加载中…

加载中...

个人资料
徐毅
徐毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,837,149
  • 关注人气:20,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘叶诗文的神秘教练徐国义   连“小叶子”指甲上有10个小太阳都知道

(2012-08-16 00:37:46)
标签:

徐毅

伦敦奥运会

叶诗文

体育

    如果说奥运会上连夺两块金牌的杭州姑娘叶诗文是个传奇,那么他的教练徐国义同样是个传奇。培养出了多名优秀游泳运动员的他,却几乎没有任何的采访见诸报端,想通过网络搜索他的资料也是徒劳。
    这次,我终于有了和徐国义聊聊的机会,心情不错的徐国义几乎是第一次和媒体敞开心扉。说到为什么不愿意接受采访,徐国义说:“说和不说其实又有什么区别呢?关键的是做事情,所以我真是不太愿意接受采访。”
    低调让徐国义变得神秘,而通过这次聊天,进一步补充了以前了解的徐国义——这个让全世界都为中国游泳惊叹的教练,到底是一个怎么样的人呢?

 

            揭秘叶诗文的神秘教练徐国义 <wbr> <wbr> <wbr>连“小叶子”指甲上有10个小太阳都知道

 

低调
说到的采访,用以后再说推托了
     人都是复杂的,但如果只能把一个标签贴在徐国义的身上,无疑就是低调。
    去年世锦赛孙杨和叶诗文都拿了冠军,我先后做了两人的独家专访。本来想采访徐国义,让相关方面也和徐国义打了招呼,当时徐国义答应了,但当我真的找到他准备采访的时候,他又“逃走”了:“以后再说吧。”当这次在伦敦和徐国义说起这段旧事的时候,他也笑了:“我真不愿意多说什么,就是这个脾气了,呵呵。”
    不过低调并不代表着“沉闷”,这次和徐国义聊天,发现他不仅能说,而且口才很好。关注的东西也很广泛,从中国代表团的成绩,到奥运会其他国家的一些奇闻异事,徐国义都能说出自己独到的观点。
    突然想起浙江游泳队领导曾经说过的那句话:“我们知道叶诗文的能力,但赛前就想压着,低调些,让她在奥运会上再爆发。”而或许正是低调的徐国义,才让叶诗文在相对平静的环境备战奥运会,最后一鸣惊人。

 

 

心态
真拿不到金牌,跳楼又有什么用?
   对于一个教练来说,奥运会是最大的考试,徐国义很明确的说:“其它比赛,哪怕是世锦赛,也很难和奥运会相比,这就是运动员和教练员最高的舞台。”
    “那么你的压力,是不是也非常大呢?”面对这个问题,徐国义非常肯定的回答:“那是当然的。”这么大的压力,徐国义怎么去化解,特别是不把它传染给叶诗文这样的小姑娘?徐国义想了想,回答说:“就是和朋友聊聊天,喝喝酒,主要还是要自己去调节,如果调节不了,确实会比较麻烦。”
   奥运会谁都想拿金牌,所以徐国义是这样调整自己的压力的:“有些事情你多想是没用的。如果真拿不到金牌,那有什么办法,你跳楼就能把金牌拿了?所以干脆不去想结果,就想怎么把过程想好。”
   徐国义进一步解释说:“一个运动员可能平时每次都能战胜别人,都就是在奥运会上赢不了,你说有什么道理可以说?奥运会的金牌,是要教练和运动员达到最好的配合,然后还要有些运气。运气的东西并不是你能决定的,既然是天决定的,做好自己的事情,听天由命就是了,所以我看比赛的时候不算紧张。”
    确实,在叶诗文比赛的时候,总能看见徐国义镇定的坐在看台上。当叶诗文夺冠的时候,他身边的人看起来比他要激动的多——徐国义并不是一个喜欢把感情流露的人,而正是他的稳重,让叶诗文在比赛中的紧张降到了最低点。

 

 

                  揭秘叶诗文的神秘教练徐国义 <wbr> <wbr> <wbr>连“小叶子”指甲上有10个小太阳都知道

 

细心
叶诗文手指甲上有10个小太阳都知道
     外界质疑的兴奋剂问题,是一个不可回避的话题。说到这个,徐国义没有任何回避的意思:“这很正常啊。我们必要去生气,本来就是没有的事情,理都不要理它。”
    徐国义敢于说这样的话,是因为叶诗文的金牌确实是干净的,而正是徐国义对叶诗文的了解,才让她取得了这么大的进步。“她的身体很好。小叶子,你让大家看看你的手指甲。”徐国义和叶诗文说。叶诗文笑着伸出了10个手指,10个手指甲上全有小太阳——从医学上来说,这证明了她身体真的很好。
    虽然看起来个子很高,但徐国义的心却很细,细到了解叶诗文有10个小太阳,这样的细心才能让叶诗文这几年的进步非常大。徐国义还透露了这样一个细节:“外界都觉得叶诗文的200米混合泳金牌更稳些,400米可能只有冲击奖牌。但我不这样认为,小姑娘也许会受外界的影响比较大,如果第一项的结果不好,很可能后面的比赛都会受到影响,而且400米练好了,200米肯定能提高成绩。所以我的策略是,两个项目平均用力。“最终的结果,证明了徐国义的判断是正确的,这一切都是基于他对叶诗文的了解。

付出

 


爱人动手术都没法陪伴
    叶诗文一直没有说过自己有没有游泳上的偶像,让徐国义透露下,他想了下:“这个我不是很确定,反正谁成绩好谁就是偶像,小叶子好像是比较喜欢刘子歌的。”
    话题就到了刘子歌的身上,刘子歌一直是不用手机和电脑的,生活看起来有些枯燥,徐国义说:“什么事情都是要付出的,想在游泳上取得好的成绩,就必须放弃一些东西,什么都想得到,就什么都得不到。如果你一辈子坚持做一件事,并且去努力做了,你就会在这个领域成为天才。”
    徐国义自己也是这么做的。徐国义1984年就开始当游泳教练,工作的时候非常投入,国家队领队许琦这样评价说:“徐导工作的认真真的没话说,而且很善于动脑子,所以才能取得成功。”而浙江省体育局局长李云林也表示:“徐导为事业付出了很多,他爱人身体不是很好,他照顾的时间并不多。”
     其实叶诗文最早是徐国义的爱人楼霞带的,但到了2008年的时候,由于身体原因,楼霞只能把叶诗文让徐国义来带,那时候叶诗文只有12岁。由于长年在外带队员,徐国义很少能够陪伴身体不好的家人。许琦透露说,在游泳队备战奥运会的最后时刻,楼霞动了手术,但徐国义因为要忙工作没有回去陪伴楼霞,好在同为游泳教练的楼霞非常理解和体谅爱人。
    在很早以前,一名浙江游泳队的领导说过:“徐导是那种只做事情不多说话的人,浙江游泳碰到了这样的教练,真是有福气。”
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有