加载中…
个人资料
天涯在小楼
天涯在小楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,916
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉服复兴史料(转贴)

(2006-03-13 19:23:38)
分类: 侠骨柔肠

清占期:

《黄梨洲诗文集》 (清·黄宗羲) 第15卷:姚江慈水之交,有烟火镇曰蓝溪。岩峦拥秀,水清冷如明镜。盖四明之支麓,多刘、樊故迹,或者遂疑所谓蓝桥自有神仙侣者,即此地也。元亡,戴九灵与其徒恸哭流连于此,山光水影,尚有黯然之色。今汝和陆先生居之,峨冠方领,翱翔于市人之中,莫不指而笑之,聚童子数十人,研土朱,授《三字经》、《千字文》以度日。市日出逢故人,则肘之入舍,沽酒痛饮,晶盐脱粟,尽欢而后去。酒中亦时时道其生平过去之事,慷慨泣下,直欲起九灵而与之为友也。

黄梨州先生之制深衣当无疑问。终清之世,考深衣者多矣。若江永,观其纰漏,可知未为裁剪,不知他人是否能冒死制衣。唯《清稗类钞》 (徐珂) 第45卷:嘉庆辛未,邹文苏循资充新化岁贡,而绝意进取,以郑、贾之学教授乡里,自辟精舍为古经堂,其制悉依《周礼》,与弟子肄士礼十七篇于中。尝屈竹篾为浑仪,制纟俞为古弁冕,深衣礼服。又苦车制之难明也,与其子汉纪依江永、戴震所图古制,以寸代尺,制为假车,穷十昼夜之力成之——不知夸大与否。

王船山、朱舜水亦尝探讨深衣,且得完发于乱世,其制深衣否待考。

光复前:

太平天国有归复之念,然其利用耶教,缺乏制度,是否汉服,留人再议。

太炎先生甲寅(民国三年,1914年)五月二十三日家书(这是给妻子的遗书了):
"......知君存念,今寄故衣以为记志,观之亦如对我耳。斯衣制于日本,昔始与同人提倡大义(当然是指民族革命了——现在人或许不承认——那么下文便有'吾生二十三岁而孤,愤疾东胡'为证),召日本缝人为之。日本衣皆有员规标章,遂标汉字,今十年矣...... "
——可证俗谓先生好着和服者,实汉服也。(现有存照,秋瑾女士存照亦当如此)


光复后:

1914(民国三年),颁定民国礼制七种,包括祀天通礼,祭祀冠服制、祭祀冠服图、祀孔典礼、关岳合祭礼、忠烈祠祭礼、相见礼。
1914年12月23日,袁世凯汉服祭天。应当是袁世凯尊行民国礼制的,希望有确切说明。
——从时间看,这是应该是议会表决的,也就是民主政治的产物——现在人不分时间,只要是袁世凯的就说专制~~这是现在人太专制了。根本不懂民主政治!


《石屋续渖》 (民国·马叙伦):夏灵峰先生震武,字伯定,号涤庵,浙江富阳县里山人。以进士官工部主事,治理学,宗程朱,而实私淑晦庵。母殁,葬杭州西湖之灵峰,遂又号灵峰。先生庐墓三年,巡抚尝使致劳,睹芒鞋竹簦者不知即先生也,不为礼,先生因亦不语以姓名。知仁和、钱塘两县事者,以时候起居,夏孝子之名,遂播于人口。服阕,赴曹,及甲午之役,劾李鸿章误国,不报,遂归田。至清末,则廷琛为京师大学堂监督,聘为教员,先生以师道自居,朔望谒拜孔子,必先监督。某年,先生年假还里,过杭州,寓望仙桥堍旅馆,使招余往,率然问曰:“群看汤蛰先为何如人?”蛰先,汤先生寿潜字也。时蛰丈方办沪杭甬铁路,有盛名。余知先生言必有谓,不敢遽对。先生曰:“蛰先,伪君子也。”余唯唯而已。辛亥后,先生里居不复出。余往候之,先生束发冠儒冠,衣深衣,俨然如对古人。余宿其宅,内外不闻语声。先生有弟则剪发矣。设米店于江边,弟司其业。然闻里山人云:买卖斗升出入不同,未知何如?余荷先生青目,昔时庋藏其所遗书牍,经渐当付阙如矣。

传闻张大千、钱玄同尝着褒衣博袖,不只确否汉服。

1968-1969年,台湾政府参照宋史、大明集礼、南雍志、三礼图等制定中华民国祭孔冠服。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有