加载中…

加载中...

正文 字体大小:

过去的20个月发生了什么  何时给刘翔脚伤留下隐患

(2008-08-21 15:20:07)
标签:

奥运

刘翔

伤病

20个月

发生

隐患

体育

马琳女友在我博客的留言 夺冠夜向马琳狂表爱意

郭晶晶霍启刚4年恋爱沉浮史  “晶刚恋”将走向何方

闭幕式出现哪些名人  伦敦如何演绎“8分钟”(组图)

颁奖仪式彩排如何进行 国旗护卫队一个绝招让人惊奇

奥运村10万安全套只用1/3 心无杂念才能创佳绩?(图)

奥运村网吧故事多 张宁把金牌“送”网管

奥运村娱乐场馆能玩什么 邓加刚进村就去网吧放松 

中国军团疯狂揽金  缺席者同样值得尊敬

羽毛球成最浪漫项目  谢杏芳会给林丹什么惊喜

北京奥运会上的体育富豪 “财貌”双全的伊万退赛

奥运史上“最小观众”诞生  沙排馆如何帮助产妇生产

 百年奥运最感人瞬间  他们演绎了“不抛弃不放弃”

男篮不如国奥的五大理由

一篇博客引发的争议  比误会更痛心的是中国足球

梦八科比也“追星”   谁能让他如此疯狂

 

    过去的4天,围绕着刘翔退出的猜测满天飞;过去的4天,刘翔一直处于悲伤和自责之中。但任何的结果都是有原因的,试图从过去的20个月时间里,在奥运会最后的冲刺阶段,寻找出导致刘翔退出的脚伤,究竟是什么时候种下的种子。
  

 
            过去的20个月发生了什么 <wbr> <wbr>何时给刘翔脚伤留下隐患

 


  20个月前   2006年7月12日 12秒88 创造世界记录

  20个月前,2006年,刘翔创造男子110米栏世界纪录,而且可以说在2004年雅典奥运会夺冠后的两年里,几乎没有遇到真正的对手。

  然而,也就是在2006年,古巴小将罗伯斯快速成熟了。

  2006年之前很难跑进13秒20的罗伯斯,2006年8次跑进了13秒20。年轻的罗伯斯在技术上取得的巨大进步,让自己的成绩稳定在13秒左右,他也从世界排名第28位跃居世界第一。

  至此,这个曾把自己和刘翔的合影珍藏在电脑里,视刘翔为偶像和超越目标的古巴小将,成了刘翔最有力的对手。

 

 

        过去的20个月发生了什么 <wbr> <wbr>何时给刘翔脚伤留下隐患

 

10个月前

  三次负于罗伯斯无缘冠军

  2007年10月,韩国大邱田径赛;8月-9月,世界田径锦标赛(日本大阪);7月,黄金联赛洛桑站……

  刘翔2007年共参加了12次比赛,共获得9次冠军,赛季最好成绩12秒92是在2007年6月美国纽约田径大奖赛中创下的。

  值得一提的是,刘翔无缘桂冠的三场比赛:黄金联赛上海站、黄金联赛巴黎站和斯图加特室内赛,冠军都是同一个人——罗伯斯。也正是从这一刻起,人们预见到:2008年男子110米栏将由刘翔和罗伯斯主宰了。

  刘翔在总结2007年成绩的时候曾说,该把握住的机会都把握住了。谈到罗伯斯时,他说:“大家都知道田径是一个更新换代很厉害的项目,新手特别多。我觉得比赛关键还是要看自己,自己和自己比,不要考虑对手是谁。”

  他还说:“其实我觉得跨栏的极限就差不多在12秒90左右,谁要达到都挺难的,要突破就更难了。”

 

 

5个月前

  首个室内冠军头衔

  3月9日,西班牙瓦伦西亚,第12届世界室内田径锦标赛男子60米栏决赛。

  刘翔以7秒46获得他的首个世界室内田径锦标赛冠军头衔。

  刘翔赛后说:“我没想过拿冠军。如果罗伯斯闯入决赛,90%我跑不过他。不过,我对北京奥运会的110米栏充满信心。”罗伯斯2008年曾在该项目跑出7秒33的好成绩,被视为这次比赛的夺冠热门,然而,他在小组赛中意外出现起跑失误,惨遭淘汰。

  孙海平也曾承认,在室内田径锦标赛男子60米栏比赛中,刘翔不是罗伯斯的对手。

  要找到刘翔跟罗伯斯等国外好手的全程交锋记录,恐怕要追溯到2007年了。


约3个月前

  两次轻松夺冠

  5月24日,国家体育馆“鸟巢”,“好运北京”2008中国田径公开赛。

  在缺乏重量级对手的情况下,刘翔夺冠变得毫无悬念。13秒18,这也是刘翔在最近的一次公开比赛中有记录的成绩。

  5月10日的国际田联大阪大奖赛,在古巴小将罗伯斯、美国老将约翰逊、法国高手杜库雷和世锦赛亚军特拉梅尔纷纷缺席的情况下,刘翔以13秒19的成绩夺冠。

 

2个月前

  因伤两次“退赛”

  6月8日,美国俄勒冈州,国际田联大奖赛尤金站。

  第四道,刘翔。赛前,刘翔表示自己的状态不好。比赛开始,令人愕然的一幕发生:在史冬鹏第一枪抢跑的情况下,第二枪刘翔抢跑。按照规则,刘翔被直接罚出场。

  这次意外,孙海平足足抽完一支烟后才说出第一句话:“虽然有些痛,但刘翔还是很想跑的,我们有实力,只是没有表现的机会。”

  谈起刘翔突然出现的伤病,孙海平思索了半天:“我觉得人的身体是有极限的,不管谁到了这个边缘都会很脆弱。你只要触及那条线,就会出问题。刘翔没到自己的极限,但已经很接近了。因此,出现了一些伤病状况。”

  就在8天前,5月31日的国际田联大奖赛纽约站中,刘翔因伤退赛。孙海平证实,赛前刘翔感到右侧大腿后肌疼痛,为了确保伤势不在奥运会前加重,决定退出纽约站比赛。

 

  被忽视的右脚跟腱痛

  刘翔退赛后,曾经找很多美国大夫诊断过,但最终没有确诊。回国前,大家猜测最多、孙海平也觉得最有可能的是:不是肌肉问题,而是因为跨栏自身的一些特点,引起神经痛,从而导致刘翔右腿痛。

  经过一段时间休养,刘翔的右腿不痛了,但他的右脚跟腱却比以往更加痛。其实,跟腱是刘翔身上的一处老伤——在很多年前,刘翔可能是穿了不太适合自己脚形的鞋子,脚后跟总被磨破,时间长了就成了增生。每次大强度训练课后,那里都会有一些酸痛。

  刘翔在美国右腿出现问题时,他的右脚跟也有些酸痛。只是当时觉得经常痛,就没放在心上,而大家也更担心他的右腿问题。

  将两处伤病联系起来,最终,很多人认为:应该是刘翔为了减少脚后跟的疼痛,把发力点都提升到大腿,发力过猛,从而导致在美国时右腿后侧有疼痛感觉。

 

1个月前

  打封闭针维持训练

  6月13日,捷克,22岁的古巴小将罗伯斯在国际田联大奖赛俄斯特拉法站跑疯了,12秒87!他打破了刘翔2006年7月11日在瑞士洛桑创造的12秒88的世界纪录,成为男子110米栏新的王者。

  刘翔保持了近两年的纪录被打破,他说,他对罗伯斯跑进12秒90早有预期,只是时间问题,“罗伯斯在几个对手里是最为年轻的一个,相对来说也是最有威胁的一个,潜力也可以说是最大的。我想北京奥运会上我们谁也不会让着对手的,到时候见分晓吧”。

  不过,罗伯斯随后又跑出了12秒88,并将欧洲拉练所有比赛冠军收入囊中。罗伯斯上升的状态,跟刘翔因伤无法正常训练形成了鲜明对比,孙海平多少有点着急了。

  在离北京奥运会开赛还有1个月时,孙海平和各方商量后,决定给刘翔打封闭针,“这也是没有办法的事情,但凡有办法我们也不会想用这一招”。

  孙海平说,封闭针包括含激素、不含激素两种,用不含激素的一般不用向国际上汇报。刘翔打的封闭针是不含激素的,但也向有关部门汇报了。

  效果很明显,刘翔打完封闭后基本能完成训练计划了。孙海平在过去一个多月里,第一次露出微笑:“用得还是有些晚了,要是早打封闭就好了。”

 

         过去的20个月发生了什么 <wbr> <wbr>何时给刘翔脚伤留下隐患

 

10天前

  伤势比想象的严重

  8月8日,北京,奥运会前最后一次内部测试赛。

  刘翔那天跑出多少?孙海平没有透露具体成绩,但微笑着默认了在12秒95以内。

  中央电视台记者冬日娜昨天透露,刘翔的父亲说刘翔8日的成绩已经接近12秒80。

  难怪孙海平说:“可以这么说,刘翔目前的恢复状况很不错,状态已经接近最高水平”。

  不过,孙海平当时还透露,刘翔脚后跟的伤势比想象的更严重一些。在训练中,刘翔专门练了起跑,但一蹬起跑器,刘翔的脚后跟就很疼。

 

 

        过去的20个月发生了什么 <wbr> <wbr>何时给刘翔脚伤留下隐患

 

 2天前

    伤痛加剧被送医院

  8月16日,北京,刘翔比原定时间提前一天进驻奥运村,因为他被送进了奥运村的医院。

  孙海平教练说,8月16日上午最后一堂力量训练课后,刘翔突然发现脚跟疼痛的力度又加大了。

  在医疗专家组一时难以确诊的情况下,专家把刘翔带到奥运村医院,为伤痛部位做一个核磁共振。专家曾怀疑有碎骨头留在刘翔的脚跟处,但经过反复查看最新的拍片,专家确诊是刘翔的跟腱出现问题,“肌腱末端病”,没伤到骨头。

  孙海平17日说,他不希望刚入村就去医院影响到刘翔,不希望有什么波动。

 

           过去的20个月发生了什么 <wbr> <wbr>何时给刘翔脚伤留下隐患

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有