加载中…
正文 字体大小:

展讯成功上市的双重意义!

(2007-06-28 10:56:09)
分类: 批判是我的风格

 

关注展讯上市已经有很长时间了,今天凌晨知道展讯成功登陆美国纳斯达克股票交易市场,让人很兴奋。

 

准确消息称,展讯的开盘价为14.20美元,略高于发行价。在当天的股市交易中,展讯通信的最高股价为17美元,最低股价为14.12美元,最终报收于15.95美元,较发行价上涨1.95美元,涨幅为13.93%。在上市之后的首个交易日里,展讯通信的交易量为6585211股。整体来看还是很活跃的。

 

我想展讯上市有两个重要意义!

 

第一,说明我国坚持上马TD-SCDMA的效果已经初显。资本市场向来是指向标,它指向那里说明那里就有巨大的市场。这和去年以来,国际主流设备厂商对TD不温不火形成鲜明对比。

 

随着国内中国移动测试网络采购大单的不断发出,国际资本市场已经看到了蕴藏在

TD背后的巨大能量。我想,展讯的成功上市不光给企业自身带来巨大的发展机会,同时也是国际社会尤其是以资本导向为主的国际电信领域对TD的认可。这对TD的下一步发展无疑是利好消息。

 

第二,展讯的成功上市也为国内其他TD企业在资本筹集方面指引了新的方向。一直以来,TD主要是依靠政府资助和国内民众的大力支持才得以生存并最终取得今天这样的结果。但是,政府或者国内银行的不断注资也给国内企业带来了很大的依赖性。这也就是前几天有人质疑给大唐电信获得300亿贷款会不会造成资金浪费问题的主要原因。

 

向政府要钱向来是国有科研企业的弊病,任何项目不考虑如何发展,先要考虑能否让政府掏出一笔钱了,但真正这笔钱下来之后,花费在研究项目上的资金又有多少就值得怀疑了。这几年,政府不断加大审计力度,查出了不少这样的案例,足以说明政府拨款搞项目的弊端。

 

如果说前几年,由于TD和另外两大标准相差甚远,国外资本很难看上TD企业的话,今天由于中国移动规模部署试验网络以及中国政府坚定不移支持TD的决心已经让国际资本有了投资的信心。因此,我认为国内其它TD企业也要积极尝试海外上市筹集资金,而不是依然依靠政府拨款和贷款过日子。通过上市,不但能够筹集更多资金,更重要的是能够脱掉向政府要钱发展的这种陋习,可以促进国内企业向国际化接轨,才有可能取得更大的发展,否则,这类企业就如同温室里的花朵,不能见风雨。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有