加载中…

加载中...

个人资料
徐毅
徐毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,837,149
  • 关注人气:20,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州马拉松两名选手死亡  该取消马拉松比赛还是加强安全保障?

(2012-11-27 02:13:58)
标签:

马拉松比赛

声音

安全保障

运动员

徐毅

体育

  在本月18日进行的广州马拉松上,两名选手在比赛过程中突发性休克。其中参加10公里跑的陈杰在终点处倒下,送往医院抢救无效,在第二天上午因为发生多脏器衰竭而不幸去世,另一位选手丁喜桥也在周二凌晨不幸去世。


    关于两人的赔偿,成为了本次事件的焦点。此前赛事组委会表示愿意赔偿30万元,对此陈杰的堂兄陈先生表示,参照2005年北京马拉松猝死的吉利大学学生的赔偿标准,再算上通货膨胀:“40万以上就可以同意。”但对于这一赔偿金额,广州方面并没有同意。


   周一上午,两人的家属都抵达杭州并且前往了广州体育局,陈杰的父母更是举着儿子的遗照,在体育局里跪讨说法,丁喜桥家属的情绪也非常激动。有报道称,有一位体育局的工作人员看到家属静坐抗议后,竟然放声大笑起来,此举惹怒了两人的家属,大家都围上前去要求对方道歉。


   另外,广马组委会负责医疗保障工作的吴民春处长在谈到这次事件的时候称:“家里就算死了一只狗或是一只猫大家也都很心疼,我也能理解。”这一说法再次让家属们的情绪失控,吴民春也被网友们称为“心疼哥”。
 

 

             广州马拉松两名选手死亡 <wbr> <wbr>该取消马拉松比赛还是加强安全保障?

 

 

    广州马拉松是今年第一次举行,广州方面原本希望通过这一赛事提升城市的品质。但目前广州马拉松却因为负面的新闻,受到越来越多的质疑,甚至有人质疑到底应该不应该举办马拉松这样的赛事。


    由于近年来长跑猝死事件的不断发生,为了避免风险,有的高校甚至取消了校运动会的长跑项目。对于长跑和马拉松目前的处境,西湖马拉松的赛事负责人、浙江省体育局竞赛中心主任龙江明确的表示:“我们不能因为出了事情,就怀疑赛事应不应该举办。其实很多户外的赛事,都是存在风险的,而这些赛事又是群众非常喜欢的。所以我们不是考虑要不要举办,而是考虑怎么降低安全风险,让大家可以安全的享受体育运动带来的快乐。”

 

     如何防范出现意外,如何保护参赛者的安全,也是西湖马拉松一直以来考虑的最多的。“我们对于安全的考虑,是非常细致的。”龙江介绍说:“以前我们的比赛,每个人都是要交体检证的,证明身体没有任何的问题,才可以参加比赛。后来参赛者的意见比较大,认为一些小毛病并不影响他们参加比赛,所以我们取消了要交体检证。不过一方面我们还是宣传大家要自己去检查,特别是半程和全程马拉松的参加者,一定要符合健康方面的要求。另一方面,我们现场领取参赛证的地方,有四个医生会给运动员进行检查。”


    出于选手健康的考虑,西湖马拉松一般都在11月初举行,那时候天气正好不冷不热,今年因为特殊原因推迟到中旬,组委会就在比赛前组织选手们做热身运动,确保大家都能够以比较好的身体状态投入到比赛中。

   在龙江看来,选手们在比赛中出现身体状况也是正常的,但绝对不能因为抢救的原因,耽搁了治疗。西湖马拉松全程有8辆救护车在巡逻,车上都有专业的医生。而每隔1公里就有一个医疗点,每个医疗点有一名接受过医疗培训的志愿者。另外现场还设置了绿色通道,确保选手可以以最快的速度送到医院,今年就有一名中年女性在比赛过程中身体不舒服,被组委会通过绿色通道及时送到医院进行治疗。

 

 

               

         广州马拉松两名选手死亡 <wbr> <wbr>该取消马拉松比赛还是加强安全保障?


     对于可能会出现的问题,西湖马拉松组委会也做了很多的预案。比如每届比赛的选手都会购买保险,今年组委会更是增加投入提高了保险的额度。从目前的情况来看,赔偿的金额成为了焦点。而在国外,由于各方面的法律条款比较健全,所以家属都会走法律途径,而不会是家属直接去组办方讨要说法。龙江说:“国外这样的赛事,如果是组办方有责任,那他们就要承担;如果组办方的责任不大,选手是因为自己的原因出现意外,那么责任只能由自己承担。”


    广州马拉松出事后,由于没有很好的公关危机,对这项赛事和组委会质疑的声音越来越多。特别是组委会负责医疗保障工作的吴民春处长的说法,更是引来了外界的反感。龙江表示,西湖马拉松一般会有统一的声音,比如规则和成绩方面,都会有裁判长来进行最后的宣判和解释,而如果是和赛事有关的信息,则由他来进行对外宣布,这样也可以避免一些不合适的声音传播出去。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有