加载中…

加载中...

个人资料
徐毅
徐毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,792,175
  • 关注人气:20,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马琳王励勤国家队秘闻   他们究竟是敌人还是朋友

(2010-05-13 00:28:03)
标签:

体育

足球

秘闻

世乒赛

王励勤

马琳

选拔

徐毅

 

    马琳紧握着右手,大喊一声,这是他赢球后标志性的动作,一旁的主管教练吴敬平眼睛已经有些湿润。在马琳的对面,王励勤一脸落寞的站着。
   

 

        图文-马琳赢得最后一张莫斯科门票主帅场边观战

 

   在莫斯科世乒赛团体赛中国男队的选拔赛中,马琳3:1战胜王励勤获得最后一个席位,另外4人是王皓、马龙、张继科和许昕。
  

   “我刚刚看了比赛,很激烈。这是第一次所有的名额都是依靠选拔赛产生的,这样的方式很好。”比赛一结束,我就打通了前乒乓球奥运冠军、浙江体育职业技术学院副院长吕林的电话。吕林曾经在国家队当过教练,他对马琳和王励勤都很熟悉:“两个人都很不容易,一直坚持到现在还在打球,要知道刘国梁和他们都当过队友,现在刘国梁早已经当教练了。今天的比赛对两个老将来说很残酷,但我想这对运动员是种锻炼,竞技体育只认第一不认第二,有了这样的磨练,对于他们打奥运会和世乒赛都会有帮助的。”
  

    

                     图文-马琳赢得最后一张莫斯科门票奥运冠军间的决战                

 

            图文-马琳克王励勤获世乒赛最后入场券全神贯注

 

   在吕林的记忆中,马琳和王励勤就是从小一起打着球长大的:“他们一起进国家队,后来也都一直在一起。”1996年同进国家队,1997年一起参加世乒赛,14年来两人一起为乒坛奉献了很多经典比赛,比如2008年北京奥运会上,马琳在半决赛中指出王励勤的球板有问题,最后拿着备用板的王励勤输掉了比赛,马琳随后在决赛中战胜王皓捧起冠军奖杯。
   

                      图文-马琳赢得最后一张莫斯科门票马琳庆祝得分 

                      图文-王励勤无缘莫斯科世乒赛大力徒然感伤

 

    “这两人一直都在竞争着,但平时私下的关系,还不错。”吕林说。这样的说法和中国乒乓球男队主教练刘国梁的说法很是一致:“这两个人一直在你追我赶,可以说是一生的朋友,一辈子的对手。”既然竞争这么激烈,两个大佬又怎么去保持不错的私人关系呢?吕林透露了国家队的一些秘闻:“马琳和王励勤的竞争很激烈,国家队为了维护好大家的关系,也会想一些办法。比如经常安排两人搭档打双打,这样两人的沟通增加了,关系也就更好了。”
  

     对于自己和王励勤的关系,马琳赛后也特别有所提及:“不管说是一辈子对手也好,一辈子的敌人也好,我觉得这种关系都是在场上。但是在场下我们还是朋友,如果没有这种竞争,我们也许不能保持这么长时间顶尖的水平。不过场上的较劲跟平时的朋友没有关系,尤其这种年龄很多东西都能适应和接受了。”

 

        两个名字浓缩国球10年辉煌一去一留他们都是英雄!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有