加载中…
个人资料
天涯在小楼
天涯在小楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,916
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"以汉服为国服第一选择"签名活动倡议书

(2006-10-27 23:46:20)
分类: 快意恩仇
复兴华夏服饰 弘扬民族精神 
——"以汉服为国服第一选择"签名活动倡议书
历史上的中国、现在的中国、未来的中国,如大河奔腾一般生生不息。现在的中国是华夏民族的延续,因此,传承民族文化是我们义不容辞的责任和义务。汉服是华夏文化的重要载体之一,汉服能够成为我们国服的第一候选,有肩负着传承华夏文化的重任。 
国服是一个国家的外在象征和代表,就像我们的黑头发、黄皮肤一样,是我们民族的标志。国服的确立,也意味着民族自信和自尊的确立。在全球化与地域化并存的今天,各个民族都希望在国际社会中保持自己的文化独立性,其中作为外在符号的民族传统服饰占据着重要地位。我们看到在联合国会议中,许多国家领导都穿着富有自己国家特色的服装出席;奥运会开幕式上,许多国家的运动员也穿着本民族的传统服饰出场;世界小姐选美大赛上,也一定会设立"最佳民族服饰"这个奖项。 
国服承载着民族的文化,是内在民族文化的体现。从国际上来看,作为各国文化象征而存在的民族服饰,已不单单是一件能够蔽体保暖的外套,更加承担了传播本国本民族优秀文化的重任。因此,国服的确立有利于我们对华夏文化的认同,有利于在国际上展示华夏文化的风采,当然有利于华夏文化的复兴。 
我们应该确立什么服饰作为我们的国服?应该有四项条件:第一,应该是与我们民族悠久的历史文化持久相伴的服饰,而不是某个时代所流行的服饰;第二,应该是最能体现华夏文化精神内涵的服饰,而不是只求华美形式的时装服饰;第三,应该是代表华夏民族人口绝大多数人形象的服饰,而不能是某个小群体形象的服饰;第四,应该是具有华夏民族独特风格而且具有多种款式的服饰,而不是各民族乃至世界各国服饰的拼凑组合。 
能够完全符合以上四项条件的,只有一项最佳选择,那就是"汉服"! 
在中华大地上传承了几千年的华夏衣冠——汉服,就足以代表中国,成为国服的第一选择。他从远古一路走来,到了汉朝而确立并完善,又由汉朝一直延续到明朝,其中蕴涵着华夏民族数千年的人文精神。此后,他并非自然消亡,只是因为受到强权与武力的摧折而暂时隐退。汉族之外的各民族服饰也与汉服有着千丝万缕的联系。 
汉服系统中的深衣集天圆、地方、绳直、权衡、五行为一体,处处涵蕴着华夏文化的精神;华夏素以"衣冠上国、礼仪之邦"著称于世,汉服的设计处处依着礼的需要,汉服礼服宽袍大袖、流畅飘逸的特征显示了华夏自古以来成熟内敛、含蓄蕴藉的内质,以及追求和谐自然、天人合一的境界。汉服,是最能和中华传统文化各个方面相结合的服饰,无论是儒道国学、诗词歌赋、武术剑道、茗茶药酒、琴棋书画、礼乐舞蹈,无一不与汉服有着密切联系,不必赘述。 
中华民族由 56个民族共同构成,各民族之间应该是平等的、互相尊重的关系,中华民族的服饰是由各民族的服饰共同构成的大体系。但是,毋庸质疑,在56个民族之中,汉族的人数占绝大多数,据1982年全国人口普查结果,汉族占全国总人口的 93.3%;据2005年的数字来看,汉族在大陆占92%,在台湾占98%,在香港占95%,在澳门占97%;即使是在世界上,汉族也是人口最多的民族,而且遍布世界各地。因此,虽然汉服在国内可以作为汉族的服饰,但在世界上却有资格作为华夏民族服饰的代表。 
汉服具备独特的形式,其基本特征是交领、右衽、系带、加摆、宽袖,又以盘领、直领等为其有益补充;汉服的基本款式大约有九类,在基本款式下又因其领口、袖型、束腰、下摆、裁剪方式等的不同变化演绎出几百种款式。他与西服大不相同,与那些即使受到汉服影响而产生的韩服、和服等服饰也不同,足以体现华夏民族的特色;因为是一个体系,可以演绎出多种款式,所以,足以满足大家的个人爱好。这是其他服饰所无法比拟的。 
个人当然可以自主选择自己的服饰类型,但是,作为一个国家,却不能没有体现自己民族文化个性、体现民族自信自尊的服饰,因此,以汉服为国服是非常必要的。作为国服,是在重要场合或特殊穿用的服饰,当然要有固定的设计形式,但是,我们完全可以根据个人的爱好与需要开发出符合汉服基本特征的各种汉服样式。汉服是个服装体系,里面内容十分丰富,完全可以适应现在国服应有的传统性、时尚性、实用性。因此,汉服的复兴并非简单复古。 
在近来对于国服的讨论中,大家似乎更多关注了外在的形而忽略了内在的神。在法国巴黎的服饰设计大赛上,加入中国元素的华美服饰俯拾皆是,有些可说是中国古典符号的照搬,但是,那只是空有其形而无其神的时尚装扮,没有人会认为它就可以代表中国。今天,中国也有很多中式服装出现,可惜的是,也只是加入了一些中国元素,不能作为国服的面貌出现。我想这也是国服讨论之所以会出现的原因。我们已经有了汉服作为第一选择,实在不必再去另外凭空设计一套国服。 
为响应近来社会各界对于国服设计的大讨论,以及"实现中华民族伟大复兴"的号召,我们特发起此次" 以汉服为国服第一选择"的签名活动。借着国家构建和谐社会、越来越重视和保护传统文化以及非物质文化遗产的契机,借着此次关于国服设计的大讨论,借着在奥运期间如何向世人展示我们古老文明的需要,我代表曾经努力并正在努力着的汉服爱好者、实践者、研究者、推广者向全体中国公民及全球华人发出以下倡议:
1.将汉服作为国服的第一选择,同时欢迎少数民族服饰也参与国服竞选; 
2.把汉服作为汉族人民传统节日的节日盛装,出席正式场合的传统礼服; 
3.在重要或特殊场合身穿汉服出席,如婚礼、毕业典礼、传统节日、晚宴、奥运会、国际场合等; 
4.大力宣传汉服,鼓励汉族同胞和其他民族同胞一样,热爱并穿用自己的民族服饰——汉服; 
5.自觉维护祖国统一、民族团结,支持并帮助其他民族同胞对本民族服饰及其民族文化的传承和保护; 
6.在恢复汉服的同时,注重汉服所承载的民族精神和文化内质,尊重华夏圣贤,注重自身仪表,恢复中华礼仪之邦的称号; 
历史赋予了我们复兴华夏文化的重任,我们任重而道远,让我们共同努力!欢迎全体中国公民及全球华人签名支持!谢谢! 

附:此文于丙戌二月二十六(西历 2006 年 3 月 25 号)由天涯在小楼起草,同日经云尘子先生修改订正,次日经溟溟、小陆、大宋遗民、青云子等多人润色修订,三日中与十数位汉服实践者探讨其内容、措辞,可说是数易其稿。之所以一易再易,实因国服问题不容小视,我们也都是普通人,为文中难免有失当之处,诸位友人如有不同见解,欢迎讨论,谢绝出言不逊。 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有