加载中…
个人资料
李晓鹏1982
李晓鹏1982 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,188,106
  • 关注人气:4,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最近的买房经历,感觉国家在进步

(2015-11-03 13:36:04)
标签:

杂谈

李晓鹏

 

距离上一次买房子已经两年了,上一次被各种证明、程序折腾得够呛。感觉这两年很多地方进步真的很快。

首先是打银行流水。上一次在海淀区工商银行支行排队排了一个半小时,结果告诉我打不成下班了,第二天再来。第二天又来排了半个小时才打上。而且还交了几十块钱的手续费。

这一次还是去的同一个地方,竟然不用排队了,银行直接有几个专门打印银行流水、发票等等的机器,插卡就能打印,只要几分钟,还不收钱。而且打印出来直接就是盖了章了。很开心。

第二就是开所谓的“单身证明”。上次被这个证明给坑死了。我户口在重庆,人在北京,所以得托人帮忙办理。身份证寄回去告诉我不行,必须要有经过公正的委托书才能开。

没办法只有去公证处,去了之后光问询就得排队,排了一个多小时告诉我光有身份证不能给开公正,必须把户口本带上。浪费了半天的时间。于是有让重庆那边把户口本给寄过来,去公证处办理,又是半天时间。办完之后交200块钱,告诉我等五个工作日来取。

等了五天去取,又是各种交费复印。取了之后给寄回老家,民政局又说:你大学在北京读的,我们这里只能证明你读大学之前和读大学之后没有结婚,大学期间无法证明。必须先在北京民政局开一个大学期间的未婚证明。

得,又要请假去北京海淀区婚姻登记处办理。排队半天,告诉我不能办。因为现在我户口在重庆,不在北京。必须先去海淀区派出所开证明,证明我集体户籍在北京期间没有婚姻登记过。

第二天带着身份证跑到海淀区派出所把证明开出来了——这里赞一下派出所,在所有开各种证明的单位中,派出所是最方便的,去了啥都给办。开完了赶紧跑到海淀区婚姻登记处,把未婚证明开了。然后给寄回老家,老家那边从开出来完整的未婚证明。这下才算办完了。

现在好了,不用开了。给取消了,只需要户口本上写的是未婚就行了。这可真是积了大德了。给我省了多少麻烦啊。

第三是去银行办理贷款的时候,需要先办一张卡,用来发放贷款和将来还按揭。以前办卡也是相当麻烦的一件事,现在竟然有了办卡机。跟打银行流水一样,只要插入身份证就能直接办卡,几分钟就搞定了。

总得来说,这一次办理买房流程,比以前是要方便的多了,感觉到了在这两年里面,我们国家机构的办事效率、国有企业(银行)的效率和办公现代化水平又取得了很大的进步,对此深感欣慰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有