加载中…

加载中...

个人资料
徐毅
徐毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,818,332
  • 关注人气:20,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3年前我所经历的巴萨访华遭遇冷遇

(2007-08-04 21:31:35)
标签:

体育/竞技

    时间像一个最伟大的雕刻师,他可以把原本看起来有些平庸的东西雕刻的璀璨夺目。2004年8月8日,一个很吉利的日子,巴塞罗那来到了中国,来到了上海。那时候他们还没有闪耀的西甲和欧洲冠军头衔,那时候亨利和埃托奥们也还没有到来,只有一个小罗纳尔多有些星相,但显然名气远不如现在。

  

3年前我所经历的巴萨访华遭遇冷遇

      现在的巴萨如此受到中国球迷欢迎。

 

   现在巴塞罗那的出行是君临天下,但在3年前,当我从北京采访挖亚洲杯跑到上海采访这场比赛的时候,却体会到了无比的冷清。难怪巴塞罗那一直到4年后才再次来到中国,他们渴望得到中国球迷像前几年欢迎皇马那样的热情。

  

    这是我3年前采访写下的稿子,有些恍若隔世。
`
  如果你没有看见八万人体育场外的那幅巨大的广告,你一定不会相信里面即将上演一场足球比赛,而比赛的一方还是巴塞罗纳队。在比赛开始前的10分钟,八万人球场外冷清的有些让人惊诧,黄牛不时的大声喊叫着“要不要票”,然而收获的却总是失望。一个黄牛在比赛开始后发疯似的叫着:“10块要不要?”边上的球迷居然还不甘心:“5块吧?今天大多数球迷都在家看申花队的足协杯比赛呢。”

  

    这显然不是巴萨能够想象到的局面——自己参加的比赛还不如一场中国的足协杯。当小罗纳尔多踏上八万人体育场的时候,他抬头看了看只有千把人的看台,脸上分明写满了不解:为什么没有了在日本的那种爆满呢?他或许不会想到在前一天一场让全国球迷都郁闷的比赛刚刚上演,他也不会想到上海球迷的胃口是如此之大,连巴萨来了也不买帐。

 

 

 3年前我所经历的巴萨访华遭遇冷遇

         3年后,巴萨在中国才受到如此的关注。

 

    看台上一件巨大的国际队队服显得非常耀眼,国际队的球迷尽管不多,却也不时的为国际队加油着。不过有趣的是,在国际队的大门后面挤满了记者和一些溜进去的球迷,巴萨的大门后却显得空空荡荡——人们都希望在最近的距离看到进球,而显然球打进国际队的大门的机会要大的多。

  

    尽管只是一场商业比赛,但或许是上海球迷的不卖帐激怒了巴萨球员,他们的动作显得非常大,巴萨人的不客气也带动了国际联队球迷的情绪——先是刚刚从国家队赶过来的李明和对手动粗,引发了现场球迷“为什么昨天不冲日本人去”的质疑;随后是另一“外援”范志毅,他多次和巴萨的埃德米尔森纠缠在一起——那家伙在世界杯上就代表巴西和老范交过手。下半场第32分钟,李彦和奥力格双双被罚下场,直到主裁判吹响终场哨的时候,巴萨球员还用力的铲翻了一名国际球员。

  

   当然巴萨带来的不仅仅是火暴。加西亚在四分钟时就首开记录,让人以为开始的又将是一次屠杀;第31分钟时拉尔森用并不擅长的铲射扩大比分;第49分钟加西亚的突破和远射把比分锁定为3:0。尽管踢的比想象中粗野,但巴萨球员仍然把出色的脚法、配合和意识展现了出来,这应该才是国际队打本场比赛的最大收获。

 

     当比赛结束的时候,一些巴萨的随队球迷和中国的巴萨球迷组织喊叫着“巴萨巴萨”,然而声势却并不浩大。只有当小罗纳尔多即将迈出球场的时候,全场才爆发出了听上去有些整齐的掌声——球迷们只舍得把激情奉献给球场上最大牌的人。

  

    巴萨来了,亮相了,但高潮呢?


       3年前我所经历的巴萨访华遭遇冷遇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有