加载中…
个人资料
天涯在小楼
天涯在小楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,949
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那片江湖,我们共同走过

(2006-01-29 17:57:48)
分类: 快意恩仇
(2005年1月22日,全国的网友在上海聚会,游览博物馆、城隍庙、豫园。当时青松和竹子从温暖的南半球赶来,其他的网友也从全国各地赶来,印象中,那是最后一次充满了激情的聚会,虽然那一天下着雨...)
 
 

那片江湖,我们共同走过

 
 
“伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭栏意。    拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
柳三变的这首词说得是伤感了些,但是从上海回来就一直萦绕在脑海里,也许因为喜欢它的词牌吧,这个词牌有很多种说法,“凤栖梧”“蝶恋花”“鹊踏枝”,大体的意思,是说万事万物总要有所依傍,有所眷恋,有所寄托。这一次,大家排除万难,从各地相继奔赴上海,也便是为了这样的一种寄托吧——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
谁都没有想到,那一天会真的风雨大作,但是想想看,没有风雨的江湖,还能上演什么精彩呢?“竹杖芒鞋轻胜马。一蓑烟雨任平生”,那烟雨之中洒然行走的队伍,在这世间本也难得一见,何况衣袂翩翩所带出的,是来自远古的豪情。
雨滴,打落在丝衣上,一片清凉就传遍全身,这样的一群人行走,引来的只有行人的侧目,自嘲的说一声“习惯了”,可是身在局外的人又怎会知道,穿起宽袍博带走在现代化建筑群里时,那种无奈与自豪交织的复杂心情。
我不知道天空为何要落泪,但是,我知道我们每个人的心里,都有无法言说的酸楚,可是面对苍天,我们依然要乐观的把一切担负。一个民族、一个国家的崛起,责任在我们肩上,这一点,别人可以不以为然,但是我们自己却不得不坚信。
我还记得时未寒的小说里有一句话——饮酒时只顾饮得痛快,对敌时只求激发豪壮,谁会在意宿醉的头痛,败亡的神伤!
那一晚,是真的醉了,与酒无关。想起来,似乎在未饮酒之前,就已经醉了。拟把疏狂图一醉,原来这一场醉也是预谋已久,渴盼已久的。酒逢知己才敢一醉,才愿一醉,醉,不仅是一种宣泄,也是一种享受。
青松说他是唯一没有醉的人,哈哈,如果你没醉,就不会卧在电梯门前摆那般侠客的姿势来勾引我啦。其实那一晚,又有谁敢说他没醉,一天暧昧的小雨,一路懵懂的行人,已经激起一腔的不平之气了,酒入愁肠,如何不醉?其实汉网网友这一年来的诸般作为,不也就是凭了这一股子不死不休的不平之气吗?
服务器是瘫痪了,容身之所也算是搭建起来了,这才发现,是永远离不开这个家了。除此之外,有谁能懂我们的哭哭笑笑,有谁能懂我们的豪情壮志,有谁能懂我们的欢喜忧愁,有谁能懂我们的理想追求。
莲竹子在酒桌上的一句“岂非天意也哉”把所有的人都逗乐了,可是回想起来,我们的确是应该感谢天意的。感谢网络把我们聚集在一起,让我们有机会一同狂饮高歌,一同嘻笑怒骂,一同经历风波,一同应对苦难。
那片江湖路,是我们一同踏出来的,一支箫、一张琴、一杆笔、一件汉服,我们就这么一路跌跌撞撞的走过,想做先行者,就注定是孤独的。也许有一天,我们还是会失败,我们的梦想会随着历史前进的脚步而埋葬,人的一场生总会走到尽头。
如果有一天,我们各奔东西,如果有一天,我们产生分歧,如果有一天,我们真的老去,只希望大家能记得这片江湖,我们曾经共同闯过、打拼过、经历过。有过昂扬的斗志,有过恣意的泼洒,有过肝胆相照的友谊,有过针锋相对的辩论,有过不为外人理解的喜怒哀乐、爱恨情愁。
我怀念那个重诺轻死的年代,我珍惜这片我们共同走过的江湖,我渴望我们能够肩并肩继续走到天的尽头,去迎接下一轮朝阳!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有