加载中…

加载中...

个人资料
徐毅
徐毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,837,149
  • 关注人气:20,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伦敦对话谍战小说之父麦家   孙杨叶诗文将成杭州名片

(2012-08-05 07:31:31)
标签:

徐毅

伦敦奥运会

孙杨

体育

写于英国伦敦
   
   如果你喜欢看谍战小说或者谍战电影,你一定知道麦家的名字。这个杭州作家曾经写过《解密》、《暗算》、《风语》等小说,其中不少都被改编成了影视作品,而由麦家小说改变的电影《听风者》则将在8月10日上映。
   伦敦奥运会期间,我在麦家住的房间对他进行了采访。

 

    作为一个杭州人,能够在奥运会赛场看到老乡孙杨和叶诗文夺冠,这是一件非常幸福的事情。麦家就享受到了这样的幸福,他开心的回忆说:“那时候真的很自豪,因为他们是浙江人,是杭州人——全场都在挥舞这五星红旗,中国的观众都在叫喊着两人的名字。”
    开心只是暂时的,在麦家看来,孙杨和叶诗文的夺冠,已经让他们成为了杭州以后宣传自己的一张名片。“我在伦敦街头看见过车身有宣传杭州的出租车,但数量有限。而他们两人的夺冠,一下就让全世界都知道了中国游泳的强大,也知道是杭州培养了他们。以后出国,可能说杭州没人知道,但一提到来自他们两人的故乡,别人就知道了,这样几次下来,杭州就会被更多人知道。”麦家说。
   在麦家的眼里,孙杨和叶诗文还构筑了杭州人的梦想:“人都是要有梦想的。刚听你说,现在杭州的游泳馆非常火爆,这就是他们两人激发了杭州人的游泳梦,成为巨星的梦。有时候榜样的力量非常大,我那时候写作,不就是因为富阳出了个郁达夫吗?”
   “我估计奥运会后,杭州会出现很多叫诗文的女孩了。”听到我的这句话,麦家哈哈大笑:“没错,就是这么回事。”


                

                伦敦对话谍战小说之父麦家 <wbr> <wbr> <wbr>孙杨叶诗文将成杭州名片

 

    麦家把自己定义为一个宅男,因为写作的原因,他经常会在家里待着。但这个宅男却是个标准的体育迷,非常喜欢看体育比赛。
    麦家经常会半夜起来看五大联赛,以往世界杯和欧洲杯更是场场不落。去年欧冠决赛在伦敦举行,巴萨最后2:1战胜了曼联,说到这场比赛,麦家马上很有兴致的和记者聊起了很多细节,因为当时他特地飞到伦敦看这场比赛。
    “不过我现在有意在‘戒’,熬夜看比赛太辛苦了。以前年轻的时候,半夜看完倒头就能睡着,现在看完球经常失眠。我现在睡晚了就不行,昨天晚上和人在院子里聊天,聊完2点了,回来就睡不着了,只能吃安眠药。所以以后,真的要少看了,这次欧洲杯我就没怎么看。”麦家一边摆手一边说。
    麦家并不只是体育的旁观者,自己也会参与进去。以前在成都的时候,他和几个朋友请了个羽毛球教练,一周要打三次球:“打完后出一身汗,真是痛快!”到杭州后,由于很难找到合适的球友,麦家就改成晚饭后快走,以前在植物园那边,现在住到西溪湿地这边,就改在西溪湿地走了,每天1个小时,6公里左右。
    “很多病,都是闷出来的。写作不仅费脑,也很消耗体力,我想如果不运动,我的身体早就垮了。”麦家笑着说。

 

    麦家是一个善于观察的作家,而来到伦敦后,他也不忘记把伦敦和自己的家乡杭州进行比较:“伦敦很大,英国有4000多万人,其中1000多万人都在伦敦,你想想这是多么大的一个城市。杭州就很小了,但很精致,我觉得一个城市没有必要去刻意的追求大。”
    伦敦给麦家一个很深的印象,就是这里的人喜欢运动:“经常可以看见有人在跑步,在骑自行车,这说明这里人的生活品质很高。国内这样的城市不多,但杭州算是一个,很多人都喜欢绕这西湖跑,这样的条件是别的城市没有的。”
    麦家真的非常喜欢杭州,他觉得这个城市的园林建设非常好,很有讲究:“走在路上,铺的地砖都有不同的花纹。杭州是一个非常有情趣的城市,很讲究,生活在这里的人会有愉悦感。”
   但有一点让麦家感到遗憾。“走在伦敦街头,到处可以看到古老的建筑,有几百年的,甚至有上千年的。这样的古老风格,给人的感觉真的不一样。”麦家说:“杭州也是古都,但由于历史原因,这里很多古老的建筑都没有了,这是无法弥补的损失。”

 

 

                伦敦对话谍战小说之父麦家 <wbr> <wbr> <wbr>孙杨叶诗文将成杭州名片

 

    麦家是谍战题材的传奇,说他让谍战题材走红一点也不夸张。《解密》、《暗算》和《风语》等这些书写一本红一本,其中很多都拍成了电影和电视剧,由周迅和王学兵等人主演的电影《听风者》将在本月10日上映,麦家这次回国,就是要参加一系列宣传活动。
   本报记者问麦家什么时候准备在出谍战小说,但他的回答可能要让自己的“谍战粉丝”失望了:“我可能不会再写了。一方面,现在谍战的东西太多了,二是如果我老写这个,就容易重复自己。我希望自己能够找到新的风向,然后突破自己。”
    麦家说接下来的时间,他会让自己安静下来,然后考虑下以后往哪个方向发展:“我还有自己的写作理想,所以期待自己写一些能够实现自己理想的东西。”
   麦家看了这么多天奥运会,会不会回去创作和奥运有关的小说?对于这个问题,麦家的回答是:“我只是来看看比赛,这方面的素材不多,如果就写报告文学这样的,可能素材积累远不如你们记者,写小说的话,素材也是不够的,所以不会考虑。我以前经常会写球评,因为我是个足球迷,但仅此而已,不会写长的。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有