加载中…
个人资料
天涯在小楼
天涯在小楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,916
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个普通人对“汉服”的最单纯的理解(转贴)

(2006-05-17 19:36:28)
分类: 侠骨柔肠
    本人对汉服的概念,起始于结婚时照的婚纱照。当时是在一个台湾投资大陆的婚纱摄影馆拍的,按照我们交纳的价格,当时可以穿5套婚纱。好不容易挑了4套,有2套室内白婚纱,1套室外白婚纱,还有1套红色的古典造型,当时我打定主意是不穿和服照婚纱照的,幸好老公当时也没这么想。最后1套时,当时对汉服没什么概念,想了想觉得唐朝的那种服装很漂亮,就也很想穿一套那个,不懂得怎么说,就对服务员讲,想穿象杨贵妃的那种,没想到小姐非常高兴,本来这套服装是高于我们这个价位1000元的才可以穿的,她竟然二话不说就到另一个档次的服装间拿了来,我记得当时还对她说了好几个谢谢。拍摄的时候,由于我穿着效果还不错,摄影师除了帮我拍了几个规定镜头后还赠送我几个镜头。(现在回想起来她们何尝不是和我们一样喜欢汉服呢)照片出来后,同事们很喜欢,但是特别是那一张穿着“杨贵妃”服装的受到大家强烈的喜爱(我当时还很不明白),结婚后,我堂弟的女朋友还打过电话,要我把那张照片用邮件寄给她,这就是我对汉服最初的概念,但是当时没想到那么多。 

    结完婚后也就忘了。直到后来在网上看了一篇转载的文章,叫《兼葭苍苍,在水一方》,才引起我对汉服的注意,继而由文章的网址去到汉网。当时看到那么多美丽的衣服可以让网友们自由地穿着在大街上,心里觉得非常羡慕。就保存了很多网友,什么玫瑰情人,紫色瑰人的汉服照。有一次整理文件夹翻看到自己的照片时,才赫然发现:自己也有一张汉服照!那时再回想起当时同事们对那些唐服照片的喜爱,堂弟BF的讨要,摄影师看到我穿那衣服惊喜交加的表情,小姐二话没说帮我拿服装……我忽然明白了,我们为什么喜欢它?只有一个原因,它是汉服!是我们民族失散很久的服饰文化!人们见到它,有一种久违的亲切。我们表面上已经淡忘了它,我们穿着名牌T恤牛仔裤,穿着西装打着领带,但是骨子里依然热爱它,拥护它。想到这里,我似乎能够明白了为什么那些汉网的网友们要不遗余力地宣传它,冒着大众的非议,承受那么多不理解的眼光。于是我决定,我要支持汉服,我单纯地希望,能象结婚时穿着那套唐服一样,能再次穿上它!而不是拍完婚纱照后就把它忘了。我希望有一天能象婚纱照中的我和LG,穿着汉服,再牵着一个也穿着汉服的孩子,象《蜡笔小新》里逛庙会的一家三口,穿着自己的民族服装,快乐地走在街上,那是一幅好美丽的场景!每次看到宣传汉服的帖子,就勾起我的愿望,真美好啊…… 
   这就是迄今为止我对汉服最简单的理解和愿望,我佩服网友们的勇气,我希望汉服有一天能得到大家的重视,能让当政者制定出规范的,标准的汉服,让大家都能穿上自己喜欢的服装,无愧于我们的民族,无愧于我们的时代。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有