加载中…
个人资料
李晓鹏1982
李晓鹏1982 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,186,334
  • 关注人气:4,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《国富论》(少儿彩绘版)连载1

(2017-02-11 12:35:22)
标签:

杂谈

第一章:亚当·斯密

平凡的“亚当·斯密”

《国富论》的作者跟蒸汽机的发明者瓦特一样,也是一个英国人,他的名字叫亚当·斯密。

英国人的姓名,是姓氏在后边,名字在前面。亚当·斯密,也就是他姓斯密,名叫亚当。

这是一个很普通的名字。根据《圣经》里面的传说,亚当是上帝创造出来的第一个人的名字。亚当是一个男人,后来上帝又创造了一个女人名叫夏娃,他们无忧无虑的生活在伊甸园里。但是后来夏娃听信了毒蛇的话,偷了伊甸园里的禁果,和亚当一起吃,被上帝发现,就把他们赶出了伊甸园。亚当和夏娃来到凡间,结婚生子,成为了人类的祖先。

亚当和夏娃的传说,是西方神话故事里最著名的一个故事。当时英国人基本都信基督教、信《圣经》,很多家庭生个男孩,就起个名字叫亚当。

斯密(Smith)在英文是“劳动者、工匠”的意思,比如Blacksmith里面Black是黑色的意思,跟Smith在一起,就是“跟黑色物体打交道的工匠”,也就是铁匠的意思。因为铁粉是黑色的,铁匠们的手上衣服上往往沾满铁粉,看上去一身黑。“黑色的工匠”就成了铁匠的代名词。

可以说,亚当是当时英国最常见的名字,斯密是当时英国最常见的姓氏。整个英国叫亚当·斯密的人成千上万。我们这位《国富论》的作者斯密先生,他的父亲叫亚当·斯密,他的叔叔叫亚当·斯密,他的堂兄弟也叫亚当·斯密。

斯密后来的成就说明,一个人能否取得成功,跟他是否有高贵的出身、是否有一个出众的或者吉利的名字没有关系,主要还是看自己的努力。

体弱多病的好学生

斯密于1723年6月5日出生在苏格兰的法夫郡,出生之前五个月,他的父亲——老亚当·斯密,就因病去世了。他是由母亲独自抚养长大的。

老亚当·斯密曾经当过苏格兰海关的管理员。这是一个薪水颇为丰厚的职位,留下了不少遗产给斯密和他的母亲。斯密的母亲玛格丽特是当地一个大地主的女儿,家境也不错。所以斯密虽然还没出生就不幸失去了父亲,但成长的环境还是挺优越的,从小衣食无忧,没有吃过什么苦。唯一的问题是一直体弱多病,这让他没有办法去跟小伙伴们一起快乐的玩耍,而是在母亲的精心照料下过着一种规规矩矩的生活。

病弱的身体让斯密从小就习惯于一个人安安静静的呆在家里,哪儿也不去,要么自己读书,要么独自思考问题,在学校里面也以酷爱读书和超强的记忆力而著称,是一个标准的“好孩子”、“好学生”。关于斯密青少年时代,几乎没有什么特别的故事发生过,就是一直老老实实的读书学习。

斯密就读的中学是他的故乡——苏格兰法夫郡最好的柯卡尔迪中学。由于刻苦好学,他在这样顶级的中学里面,成绩依然是最好的,特别是在古典文学和数学方面表现尤为突出。中学毕业以后,他被苏格兰最好的大学——格拉斯哥大学录取。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有