加载中…

加载中...

个人资料
徐毅
徐毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,837,149
  • 关注人气:20,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘孙杨的主教练朱志根  为磨练孙杨篮球赛吹“黑哨”

(2012-08-01 06:58:08)
标签:

徐毅

中国

伦敦奥运会

体育

孙杨

中国游泳队

写于英国伦敦专电    

 

 

    孙杨在400米自由泳上拿到金牌,在200米自由泳上拿到银牌,自然让妈妈杨明感到高兴。但杨明在接受采访的时候却说:“孙杨能取得这样的成绩,离不开所有人的关心和支持。朱导这一年特别不容易,他身体很不好,但为了孙杨,他牺牲了太多。谢谢朱指导,你们好好报道一下朱指导。”
   杨明一再提到的朱指导,就是孙杨的教练朱志根。也许普通人对他的名字不是很熟悉,但在游泳圈里,一提到这个金牌教练大家都会竖起大拇指。而为了让孙杨和他的队友们取得好成绩,朱志根三次拒绝动手术,他始终坚持着要在第一线带领孙杨们去冲击奥运冠军。

 

 

 

 

     每次孙杨的比赛,朱志根都会和其他同事一起坐在看台上,不知道是不是有意,朱志根喜欢穿红的衣服出现在场馆,而每一次,孙杨也总能带给他满意的成绩。
    在孙杨的眼里,朱志根就是自己的家长。有时候惧怕,有时候孙杨他们则会在朱志根面前开开玩笑撒撒娇。在训练的时候,朱志根说的每一句话,孙杨都会严格的去执行。有一次我在泳池边看训练,孙杨有个动作没做到位,朱志根就狠狠的批评了他,训练结束后孙杨向我做鬼脸说:“我们都怕朱指导的,他很严厉的。不过我们也知道他为我们好,所以我们全队都很听话的。”
    2010年亚运会上孙杨拿到了冠军,那时候他开始在国内有了名气。回到杭州的训练,孙杨等来的不是表扬,而是“警告”。训练前换好泳裤后,朱志根没让孙杨下水,而是把他叫到一边。后来朱志根告诉我:“我要给他上上课,让他有正确的态度对待成绩。”至于采访,朱志根希望能少些,他笑着说:“等他真的出成绩了,再好好让他接受采访。”
    训练的时候是认真的,但其它时候,朱志根和运动员们的关系非常融洽。有一次我去采访游泳队的时候,刚好赶上朱志根带队进行放松训练,那天进行的是篮球比赛。朱志根把运动员分成两组,自己又当裁判又当队员,而且和孙杨分在不同的队里。比赛的时候,朱志根故意吹黑哨,惹得孙杨大喊“朱导你怎么这么赖皮”。后来朱志根笑着说:“我就是让他能够面对各种意外,锻炼他的心态。我这样吹他会不会生气?不会的,我们关系很好,大家都不会为这样的事情有什么想法的。”

 

                            揭秘孙杨的主教练朱志根 <wbr> <wbr>为磨练孙杨篮球赛吹“黑哨”

 

 

     2年前,53岁的朱志根带领游泳队队员去澳大利亚进行训练,澳方教练是曾培养出世界冠军哈克特、带过张琳的名帅丹尼斯。在那次集训回国后,朱志根告诉我:“去那边确实很辛苦,但收获也很大。”
   辛苦是在多方面的。为了能够更好的交流,朱志根开始学习英语,但这个年龄学英语的难度可想而知。支撑着朱志根学英语的,是国外的训练方法,当时朱志根说:“国外有很多东西,都是非常先进的。像我们去的训练营,那里的教练都带出过奥运冠军,我还不是奥运冠军(大笑),当然要虚心去学了。”
   学习其实是否认和改进自己,50多岁要重新否认以前的理念,这确实是很痛苦的事情,朱志根说:“肯定会有些不适应,但没办法。我当时只想着洋为中用,把外国先进的东西运用到中国运动员的训练上。虽然有些痛苦,但值得。”
   除了带队训练,朱志根在国外还经常“兼职”当保姆,凌晨4点多就要起床给大家准备早餐,大家吃完饭赶紧出发,因为有时候澳大利亚的教练安排5点多就要开始训练了。好在朱志根的手艺不错,他自己介绍说:“最拿手的是红烧肉,在家的时候,我也经常烧这个菜,特别香,哈哈。”
   正因为和队员吃住都在一起,所以队员们对朱志根的感情都很深。在澳大利亚集训的时候,看到朱志根身体不好,孙杨就问妈妈国内有没有什么好的药可以寄过来,而孙杨还会把自己的鸡汤给朱志根吃:“朱指导你要多补补。”朱志根对队员们的情况也非常了解,此前朱志根多次告诉记者,奥运会上孙杨和叶诗文们都有希望夺冠,现在两人都如愿了。

 

 

                           揭秘孙杨的主教练朱志根 <wbr> <wbr>为磨练孙杨篮球赛吹“黑哨”

 


   当孙杨获得了200米自由泳亚军后,朱志根起立为孙杨鼓掌。因为孙杨不仅能够拿到了400米自由泳的金牌,而且在短距离的200米自由泳中,孙杨也是拿到了奖牌。在取得这些荣誉后,孙杨有些动情的说:“我的教练身体不好,所以一直很不容易,我把自己的奖牌献给我的教练。”
    朱志根一直是个工作狂。去年孙杨在世锦赛上拿到冠军,世锦赛结束后,朱志根给参加比赛的运动员放了几天假,自己却马上就投入到了对年轻运动员的训练中。
    朱志根本来就患有心脏病和糖尿病,后来被查出来甲状腺结节,情况严重到甚至吃东西都有些痛苦。朱志根的情况让包括孙杨在内的运动员都很难受,他们也更加懂事的用努力的训练去回报教练。
    去年12月初游泳队去昆明冬训,那个时候朱志根就被医生建议要进行手术。但考虑到冬训的重要性,朱志根拒绝了手术。今年5月份朱志根要带孙杨等运动员去澳大利亚,在走之前,医生又建议朱志根进行手术,但朱志根不放心运动员们,再一次推掉了手术。在备战奥运会期间,朱志根的病越来越重,最终在出发伦敦前,医生又一次建议朱志根做手术,但他还是进行了拒绝。
   在这样的情况下,浙江省体育局只能让医疗专家给朱志根进行会诊,并且做出了保守治疗,这样能够不影响朱志根带对训练。而在这期间,朱志根依然认真的带队训练,运动员在水里游,他在岸上几乎要跟这运动员走完全程。现在让运动员们矛盾的是,他们希望朱志根在奥运会后能够尽快治好身体,又不想在这段时间没有朱志根带着训练……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有