加载中…
个人资料
天涯在小楼
天涯在小楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,916
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

引领时代、开创未来-----傅圣文化开发公司就八月朝圣

(2006-02-24 13:09:01)
分类: 侠骨柔肠
这话要从商代武丁中兴时期的名相傅说说起。傅说是傅氏的始祖,也是中国历史上活着就被称为圣人的唯一一人。几千年来,在傅说出生的地方——陕西省平陆县,人民香火相续,为他修庙修墓,对他敬若神明。而做为傅氏始祖,他更是凝聚全球700万傅氏宗亲的核心力量。平陆县委、县政府在去年成立了“世界傅氏宗亲联谊总会”、“傅氏宗亲联谊办公室”、“傅圣文化研究会”,在新的一年开始之际又着手成立傅圣文化开发公司,全力以赴进行文化复兴事业。在2006工作安排中,可以看到如下计划:
 
1.       在今年傅圣文化节祭祀典礼,即始祖诞辰3341年祭祀大典(西历55)和傅圣文化节(54——58)上,着汉服、行古礼、奏雅乐,充分展现华夏礼乐文明之风采,确立傅氏族祭标准模式。
2.       承办首届傅圣文化研讨会。
3.       与山西省少儿经典教育研发中心联合举办中小学生表演国学经典诵读与表演活动。
4.       组织傅圣文化相关产品的展览及书画义卖和捐款活动。
5.       暑假期间举办“全国首届百名优秀大学生傅说——孔子文化朝圣活动”,届时将请台湾、香港的傅姓大学生10名,傅斯年的后人及学生代表10名,从平陆出发,横穿晋冀鲁三省,实现两大圣人、两个祖地互动对接。为明年的从曲阜出发,寻圣人之根活动,以及孔、孟、颜、曾、傅五大圣人后裔举办“黄河论道”活动揭开序幕。
 
作为有着敏锐新闻嗅觉的媒体人,应当可以从上面的信息中获取到三个关键词:族祭、朝圣、汉服。那么就让我分别点击它们。
 
【关键词之一:族祭】
 
中国人特别喜欢问陌生的对方两个问题:“您贵姓?”“您是哪里人?”,如果得知与自己同姓或同乡,则会觉得分外亲切,仿佛有种无形的力量拉近了彼此的距离,这个被叫做血脉相连。中国古代最著名的教科书里写着:身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。家国,家国,有家才有国,所以中国人特别重视家庭、宗族、祖先。在古代的中国,人们每年都会入家祠行祭祀大礼,那里供奉着祖先的牌位,人们固执的相信,只要祖先保佑,宗族就能延续,家族就会美满,那么国家也就不会败亡。因此,虽是一家一姓之事,族祭却成为非常隆重的仪式。
然而随着西方文化的入侵,我们沿用了几千年的宗族制度也土崩瓦解,现代中国再难觅四世同堂其乐融融的景象,乡间的祠堂也大多成为拆毁的对象,有文物保护价值的则当作旅游景区的摆设仅供人瞻仰,而丧失了其原本的作用和意义。家谱渐渐散轶,家庭结构趋于简单,养老院人满为患,丁克家庭成为时尚。中国,已经与古老的华夏渐行渐远,慢慢抛弃他该有的特质。
但奇怪的是,冥冥中总有一种莫名的情感牵引着我们,让亘古清冽的空气涤尽都市中浸淫已久的浮躁,我们从有形的空间走入无形的时间中,总会发现一些被我们淡漠甚至遗忘的东西,竟是治疗莫名伤痛的良剂。在那故乡又是异乡的地方,总会传递给我们一股淳朴、真诚、浓浓的亲情,于是有了一次次寻根之旅。
姓氏,一个奇特的符号,再次连接起渐渐疏淡的情感,这定是一种来自祖先血管里的神秘力量,它把亿万炎黄子孙凝聚在一起,它让我们心中充满自豪和希望,也让我们感到责任和沉重。于是族祭重新引起国人的重视,也有许多先行者做了可贵的尝试。
我们还能不能恢复礼仪之邦泱泱古风,我们还能不能继承伟大祖先的智慧,我们的民族能不能实现他的伟大复兴,这些也许并不复杂,还是老祖宗说的那句话:家齐而后国治……
 
【关键词之二:朝圣】
 
这是一个普遍丧失了信仰的时代,所以有人疯狂的崇拜金钱,有人沉醉于虚拟的游戏世界,有人盲目的迷恋偶像。最近听说“笔迷”们每日清晨的早功课是喊口号支持笔畅(这里绝不针对超女)。于是人们认为,中国自古没有自己的宗教,也就没有自己的信仰,从而导致了今天的迷茫。
这也许正是东西方文化的不同,西方人崇拜的所谓宗教中的上帝不是真实存在的,而中国自古就有祖先崇拜,也即是那些往圣先贤,比如孔子。孔子是中国的圣人,他的学说主导了中国几千年的历史进程,儒门学子遍布天下,所以有人说儒就是中国的宗教。这里暂且不论它的对错,但看到中国还有那么多人能够执着于自己的信仰,这不是一件令人欣喜的事情吗?
我们看到,2005年,全球进行了公祭孔子的仪式,民间的儒学团体也联系起来,在各地兴办私塾和书院,这充分表明无论是民间还是官方,都感到重拾自己的文化和信仰已经是迫在眉睫的事情。
十六大报告里面曾经指出——“我国几千年历史留下了丰富的文化遗产,我们应该取其精华、去其糟粕,结合时代精神加以继承和发展,做到古为今用。”借着国家构建和谐社会,明确提出中华民族伟大复兴口号的契机,这次即将到来的“孔子文化朝圣寻根活动”似乎也标示着一种民间自觉和自省。
这已经从一族一姓之事上升为值得我们整个民族深思的行动,它的成功与否,似乎也将预示着一个新的时代即将到来。
 
【关键词之三:汉服】
 
与之前两个关键词不同的地方在于,汉服是唯一可见可触的实体。对于新闻工作者来讲,汉服不应该是一个新鲜名词,从2003年至今,据不完全统计,已经有近百家媒体报道过与汉服相关的事件,汉服能从不为人所知而到现在渐渐被大众接受熟悉,正是媒体参与的结果。从汉服事件上也证明了媒体对于一个国家文化复兴事业的促成,有着举足轻重的作用。
这次傅氏祭祖大典选用汉服作为礼服,也从一个侧面反映了华夏儿女对于自己民族服装与生俱来的眷恋,倘若没有汉服,任何一个礼仪场合也必定失色不少。在伴随着争议磕磕绊绊走到今天的汉服渐渐得到认可的时候,接踵而来的是另一个问题,断代了三百多年的传统服饰,应当恢复到怎样一个原貌,现代汉服体系的形成,又该由谁来完成这一历史重任。2006年的这次傅氏祭祖大典和文化朝圣活动中,这也将是亟需解决的一个问题,它的重要性和卖点不亚于这场活动本身。
“着汉服、行古礼、奏雅乐,充分展现华夏礼乐文明之风采”,这是一场由表及里的文化复兴盛宴,他展示在世人面前的将是一个真正有内涵底蕴的华夏,他将带我们重温那个文质彬彬的时代,使中国人在世界面前的形象焕然一新。
这一切,我们都会拭目以待。
 
 
最后,介绍一下傅氏的祖先傅说——傅说,古虞国(今山西省平陆县)人,出身于奴隶,曾在傅岩山一带和许多奴隶一起劳动,在征服洪水泛滥时因发明“版筑法”而闻名遐迩。商朝经过两代君王传位给高宗武丁时,西戎为患,朝政日衰。因此他命满朝文武到全国各地去寻访贤能之士。 当他得知傅说有贤名时很想马上把他召到朝中,可傅说出身低贱,迅速擢升必然引起贵族的极大不满,因此武丁王便假托“天命”,说自己夜梦得圣人。傅说为相后极力辅佐武丁王59年,遂使“殷国大治”,成为历史上著名的中兴名相。傅说是中国历史上第一位“圣人”,比孔子早上八百多年。
漫长的历史,就是由这样一个个人组成的,他们也许曾经很平凡甚至身份低微,但依然凭着超群智慧和人格魅力被万人所敬仰,这是值得我们引以为豪的文化遗产。郁达夫曾说,“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”我们自古就是尊重自己祖先的民族,傅氏族人希望能以宣扬傅说文化为起点,恢复我们优秀的传统,去拥护、爱戴、崇仰那些影响过我们民族性格的人——这些人不仅仅属于一个姓氏、一个宗族,也属于整个中华。
正如这篇文章题目所说的那样,新闻工作者担负着引领时代的重任,这一次傅氏家族的祭祀行为可能达不到举世瞩目的地步,但透过它,我们希望有人看到里面更深层次的意义。也许随着活动的进行,除了这三个重要的关键词之外,还可以挖掘更多的东西,关于我们岌岌可危的古老文明,关于流逝已久的往昔繁华,关于被人抛弃的民族精神,关于许多许多……
总之,期待您的关注和参与!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有