加载中…
个人资料
李晓鹏1982
李晓鹏1982 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,186,334
  • 关注人气:4,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重申中国地方政府债务的安全性

(2015-02-15 14:20:58)
标签:

杂谈

作者:李晓鹏

又到年底了,财政部又开始清查地方债务了,媒体又开始炒作所谓债务风险了。我不得不再次重申一下,中国的地方政府债务是非常安全的,基本等同于中国国家信用等级,如果要评级,县级上政府的债务全部都应该是AAA ,不存在风险。乡镇一级没有独立财政,管理也不规范,那就不好说,但是量也不太大,不会冲击整个系统。

由于2012年以来的中央严格控制,地方债务总量在2013和2014增长很少。特别是2014年,在反腐败风暴和房地产市场降温的双重冲击下,地方政府的建设热情大幅度下降。

这个跟历史上的情况一样,1998年国家搞财政刺激,地方跟着大量负债建设,地方债务一年猛增60%,创下迄今为止最高增长速度。但是99年以后经济形式好转,国家开始整顿地方债,增速马上就放缓了。

2009年为了配合四万亿的刺激政策,中央鼓励地方融资平台建设,当年地方债增速超过40%。2012年国发19号文开始大力整顿,方面债务增速立即下降。

目前来看,地方政府并没有出现“失控”的情况,大局还是在中央的掌控之中。

由于媒体大肆炒作地方债务,搞得中央莫名紧张。2013年搞了一次大规模摸底,摸出来发展其实地方债根本没有媒体说的那么严重。2012年底的债务也就16万亿,离媒体鼓吹的20万亿差的很远。那么过去两年增长很慢,最多到2014年底也就20万亿。加上中央政府的债务不到十万亿。总的加起来,中国政府的负债满打满算也就三十万亿。

2014年中国GDP是六十三万亿左右,政府负债还不到GDP的50%。在全世界主要国家当中都是最低的。日本政府债务长期维持在GDP的200%以上,都十多年了,也没见它债务违约;美国政府债务大约是GDP的150%;欧洲评论水平大概是110%。

中国经济增长速度就算再放慢,也是美国的两倍以上,日本欧洲都负增长,就更不用比了。

就在这么一种情况下,中国政府这点负债根本就是毛毛雨。更重要的是,中国政府掌握的资源:土地,金融系统等等比西方政府大的多,税收权限也大的多,真的差钱了,来钱的办法多的是,简单来说就是财大气粗大土豪一个,根本没有任何债务偿还危险。

还有,中国的地方债务几乎没有外币债务,全部是人民币债务。人类历史上的政府债务危机,都是外债还不起造成的。像今天的希腊,94年的墨西哥,都是外债。只有外债才是刚性兑付的,内债真没钱了可以没完没了的展期的,实在逼急了中央银行在国库账户后面加个0就啥债务都解决了。没听说过以本币计算的债务,出现过政府还不起的情况。以前还要开动印钞机,现在都数字化了,键盘上敲个0就行。日本政府债务超过100%几十年了,但大部分都是日元记账的债务,从来没有出现过一桩实质性违约,偶尔出现有地方还不起的,延迟偿还,最后都是中央政府出面给摆平了。

当然,最后这一点只是最最底线的情况,在中国政府债务超过GDP的100%之前,其实根本不会发生。中国政府从现在开始,每年发十万亿的债务,也要一直发到2012年才能达到这个标准。

总之,就是根本不存在大家担心的地方债务危机问题。中国政府债务余量空间极大,财政极其健康,由于目前经济出现放缓,大规模的负债拉动空间还是很大的。

这话我去年说过(请搜索我去年撰写并公开发表的报告《探索更为高效的地方政府投融资模式》),很多人不信,说我说的太绝对不客观,结果2014年全年没有一桩地方债务违约事件发生。今年的情况其实没有发生很本性的转变,我再次重申一下:中国地方政府债务十分安全,县级以上政府债务不存在偿债风险,乡镇债务即使出一点问题也不会影响全局。中国政府还有巨大的余量可以增加负债来刺激经济发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有