加载中…

加载中...

个人资料
徐毅
徐毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,837,149
  • 关注人气:20,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对话凤凰名嘴梁文道   “成龙和我的奥运观点完全不一样”

(2012-08-01 07:03:59)
标签:

伦敦奥运会

徐毅

体育



写于英国伦敦专电


     在伦敦报道奥运会期间,我和凤凰名嘴梁文道住在一起。早餐过后相约梁文道,我和梁文道“谈天说地”了一番。

 

 

                  对话凤凰名嘴梁文道 <wbr> <wbr> <wbr>“成龙和我的奥运观点完全不一样”

 

    梁文道在节目中会邀请一些明星,来谈谈伦敦奥运会以及延伸出去的文化社会现象。最近一期来的是成龙,热爱体育的成龙谈到奥运会可以说是滔滔不绝。不过梁文道笑着透露:“他和我的观点完全不一样。英国这边奥运会期间,很多人罢工了,我觉得他们在这个时候选择表达自己的愿望,并不是什么错事。成龙就不一样了,他对于这些人的行为很恼火,觉得奥运会应该是全国一起来出力的,这些人为什么选择在这个时候捣乱?哈哈,我看的出,他真的很恼火。”
    其实奥运会展现出来的区别,就是各国文化背景和心态的区别。“北京奥运会的时候,大家很正式,因为以前中国落后了那么多年,希望能够通过这样的舞台展现自己。但伦敦已经是第3次举办奥运会了,所以他们的心态有些不同。我这几天在看BBC的节目,他们有一档喜剧连续剧,就说伦敦奥运会倒计时的时候,本来要按按钮的,但按钮突然没用了。英国人就很会自嘲,但有时候也会自傲,其实这表现出了他们的自信。”梁文道说。
    虽然外界都说英国人对伦敦奥运会不够热情,但梁文道却不这样认为:“不知道为什么,他们一直把自己的热情掩盖着。我看他们在迎接火炬的时候,就很开心,自行车公路上,两边也都是人,但他们不会故意去表达他们对奥运会的喜爱。”
    奥运会经常能够给举办城市和举办国带来很多东西,梁文道分析说:“像巴塞罗那奥运会,把这个城市和整个西班牙的体育都带动起来了。现在西班牙的足球、篮球和网球都很厉害,巴萨俱乐部的名气有多大!雅典也是这样,让他们的公共交通得到了改善,那时候建的地铁现在都在用。不过前两次伦敦奥运会后的影响不大,我觉得这次可能还会这样。”
  

 

                          对话凤凰名嘴梁文道 <wbr> <wbr> <wbr>“成龙和我的奥运观点完全不一样”

                  

 


    和梁文道聊天的时候,他一直在抽用纸卷起来的烟丝。梁文道的烟瘾不小,还随着带这一个小型的烟灰缸。看的出梁文道很会享受生活,所以他说,他至少每年会去杭州:“杭州是很少的,我经常会想起纯粹以旅游为目的去的城市,另一个就是成都了。”
    梁文道8、90年代就去过杭州,他还记得那时候知味观的葱油面很便宜但很好吃:“这个味道,我一辈子都不会忘记。我始终觉得,一个城市最便宜的小吃,才能够体现出这个城市的品位。我去过很多大城市,那边要花大价钱才能吃上好吃的东西,但杭州不一样。”
   在梁文道的眼里,杭州是国内少有的旅游开发方面做的很到位的城市,虽然游客很多,但却不让人感到庸俗。“我很喜欢去虎跑,还有那边的竹林,如果泡杯茶,在那边可以坐一天。有些地方去的人少,比如我去了很多次章太炎墓,让我奇怪的是,每次去都有人摆了鲜花。这证明了杭州人对历史的尊重,这里的人真的很有素质。”梁文道说。
    对于西湖,梁文道有着特别的情结:“我每次去杭州,至少总会绕上一圈。你说这湖也不大,站边上也说不上到底美在哪里,但却总有这样的魅力,吸引人一次次去。”
   聊到最后,梁文道问我:“你们杭州人孙杨和叶诗文在奥运会游泳比赛上非常厉害啊,是不是和杭州的水好有关系?”我告诉梁文道,杭州人都很喜欢游泳,游泳馆经常都要预约,梁文道恍然大悟:“原来是这样啊!有了这样的基础,杭州的游泳当然会好,我觉得这样发展下去,杭州人以后一直都能在奥运游泳上为中国拿金牌的。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有