加载中…
个人资料
天涯在小楼
天涯在小楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,551
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“心昭天日”——为杭州汉服行作

(2006-01-29 16:54:45)
分类: 快意恩仇
   (欣闻汉网网友于甲申重阳后一日,着汉家衣裳祭祀岳武穆、于忠肃二公于杭城,甚为感动,特做文以记之。)
 
 

“心昭天日”——为杭州汉服行作

 
“心昭天日”——为杭州汉服行作
 
 

我曾无数次的告诉自己,你要微笑着面对一切艰难险阻,任何邪恶与黑暗都敌不过你充满阳光的心灵。可是今天,我看着西子湖畔,那一副副美丽的画面,却还是禁不住淌下热泪。

我常常痴想,那个淡妆浓抹总相宜的西湖,原本应该是个什么模样,当文人骚客独立舟头,衣袂飘飘的行于湖上,又是怎样一番景致。美丽的西湖,倘若没有峨冠博带的眷顾,倘若失了琴箫的装扮,倘若没有人再会用诗词去吟咏,那么,这个西湖还是我们心中的西湖吗?

记得那一年去杭州,苏堤上堆满鲜花,好不漂亮,堤坝尽头的东坡纪念馆却人迹罕至。多少人把献花留在相机里,却记不得那个前无古人后无来者的苏东坡。我们已经抛掷了多少值得自豪的东西,那些人、那些事、那些精神、那些文明史。

悲伤,在心底积淀,无法与人诉说,总还是躲进书斋,从诗词里寻找西湖,从画卷里寻找西湖,从梦境里寻找西湖,痴痴的守着肺腑间的一点点温存,不知如何派遣。

以前我从不相信命运的轮转,常常独自祭奠那些失落的文明,但是,汉网的同胞们改变了我的想法。

我想我该记住这个日子,公元两千零四年十月二十三。就在西子湖畔,我久违的理想居然成为真实的存在,十五位汉家儿女,把那雍容大度、儒雅从容带回了家园。

于是我想起来了,西子湖畔还有埋葬着一位英雄,他的凛然正气千古未变,无论有多少小人的诋毁,奸人的诬陷,他的灵魂都不曾被污染过,忠义自在人心,一个人,终可以撑起一个民族的脊梁。

岳飞,他的名字与日月同在,钦佩的,不是他的文采风流,亦非他的兵法神奇,而是那满膛热血,和一腔报国之志。有人讥刺说,山河已变色,何苦去效忠那样一个皇帝,可是岳飞难道只是为了一人一姓吗?不不,他在为民族的尊严抗争,他把自己的血肉之躯填进那即将荒芜的中华大地。

每每想到岳飞,头脑中总会闪现“心昭天日”四个大字,正因为天日昭昭,所以今天,才会有那么多热爱汉文化的年轻人,穿起华美的汉服,奏响远古的雅乐,把满怀的崇敬之情宣泄在将军的墓前。

我们已经压抑得太久了,不明白那样的爱,为什么总还是换回一些冷嘲热讽。但是今天,在心潮澎湃、激动不已之后,真的觉得是可以解脱了。至少,我已经相信,那些人、那些事、那些精神、那些文明史,还会有人记得,还会有人执着的去追求。

如今,我只想默默的在心底刻上四个字——心昭天日。为汉服、为汉文化、为可爱的中国,我们所做的一切,心昭天日。

任何生命都无法永恒,唯有正气常留人间。我们做了,不求获得救赎,也不求青史留名,将军墓前的一叩首,那便是无怨无悔的追随了他的正气去,这世事究竟如何变换,终逃不过四个字——

心昭天日!

 

 

“心昭天日”——为杭州汉服行作

 

 

“心昭天日”——为杭州汉服行作

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有