加载中…
个人资料
天涯在小楼
天涯在小楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,916
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

希望——初识好古的女儿

(2006-01-30 16:00:39)
分类: 肝胆相照

 

希望——初识好古的女儿

 

2005417号,华夏复兴和汉网的几位大儒,连同汉网的几位小字辈,到山东曲阜的孔庙进行释奠礼,小楼有幸观礼,深感荣幸。

不过说来奇怪,此次行程,给我触动最大的倒不是十二位儒生的华夏威仪,也不是泰山顶上的灵光闪现,而是一个还不到七岁的小女孩——好古先生的女儿小贤贤。

提起信而好古,汉网的资深会员不会陌生,他的束发深衣照已经成为汉网的象征,那个穿深衣的守望者,一直独善其身着,但是他的行为却激励了无数的人,包括小楼在内。

416号傍晚,好古先生穿着西服出现在我们面前,跟着他的,是个好可爱的小女孩。好古的女儿其实我们并不陌生,前些日子,吴飞曾在服饰版里面发过她画的国画,虽略显稚嫩,但已流露出大手笔,令人刮目相看。而更早的时候,好古先生就在兴汉版里面发过自己给女儿安排的课表,完全都是古典文化的学习,他一直在尝试一种新的教育方法,所以至今也没有把女儿送到学校里面去念书,当时似乎还颇引起番争执。

我是没有资格去评价那教育方法的优劣,但是我可以从细微处观察到这种教育的结果。那日似乎是云尘子先生问了句,《论语》背到哪里了?答曰:早就背完了。再兴国学先生让她背两句,小姑娘不慌不忙脱口而出,子曰……

第二日,几位先生忙着祭礼的活动,小姑娘就由我和cici来照顾。她拉我们到泮池边上,指着桥洞上的排水兽说:姐姐你看,我爸爸说那个是龙的儿子。等一下看到孔庙里面枯死的大树,又立刻拉我们过去,摸着树干说:树不怕中空,就怕没有书皮,你看看,全部都枯死了吧。这时候看她,真像个小先生,什么都懂,可是一转眼看见远处的野花,脱了鞋就在草地上跑跑跳跳,活泼调皮的样子,比任何一个孩子都更像个孩子。

小姑娘当天穿的是好古先生替她做的一件红色的汉常服,衣带松了,我们帮她整理,她立刻指着自己的腰间说:姐姐我这个不是深衣,你看,这里没有接缝。忽然想起前一天晚上吴飞问过她,你这件衣服是深衣吗?小姑娘懵懂的看着他,不明所以,想来晚上就去问过了父亲,这一日才有机会在我们面前卖弄起学问来。

Cici拉着她的小手,发现指甲上面犹有墨痕,便奇怪的问,怎么昨晚还画画了?小姑娘说,没有,那是长时间积下的。Cici感叹道:你真是画得很用功啊。我便忽然想起她的画,跟她说,我看过你画的仙鹤,又问,你还画些什么呀?她很认真的说,我还画了孟母三迁,网上也有的,然后详细给我讲了孟母三迁是怎么回事,她怎么通过画来表现。我又问她,这些画你是自己想出来的吗?她是那样轻描淡写,看了好多书,经常画自己就会了。

大儒们姗姗来迟,我和cici也有些感到焦急,小姑娘就说,我给你唱个歌吧,说着就唱起来,关关雎鸠,在河之洲……边唱边舞,真是可爱得无以复加。

也许是我们的服装太过招摇,一个很苍老的老奶奶向我们走过来,说你们都是大学生吧,能不能帮我的忙,我的房子被拆了……她拿出一大堆资料,政府的批文什么什么,一个想上访但是无门路的孤寡老人,据说已经82岁了,大抵她是常到这里找人帮忙,所以旁边卖东西的大婶见怪不怪的跟我们说,别理她,我们无可奈何的走开了。走得远了,小姑娘小声问我们,老人家应该受到尊敬,你们怎么对老奶奶的态度这么不好呢?

如果说开始的时候,我在小姑娘的学问面前自愧弗如,那么当我听到这句话的时候,是感到无地自容了。她用一颗纯洁的心灵去触摸这个世界,可是我们这些所谓的大人又还了她怎样一个世界呢?

当我们的祭礼结束之后,小姑娘问我:姐姐,旁边的人在看着我们笑呢,他们为什么笑啊?又说:我最不喜欢别人把我当成韩国人了,难道他们都不认得我们的衣服吗?如果是从一个汉网会员的口中问出这句话,我一定会一笑而过,但是那样一个机灵可爱的小女孩问我,我实在只想大哭一场。

不得不承认,如今的孩子是越来越像小大人了,我曾经去小学采访,一个八九岁的学生干部问我说,请问您贵姓,还说,能赐张名片吗?措辞之严谨,令我冷汗直流。但是我眼前的这个小姑娘,她居然跟我说,我现在看繁体字比较方便,看简体字要猜一猜。相当的年龄,相当的聪颖,却给人不同的感慨。

那天晚上,虽然都是大儒,却照例是醉了。小楼事后戏言,这酒桌上只要有我在,那是非醉不可的。还记得炎平先生把酒杯一放,大声的说:国学,一定要复兴!那样的一幕,此生难忘。

我当晚拉着小贤贤的手,我说,这个屋子里,只有你是清醒的了,我真的好喜欢你,好佩服你,也许你今天不懂我们为什么这样,但是我希望你长大了,可以改变这一切。那天,我承认自己的头脑有些不清不楚,我也知道,不该和一个孩子说那么沉重的话题,可是,我看到这个小姑娘,就看到了希望,那是怎样一种悲欣交集的感觉。

我是个沉默寡言的人,也不太会挖掘一件事情深层次的含义,我只是想做一个记录者,还原事情的本来面目,至于其中的是非黑白,每个人自然有他的判断力。而如果要我说一句肺腑之言的话,我只想说:我希望有一个像小贤贤一样的女儿。

 

 

希望——初识好古的女儿

 

 

希望——初识好古的女儿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:什么是文明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >什么是文明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有