加载中…
个人资料
天涯在小楼
天涯在小楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,949
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉服和礼仪

(2006-02-01 13:32:39)
分类: 快意恩仇

  中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。这是左传中的句子。

  我们华夏民族的名字,原本就脱胎与这华美的服饰和完备的礼仪之中。如今,汉服被剥夺了他原本的含义,礼仪之邦也之剩一个躯壳,那么我倒要质疑,华夏还是我们的华夏吗?

  看看我们中学生大学生的礼仪课程是什么吧??如何握手、如何喝咖啡、如何使用刀叉!试问:一个外国人来中国之前他需要学习这么烦琐的礼仪吗?我们会嘲笑他不会用筷子吗?他们真的就比中国人优越吗?

  什么才是真正的礼仪?回到家对父母的一声问候,公交车上为老人让出的一个座位,服务员发自内心真诚的微笑。这些,有多少中国人能做到,有多少中国孩子能做到?

  当我们在念叨着西方的文明的时候,不要忘记,华夏原本拥有世界上最强大的文明,是我们自己抛弃了的,是我们自己背叛了自己。

  文化这种东西不同于科学技术和经济指标,分不出谁更加高明,谁更加优越。但是,作为一个中国人,你没有理由排斥自己的文化,没有!

  服饰和礼仪是相辅相成的两方面,很多朋友都有相同的感觉,穿上汉服之后,自然而然就注重自己的言行举止,这一方面当然是汉服本身宽袍大袖的特点,约束了人的行为,但另一方面,那种约束其实是发自于内心的。

  在道德极度沦丧的今天,在汉服早已消亡的今天,在华夏已经不能称其为华夏的今天,在觉醒者痛心疾首、混沌者漠视一切,旁观者冷嘲热讽的今天,我们已经没有后路可退了。

  复兴中国,那是政府的宣言,复兴中国,那其实也是我们每个小老百姓心底的梦,不是吗?

  这是我们自己的中华,从日常生活的一点一滴开始,不好吗?

  那是我的一个梦,除非美梦成真,否则我决不醒来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有