加载中…
个人资料
木野狐
木野狐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,355
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

碁评诸葛失街亭:棋需补时一招净

(2010-11-19 18:39:11)
标签:

杂谈

分类: 围棋评论

    《三国演义》中,诸葛亮失街亭,有很多评论。本人从围棋棋理作个简评。司马懿平定孟达之后,双方要点就是街亭。这时候正是需要诸葛亮“自补”一招的时候。以下是三国演义中的原文和批注。

    孔明大惊曰:"孟达做事不密,死固当然。今司马懿出关,必取街亭,断吾咽喉之路。"便问:"谁敢引兵去守街亭?"言未毕,参军马谡曰:"某愿往。"孔明曰:"街亭虽小,干系甚重:倘街亭有失,吾大军皆休矣。汝虽深通谋略,此地奈无城郭,又无险阻,守之极难。

    守街亭的难度和战略意义,诸葛亮很清楚。这个时候马谡不合时宜地请战了:

     "谡曰:"某自幼熟读兵书,颇知兵法。岂一街亭不能守耶?"孔明曰:"司马懿非等闲之辈;更有先锋张郃,乃魏之名将:恐汝不能敌之。"谡曰:"休道司马懿、张郃,便是曹睿亲来,有何惧哉!若有差失,乞斩全家。"孔明曰:"军中无戏言。"谡曰:"愿立军令状。"孔明从之,谡遂写了军令状呈上。孔明曰:"吾与汝二万五千精兵,再拨一员上将,相助你去。"

    孔明做了任务安排,但是从马谡的回答来看,既骄傲又轻视敌人,主将想证明自己其实是个大忌——马谡不是“棋筋”。况且,把曹睿看得比司马懿、张颌更厉害,说明马谡重官位,轻能力,在人才观上相当浅薄,这也是他轻视王平等部署,不听规劝的内在原因。马谡在与领导讨论任务时,把事情导入了军令状的签订,导入证明自己的赌注而不是任务本身,这是大忌(诸葛亮其实责任更大)!

    即唤王平分付曰:"吾素知汝平生谨慎,故特以此重任相托。汝可小心谨守此地:下寨必当要道之处,使贼兵急切不能偷过。安营既毕,便画四至八道地理形状图本来我看。凡事商议停当而行,不可轻易。如所守无危,则是取长安第一功也。戒之!戒之!"二人拜辞引兵而去。

    把战略战术主要布置给副将,补棋之大谬也。

    孔明寻思,恐二人有失,又唤高翔曰:"街亭东北上有一城,名列柳城,乃山僻小路,此可以屯兵扎寨。与汝一万兵,去此城屯扎。但街亭危,可引兵救之。"高翔引兵而去。   

    高翔的能力和兵力都不足,补了还没有解决问题。补了味道还是很恶。

    孔明又思:高翔非张郃对手,必得一员大将,屯兵于街亭之右,方可防之,遂唤魏延引本部兵去街亭之后屯扎。延曰:"某为前部,理合当先破敌,何故置某于安闲之地?'孔明曰:"前锋破敌,乃偏裨之事耳。今令汝接应街亭,当阳平关冲要道路,总守汉中咽喉:此乃大任也,何为安闲乎?汝勿以等闲视之,失吾大事。切宜小心在意!"魏延大喜,引兵而去。

     又补一手,但是补得位置不对,魏延应该是街亭主将,后来街亭之战,魏延发挥一些作用,但无力回天。事实证明还是出棋了(司马懿拿下了街亭),连个劫都不是,净死。

    所以,本人以为,直接安排魏延或者赵云守卫街亭,无论战力还是作战经验(魏延虽然开始对守街亭认识不足,但是很快就能领会领导意图,而赵云更是智勇双全,任劳任怨)都是个“补棋一招净”的安排。围棋的棋理经常讲的一句话,就是“棋需补时一招净”,诸葛亮补了三招还出棋,就是违反了这个道理。况且补了三手棋,极大地浪费了效率,这也能解释为何失了街亭后,诸葛亮就只能摆“空城计”了,这个地方补三手,别地地方就欠了三手棋。

    当然了,诸葛亮是高手,为啥犯如此的低级错误呢?也用围棋解释:错有错的道理,关键就是诸葛亮一直想培养一下马谡,建设蜀汉的人才梯队,这是人才战略的考虑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有