加载中…

加载中...

个人资料
徐毅
徐毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,837,149
  • 关注人气:20,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江男足错失全运冠军,离冠军只有一步的他们有多少秘密?

(2017-09-07 22:30:15)
标签:

杂谈

​      120分钟0:0,点球大战3:5,浙江U20全运队在决赛中遗憾的不敌上海队,拿到了亚军。这支2008年组建的球队,本次全运会就是冲着冠军去的,最终他们遗憾的获得了第二。但年轻没有失败,浙江足球,请继续加油!

浙江男足错失全运冠军,离冠军只有一步的他们有多少秘密?

    浙江男足离冠军只有一步,这到底是一支怎么样的球队?让我们来揭开这支球队身上的秘密。



     根据球队教练许磊介绍:“球队是2008年5月成立的,之前我们到处去找球员,全省各地都走遍了。”

     许磊和这支球队的感情很深,这也是退役的他第一次当教练,现在他不仅是这支球队的助理教练,还成了绿城一队的教练。宋卫平在2008年组建很多俱乐部都不会有的U11队的时候,明确给出了这样的指令:浙江的本土球员要超过30%。两名教练许磊和吴中俊在当年3月下旬开始在省内到处寻找球员,金华、湖州等8个城市的26所小学都留下了他们的足迹,初步挑选出的72名适龄球员通过各种比赛,最终留下了15名球员,最终在5月和从全国各地招过来的其他球员组成了绿城U11队。

    那时候中国足球处于低谷,很多家长都不愿意送孩子去踢球,可以选择的苗子很少,“看上去能跑的,身体素质还可以的就挑过来再说。”许磊直到现在还在惋惜:“有些家长的思想工作没有做通,好几个不错的苗子最终没来。不过这支球队直到现在本土球员的比例都在50%以上,本土化还是做得非常不错的。”

      许磊回忆:“我们组队时张玉宁还在上海踢球,得知浙江要组这个年龄段的梯队,他就回来了。我们队是2008年5月组建的,他年初就来了,先跟U13队训练。”后来张玉宁就经常随1995年龄段的球队训练比赛,是个标准的“跳级生”。

    其实这支球队已经在2014年为浙江足球创造过一个纪录,他们拿到了全国U18锦标赛的冠军,这是绿城梯队第一次获得全国锦标赛的冠军。这支球队虽然本土化的痕迹很重,但外地球员也因为成为“新杭州人”有了很强的归属感,许磊说:“毕竟他们在杭州待了十年了,很有感情。这个球队最让我感动的就是团结。本地球员周末回家时,会带上外地队友一起回家过周末;如果说外地球员的家长来看孩子,这些本地的球员也会把家长一起带回家。”许磊说。



   我特地找出了2014年写的一篇稿子,这支球队在那年12月拿到了全国U18联赛的冠军,这是绿城梯队第一次获得全国锦标赛的冠军


    当赢球成为一种习惯——昨天击败北京国安队夺冠,是绿城U18队在正式比赛中的18连胜。

    开场仅10分钟,来自台州的王东升首开记录,最终杭州绿城在昨天进行的2014年全国U18锦标赛决赛中2∶1夺冠。这是绿城梯队第一次获得全国锦标赛的冠军,更值得一提的是,在这支球队31人大名单中,有13人是浙江籍球员。

   尽管绿城踢了多年中超,但在顶级联赛中有过出场记录的浙江籍球员只有吴少堃、曾越和吴航三人。在这样的情况下,这支本土化程度超过30%的梯队被寄予厚望,助理教练许磊说:“我很看好他们,我相信会有越来越多的浙江本土球员出现在中超赛场上。”

    杭州绿城2001年开始踢甲B,2006年冲超成功,2011年还踢了亚冠联赛,但很少有浙江籍球员能够在一线队站稳脚跟。为了让球队更加本土化,绿城老板宋卫平在2008年决定组建很多俱乐部都不会有的U11队,并提出了一个硬性指标:浙江籍球员的比例至少30%。

组队的任务落到了两名教练许磊和吴中俊身上,他们开始了艰难的寻找。组队工作分成三个阶段,第一个阶段从3月下旬持续到5月初,两名教练在金华、湖州等8个城市的26所小学进行选拔,初步选出了72名适龄球员。最后通过各种比赛,留下了15名浙江本土球员,他们和从全国各地招过来的球员,组成了U11队。

     许磊回忆:“当时组队真的非常困难,我们跑遍了全省,大多数小孩都没有什么足球基础,当时好像只有衢州的几个孩子足球基础还不错。很多孩子都是从田径队挑出来的,基本都不怎么会踢球。”一名俱乐部官员则开玩笑说:“当时感觉只要‘会跑步’的,就先招过来再说,好的苗子真的是太少了。”

浙江男足错失全运冠军,离冠军只有一步的他们有多少秘密?


    后卫徐继祖来自金华,11岁才开始接触足球,当时他参加了金华江滨小学的足球兴趣班。徐继祖100米可以跑进13秒,出色的爆发力让他脱颖而出。徐爸爸之前并不喜欢足球,却很支持儿子的爱好:“儿子那时候对足球很有兴趣,面试的时候他和一个同学一起去的,我问他如果只有你选上,一个人去杭州有没有问题?当时没有任何的犹豫,他喜欢,我就支持他,都没考虑过万一踢不出来该怎么办。”儿子刚到杭州踢球的最初两年,徐爸爸和徐妈妈每个月到杭州看一次儿子,当他们要走时,徐继祖总要哭上一阵。“现在好了,他懂事了,让我们少去去好了,说太辛苦了”,说到这些年的坚持,徐爸爸觉得这些付出还是值得的。

    当初进队的浙江球员,徐继祖、王东升、童磊和金锐一直坚持了下来,加上从绿城足校等地方补充的球员,浙江球员的比例一直都在30%左右。让教练感到欣喜的是,越来越多的本土球员踢上了主力,助理教练唐晓菲说:“现在有5个浙江球员有能力首发。”

徐继祖是今年才成为球队主力的,徐爸爸也加大了对儿子的关注,球队到外地打比赛时他有时也会跟着。唐晓菲说:“其实浙江的小孩是很适合踢球的,他们的脑子灵活,对球的感觉很好。虽然可能没有北方球员个子大,但他们在速度上有优势。”

    2011年,球队就在“宋庆龄杯”全国青少年足球赛中夺冠,现在球队的荣誉榜上又增加了U18全国锦标赛的冠军。在卸任绿城主教练后,冈田武史成了绿城青训的总顾问,今年4月他推荐擅长青训的日本教练山本富士雄执教这支球队。

    之前负责青训的绿城俱乐部副总黄凡农透露:“在这之后建立的梯队,浙江球员的比例也大多可以达到30%。宋总一直很关心球队的本土化,所以我们一直会把这个理念延续下去的。”让许磊感到高兴的是,这两年他去摸了摸底,浙江踢球的孩子多了起来:“现在国家很重视足球,各地校园足球开展得也不错,所以挑选小球员相对容易多了。这对浙江足球肯定是好事,毕竟本土球员更有归属感。”




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有