加载中…

加载中...

个人资料
徐毅
徐毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,792,175
  • 关注人气:20,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前女足主帅直指中国足球弊病    敢于直言是宝贵财富

(2011-02-10 01:25:47)
标签:

体育

商瑞华

中国足球

谢亚龙

中国女足

徐毅

    采访过很多足球圈里的人,大多数人都想着多一事不如少一事。虽然可以接受采访,但要不就是尽量少说,要不就是接受完采访后,急匆匆的补上一句:“这个就不要写了,那个也不要写了。”


   但商瑞华不会这样,他敢说,也敢承担。记忆中非常深刻的一次,是商瑞华在和我聊中国足协领导的时候。那时候谢亚龙还在任,但商瑞华谈起谢亚龙的时候,照样说了这样一个段子:“德国世界杯的时候,我和朱广沪去现场看比赛,谢亚龙也是一起去的。那时候谢亚龙进行会给朱广沪讲战术,我就在想,他不是业务干部,和人家说什么战术啊?”


   最重要的是,在说完这段话的时候,商瑞华没有和我打任何招呼:这些不要写出来,只是聊天。

 

 

      前女足主帅直指中国足球弊病 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>敢于直言是宝贵财富


    所以现在商瑞华会告诉我:“中国足球的很多地方不改变,那么无论是男女足,想冲出亚洲根本没戏!我觉得中国足球要进步,首先要在思路上有改变,领导层要去提高足球人口。另外很重要的一点,就是要塌塌实实的训练,不能急功近利,现在中国足球是今天组队,明天就要拿冠军,这怎么行?”


   商业瑞华还强调说:“其实中国球员身体比日本球员好,我觉得,如果都像日本队那么踢球,中国队早就成为世界冠军了。”


   商瑞华一直就是这样的性格,无论是在女足国家队当主教练的时候,还是在男足地方队当教练的时候。有什么看不习惯的,他就敢说,有什么建议的,他就马上会说出来。有人也劝过商瑞华,但老商说他改不了:“如果那样,就不是我商瑞华了。”


    在中国足球经历了那么多,从带领中国女足参加第一届女足世界杯,到2008年的时候被重新请回带领女足参加奥运会,中间还有在四川绵阳带男足时经历2:11的羞辱,商瑞华明白了很多,也增加了对中国足球的感情。正因为这样,商瑞华才真心的希望中国足球好起来。虽然在这次接受采访的时候,商瑞华对中国足球的前景似乎没有抱太大希望,但还是真诚的提着对中国足球的建议,其间语气多次有些激动。无论是领导层的思路,还是训练需要更加塌实,其实都是中国足球一直以来的弊病。

 

                        前女足主帅直指中国足球弊病 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>敢于直言是宝贵财富

 


   现在商瑞华正在带着杭州西子女足,他说在地方球队依然可以发挥出自己的作用。过完春节,年近70岁的商瑞华将带着杭州女足的球员去昆明集训。每天的训练,商瑞华都会上场踢几脚,给球员们做示范。有时候球员动作没做到位,哪怕难度再大,商瑞华也会自己去做一遍,根本不会顾及自己的年龄。虽然把精力都投入到了地方队,但如果中国足球需要商瑞华出来提供建议,那么相信老帅不会有保留,在任何时候,他的敢于抨击和直言,都会是中国足球非常宝贵的财富。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有