加载中…
个人资料
天涯在小楼
天涯在小楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,465
  • 关注人气:433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是文明

(2006-02-01 13:17:00)
分类: 快意恩仇
文明一词在辞典里的解释是“人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等”。俗话说民族的就是世界的,文明是个不偏不倚的词汇,这份财富由人类本身创造出来,也终将归于全人类。
世界上有四大文明古国,但是唯有中国人是古代中国人的后裔,也只有在中国,这伟大的文明被保留了下来,虽然可能已经不太完整,但起码是一脉相承的。五千年,虽则只是宇宙中的一瞬,但对于人类来讲,并不是很短暂的光阴,倘若不是华夏文明拥有强大的生命力,怎么可能保留至今呢?而那些古老的文明,历史的遗迹,挖掘出的文物,考古的成果常常令今人叹为观止,我们甚至打不出一模一样的铜剑,织不出一模一样的纱衣,也造不成一模一样的瑶琴了。人类拥有古往今来最强大的科技力量,却无法企及几千年前华夏民族的高超技艺。据说古玛雅也有先进的文明,但是如今那里只是废墟一片,我们揣测着当年的盛况,只能唏嘘感叹。据说古非洲也有过先进的文明,但是因为没有文字,什么都没有留存下来。
如果今天玛雅人还存在,我一定帮助他们挖掘那废墟深处的辉煌,这是我的朋友松说的,作为一个正常的人,你一定不忍心眼看着一个伟大的文明衰落。
而今天,当我看着敦煌城美丽的飞天壁画一片片剥落,当我听说古老的手工艺术一项项失传,当我感觉到礼仪廉耻已经不复存在,我却束手无策。
华夏文明传承了几千年,但是走到今天,遇到的波折和打击也几乎是致命的,先是满清入关,再是西方的侵略,后又我们自己的不珍惜,以至于汉语汉字汉文化已经没有人愿意去钻研,更有甚者,鼓吹全盘西化论,想要放弃这伟大的文明。
有些人觉醒了,他们试图复兴汉服,继而复兴汉文化。可是大部分人认为这是小圈子里的人的行为,与己无关,还有些人认为,这样做简直是制造民族矛盾。
可是我的同胞们,今天即使是一个满族人,一个回族人,乃至一个西方人在这里,面对一个伟大的文明,他就忍心让它消失吗?
中国新石器时代有一个陶器,上面的线条之优美恐怕可与今天的电脑作图相媲美,我的老师讲那堂课的时候说,叹为观止,古人究竟如何能够做到,就是今人看来,也不得不感佩。过去的已经过去了,永远都不可能复员,但是,我们可以弥补。华美的汉服,其制作工艺之简单,曲线之优美,也是其他服饰所不能比拟的,今天,就算任何民族的人看到它,也没有理由说拒绝。
做一个中国人,幸亦不幸,可这偏偏是摊到头上的事情,惟有认命。话说回来,任何人都不该忍心看华夏文明衰落,更何况一个华夏子孙呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有