加载中…
个人资料
天涯在小楼
天涯在小楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,916
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙文---在中国国民党本部特设驻粤办事处的演说节选

(2006-03-25 17:36:17)
分类: 侠骨柔肠
(一九二一年三月六日) 
  
  
列位同志!
  
今天是中国国民党特设办事处开成立会,兄弟先有一个感想,就是 我们的中国国民党到底是个什么东西?我可说一说。回想从前我们推翻满清,建设共和,组织了一个国民党。这个国 民党关系中国的前途很大,自从国民党横被解散 ,中国就乱,且乱过不了。可知历年的祸乱,民不聊生,都是国民党解散的反响。 我们国民党虽时与那些国贼奋斗,然而北方的各省市现在还没有完全入我们范围, 南方亦只有广东一片干净土成立了支部。诸君第一要明白这个中国国民党不是政党 ,是一种纯粹的革命党。当民国二年国民党解散,我们同志出亡海外时即由海外同志组织中华革命党继续革命。今日用的这个中国国民党,实在就是中华革命党。但是无论名目如何,实质总是一样的。
  
共和建设虽已十年,基础未固,不能算为成功,就是本党的责任并未终了,仍须努力奋斗的 ,必待共和基础十分巩固,才算成功。且我们中国国民党 ,与其他的种种政党大不相同,譬如民未清初时候,有些明朝的遗老组织天地会。他的宗旨在反清复明,光复汉族,本来也是 一个革命党,不过他们只主张民族的革命,所以不同。我们的革命,乃主张三民主义、五权 宪法的革命党。
  
三民主义,什么叫三民主义?就是民族、民权、民生。那个时候满虏正盘踞中原,革命家只 致力于民族主义,而于民权、民生二主义都未置意。五权 宪法,关系开国的建设方针极大!
  
在未光复以前,党人一般的心理,以为一经光复 ,就可达到国利民福底目的。于今乃知不能,这个都是当日同志仅知重在民族主义 ,而轻视民权、民生二主义之过,亦即是我们本党已达目的,亦不能稳固,何况今日民族主义还没有完全达目的呢?!
  
一、民族主义 何以说民族主义还没有完全达到目的呢?自从满州来到中国,我们汉族被他征
  
服二百几十年之久。今日满虏虽被推翻,光复汉业,是吾民族尚未能自由独立。这个原因,就是本党只做了消极的功夫,没做积极的功夫。自欧战告终,世界局面一变,潮流所趋,都注重到民族自决。我中国尤为世界民族中底最大问题。在东亚底国家严格讲起来,不过一个暹罗,一个日本,可称是完全底独立国。中国幅员广大,人民众多,比较他们两国何止数十倍。但是幅员很大,人民虽多,只可称个半独立国罢了。这是什么原故呢?就是吾党之错误 。自光复之后,就有世袭底官僚,顽固的旧党,复辟的宗社党,凑合一起,叫做“五族共和 ”  
岂知跟本错误就在这个地方。讲到五族的人数,藏人不过四五十万,蒙古人不过百万,满人 只二百万,回教虽众,大都汉人。讲到他们的形势,满州既处日人势力 之下,蒙古向为俄人范围,西藏亦几成英国的囊中物,足见他们皆无自卫的能力,我们汉族应帮助他才是。汉族号称四万万,或尚不止此数,而不能真正独立组一完全 汉族的国家,实是我们汉族莫大的羞耻!这就是本党的民族主义没有成功。 由此可知,本党尚须在民族主义上做功夫,务使满、蒙、回、藏同化于我汉族,成一大民族主义的国家。试看彼美国,在今是号称世界最强、最富的 民族国家。他的民族结合,有黑种,有白种,几不下数十种白种,为世界中民族最多的联合体。自美国国家成立,有英国人、荷兰人、德国人、法国人,参加入他的组织中。美国全部人口一万万,德国人种在美国的约有二千万,实占他的人口总数五分之一;其他英、荷、法各种人在美国的数也不少。何以美国称英、荷、法、德 、美,而称美利坚呢?要知美利坚的新民族,乃合英、荷、法、德种人同化于美而成的名词,亦适成其为美利坚民族,为美利坚民族,乃有今日光华灿烂的美国。看看民族的作用伟大不伟大?美国的民族主义,乃积极的民族主义,所以绝不能笼统讲五族 ,应该讲汉族的民族主义。或有人说五族共和揭橥已久,此处单讲汉族,不虑满、 蒙、回、藏不愿意吗?此层兄弟以为可以不虑。彼满州之附日,蒙古之附俄,西藏 之附英,即无自卫能力的表征。然提撕振拔他们,仍赖我们汉族。兄弟现在想到一处调和的方法,即拿汉族来做个中心,使之同化于我,并且为其他民族加入我们组织建国的机会。仿美利坚民族的规模,将汉族尽管扩为中华民族,组成一个完全的单一民族国家,与美国同为东西半球二大民族主义的国家。 民族主义国家,必有种种的关系因果,有历史的关系亦有地球的关系。如瑞士国,他那国家已成了一个完全的民族主义的国家。瑞士位于欧洲中部 ,他的国界,一面与法接壤,一面与德接壤,又一面与意大利接壤。但国土无论与何国交界,或与法国交界,或与德国交界,或与意国交界,其人民的语文、种族皆与相同,而又能组成一完全的瑞士民族的国家,是真难得。且瑞士为行使直接民权的国家,法国则为间接民权国家。全世界中行使直接的民权,以瑞士为第一,民权发达一臻极则,国内的政治及民族结合,与美国大致相同,真是我们一极好的先例。 故将来无论何种民族参加于我中国,务使尽化于我汉族。本党所持的民族主义,乃积极的民族主义。诸君不要忘记。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有