加载中…
个人资料
天涯在小楼
天涯在小楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,949
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

满清功罪(转贴)

(2006-03-07 12:26:11)
分类: 快意恩仇
我非常同意这样一个观点,那就是当下的问题应由当时人来负责,而不应责备古人。这一点正确之极,动辄把几千年的古人都骂个遍,实在是很没出息。但是我曾经引过钱穆先生的一文,以为中国之时蔽,最近的源头之一便是满清的异族统治。这两点我觉得并不矛盾,责任我们应当自己负,但病源却不妨找得稍微先前一点。而且尤其是当下关于满清功罪的一些讨论又常和人权民族权力这些问题纠缠在一起,所以我觉得还是应当作一些澄清的。

  其实真正关于满清问题的权威性评论,却早已有过,那就是满清末年章太炎先生和梁启超先生的一场大论战。太炎先生史学泰斗,论证精到,若能有哪位前辈选出这些史料登出,必可省去许多无谓的争论。我的历史修养很糟,只能就一些常识性的问题乱发点议论。

  历史上一个民族沦为异族统治是屡见不鲜的。这种民族间的冲突也有可能带来共同的进步,但大多数却是对于被统治民族的灾难。如埃及,人类文明源头之一,而先为罗马后为阿拉伯人,几千年间再无所作为。再如希腊,文明虽然以马其顿和罗马的实力传到各地,但希腊当年之欣欣向荣地局面不复存在。又如印度,等级制之弊端实可追溯到雅利安人的入侵。而其后为阿拉伯人,为英国人之统治,文明古国积弱至此。其实原因也不难理解。异族之统治,总归是以少数统治多数,人数上的劣势,在统治上则势必多疑而又倾向于守成,结果则是被统治民族的创造性被扼杀,活力被压制,而且本民族即为异族之统治,则民族信心也必大受打击,长久如此,则该民族自会形成一种麻木不仁,谨小慎微之性格,这一点在清末表现得格外明显。固然明末与清末均是一片黑暗,但黑得也还是有区别的。

  其实满清之统治中国在一定程度上恰和日本入侵可以并论。事实上日本人当时的理由之一便是中国即可安于满清之异族统治,又为何不能接受日本?若是当时中国举手投降,又安知日本不会出几位明君,而中国出几位中兴大臣?所以不客气地说,中国之亡于满清,在一定程度上也就是中国亡于日本。只是有幸当时之民族精神已高度觉醒,所以中国终不至于再次亡国。

  至于说到人民能够吃饱饭,则未免也把中国的历史瞧得太黑暗了。至少从秦到明之前,中国的政治制度是处于不断地完善不断地发展,经济生产水平亦在不断提高,这从农业生产区域的半径不断扩大,人口逐步增加就可看得出来。而做为中国的统治者,也还是想着创太平盛世,一统天下的。若只是吃饱饭而已,则实在是把中国几千年的文化发展一笔抹杀掉了。而且我个人实在是同意汤因比的意见,以为社会之发展实有赖于创造的少数。而满清之统治,老百姓的生活或许略有改善(其实明初的局面并不差),但加在士大夫头上的桎酷却是空前牢固。这便如一支军队,杀掉了将军,而把士兵喂肥,再无叛乱之忧。但士大夫的活力丧失,正是满清末年中国无法做出有效反应的一个重要原因。

  至于满清之扩大中国领土,这实在是一个倒果为因的说法。满清的兴趣实在不是为了现在的中华人民共和国,只是为了他自家而已。只要看看清末异族入侵之时,满清贵族对汉官的种种防范就可清楚了。

  清末的局面是否比五代十国,五胡乱华时更糟呢?有可能的。但是历史的前进实有赖于本民族的自我奋斗。中国的传统是天行健君子自强不息,事在人为而已。但不可否认的是,清的对思想的严格专制使得整个中国正是在万马齐喑之时却迎来了有史以来最强大的敌人,这却不能不说是民族的不幸了。以明末的混乱来为清推卸责任则又何异于今日把责任全推到满清的头上?

  古人说,知耻近乎勇。我觉得作为一个中国人,尤其是一个汉族人,必须牢记,满清的三百年统治是我们的民族之耻,是应当永远牢记的。若作为满族人民以此论证少数民族对中华民族的贡献实当另作别论。我毫不怀疑人类的前途在于各民族的和平共处,但此点是决不能以遗忘作代价的。我们自当记住历史上对少数民族的压迫不再重犯,但也必须记住泱泱大国如何亡于小小建州,否则,又何知将来不会再亡于那弹丸小国?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有