加载中…

加载中...

个人资料
徐毅
徐毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,837,149
  • 关注人气:20,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春兰杯中韩棋手顶级对抗  孔杰李世石被“逼问”家庭生活

(2012-12-04 01:47:02)
标签:

顶级

徐毅

春兰杯

孔杰

李世石

体育

  春兰杯世界职业围棋锦标赛自从1998年举办以来,还从来没有这样竞争激烈的八强赛:4名中国棋手和4名韩国棋手,争夺半决赛的名额。从4日开始,第九届春兰杯的八强赛和半决赛将在杭州进行,8名目前世界最顶尖的高手,将在灵隐寺决出参加决赛的两名棋手。


   本届春兰杯从3月份开赛,日本棋手提前全军覆没,最后的8强对阵非常有意思,刚好是4名中国棋手对阵4名韩国棋手。而且8名棋手都是各自国家最顶尖的,陈耀烨是中国围棋等级分最好的选手,另外3人孔杰、江维杰和朴文垚则都是世界冠军。韩国方面的阵容更加强大,韩国等级分前5名中有4名选手杀进了8强赛,李世石更是上届春兰杯的冠军,金志锡、朴廷桓、元晟臻也是现在现在风头正劲的韩国棋手。


    春兰杯的发展史,其实就是中韩棋手的对抗史。在此前的8届比赛中,只有一届冠军被日本棋手获得,韩国棋手获得了4次冠军,中国棋手赢得了2座奖杯。最近两届中国选手的优势比较明显,上两届的8强中中国棋手分别有7人和6人,但本届比赛的8强对抗却呈韩国和中国棋手势均力敌的局面。


   “其实这也是目前世界围棋格局的反映。”对于中韩棋手各占据8强的一半名额,苏泊尔杭州队主教练杭天鹏说:“现在中国和韩国的围棋实力非常接近,所以这次的对抗很值得一看。我当然希望中国棋手能够取得好成绩,但韩国的这些棋手实力很强,有些还在中国下(围甲)联赛,对中国的棋手非常熟悉,所以中国棋手可能会在8强赛就遇到一些麻烦。”


    正因为竞争激烈,比赛没有开始,双方就已经提前进入“对抗状态”。孔杰代表中国棋手参加了赛前发布会,当主持人提到他是“杭州女婿”所以拥有主场之利的时候,孔杰马上接口:“这是在中国比赛,所以是所有中国棋手的主场,我希望中国棋手能够在主场获得期待中的成绩。”在欢迎晚宴上,韩国代表团团长梁相国并没有预料中的一团和气,而是很明确的表示:“这次比赛我们最强的棋手进入了4强,中国棋手的水平也是最高的,所以最后的冠军肯定是世界棋坛的最强者,我希望我们的棋手可以成为那个最强者。”李世石也表示:“虽然三星杯非常重要,但我绝对不会为三星杯有任何的留力,因为这次春兰杯的水平非常高,我希望能够成为冠军!”

 

                  春兰杯中韩棋手顶级对抗 <wbr> <wbr>孔杰李世石被“逼问”家庭生活


   家庭生活到底会对棋手成绩产生怎样的影响?这是一个一直被讨论却没有结果的话题。孔杰和李世石代表中国和韩国棋手参加了春兰杯赛前的发布会,两人就被问到了八卦的“家庭生活”。


    当妻女在身边陪伴李世石的时候,李世石今年的成绩很一般,而当妻女在8月份离开他去加拿大后,他的成绩却有明显的提升。是不是妻女在身边陪伴,让李世石分心从而影响了他的状态?听到这个问题,腼腆的李世石笑着说:“不能这么说,我始终都觉得妻子和孩子,是我下好围棋最强有力的动力。可能是妻子和女儿出国前,我要分心去办理她们出行的一些手续,还有女儿在国外读书的手续,这才影响了我的状态。等一切都安定下来后,我很快就适应了独自生活,所以(此前)状态有些起伏。”


    孔杰的新婚妻子是杭州人,“杭州女婿”也被问到了家庭生活的问题。孔杰的回答是:“主要还是看怎么把握,如果处理的好,那么(家人)是动力,而如果处理不好,可能会出现问题。其实我登记结婚已经有一段时间了,成绩有好有坏,所以这个问题还真不太好说。”

 

 

                            春兰杯中韩棋手顶级对抗 <wbr> <wbr>孔杰李世石被“逼问”家庭生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有