加载中…

加载中...

个人资料
徐毅
徐毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,836,789
  • 关注人气:20,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“最妖围甲队”又要创造凯泽神话?杭州队为何今年如此生猛

(2012-08-29 03:28:24)
标签:

体育

杭天鹏

杭州队

围甲

徐毅

   2009年以升班马的身份夺取围甲联赛冠军,被惊呼为“围棋界的凯泽斯劳滕”,2011年却惨遭降级,在围棋圈里,苏泊尔杭州队被人称为“最妖”的围棋队。去年冲上围甲后,杭州队在半程过后排到了积分榜第二——这又是一个神奇的成绩。
   周三下午,杭州队将前往贵阳开始自己下半赛季的比赛。我在杭州队出行前进行了采访,试图揭秘为什么今年的这支升班马又能取得这么好的成绩。
 

    联赛赛程过半,杭州队以23分的积分排名第2,比身后的老牌强队贵州和北京要多出4分和6分,这是让主教练杭天鹏都没有想到的。“赛季开始前,我们做了个实力分析,我们应该排在后6名。再加上我们是升班马,年轻队员多,经验有欠缺,所以我们的目标就是保级。”杭天鹏说。而说到目前成绩的出色,杭天鹏提到的第一个原因,就是小将连笑的出色发挥。
    连笑今年才18岁,但杭天鹏大胆的在多场比赛中启用他当主将,连笑在今年的11场比赛中取得了9胜2负的成绩,其中几次战胜了对方阵营中强大的韩国外援,成为杭州队排名第2的最大功臣。
    连笑是2010年底从广州队加盟杭州队的,在广州队效力的时候,他就表现出了非常高的围棋天分,考虑到他还很年轻,杭州队看上了他。与此同时不少别的围甲队伍也看上了连笑,都希望能够把他“抢”过来。最终杭州队花了不少精力,说服了连笑和他的家长,最终终于“抢”到了连笑。  

 

                        “最妖围甲队”又要创造凯泽神话?杭州队为何今年如此生猛

 


   对于一家俱乐部来说,资金的保证是很必要的。目前杭州队由苏泊尔冠名赞助,另外中国棋院杭州分院也会提供经费,整体的运作很有保障。
   目前围甲联赛一支俱乐部的开销不低,每年投入在几百万。但各家俱乐部之间并不会有太大的差距,,不过棋手之间的收入会相差比较大。韩国外援的收入是最高的,像李世石这个级别的,赢一场的奖金在10-12万左右,输了就没有奖金,其他韩国棋手的奖金要低些,像杭州队的韩国外援李映九赢一场只有李世石一半的奖金。
   至于国内的棋手,他们的收入结构分为工资和奖金,赢一场的奖金大概是1、2万,一年的收入在2、30万左右。

 


   周二的中国棋院杭州分院显得很忙碌,因为围棋学校的选拔赛正在这里进行。杭州是除了北京之外,全国仅有的设立了围棋学校的城市。杭天鹏说:“北京那边已经很成熟了,我们这里办起来不久,希望以后能够树立起自己的牌子。”
   算上这次选拔的20多人,新学期开学后,围棋学校会有60名学生。参加选拔赛的学生来自全国各地,必须是要业余5段以上,围棋学校希望能够把他们培养成职业选手,他们也将是杭州队以后实力的补充。
   “杭州2005年才有专业队,所以现在组队大多是从外面引进棋手。如果培养出好的棋手,我们当然希望能够补充到参加围甲联赛的队里来。”杭天鹏说。


    杭州队的棋手都住在宿舍里,由于大多是外地人,杭天鹏非常在意如何让他们吧杭州当成自己的甲。在比赛间歇期,杭州队会组织大家一起去爬山和喝茶。围棋队里不少人都是球迷,大家平时经常一起看足球比赛,今年欧洲杯的时候,如果不是联赛比赛期间,杭天鹏会和队员一起看比赛。“我是荷兰队球迷,当然支持荷兰队。刘星的倾向性不明显,但他喜欢看进攻足球,所以我就拉拢他支持荷兰队,哈哈。李映九有时候也会一起来看,他说和大家在一起显得更热闹些,很好玩。”杭天鹏说。
    正因为平时大家的关系很好,所以比赛的时候才有凝聚力,杭天鹏笑着说:“明天我们棋院举行年中总结,我看了下刘星准备的材料,就专门提到了队里的团结,我认为只有把所有的精力都放在比赛中,才能够取得好成绩。我们队无论是主将还是非主将,无论是进比赛名单的还是没进的,大家的关系都很好,这点事让我最感到开心的。”

 

             “最妖围甲队”又要创造凯泽神话?杭州队为何今年如此生猛

                        主教练杭天鹏

 

 


    杭州队目前排名第2,杭天鹏坦承保级的问题应该不会太大。“那么会不会再来次凯泽斯劳滕神话呢?”面对这个问题,杭天鹏笑了:“难度很大,今年重庆的实力非常强,每个人的状态都很好。而且我们队比较年轻,像去年冲甲的时候,前4轮全胜,后两轮却都0:4输了,最后惊险冲甲。这说明年轻队员的心态不成熟,这是我接下来要帮助队员解决的重点问题。至于成绩,我想就是在保级的基础上尽量往上提升吧。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有