加载中…
正文 字体大小:

我国的职业教育体制急需改革!

(2014-04-29 01:25:59)
分类: 课题实践

 李晓鹏


最近去浙江调研,了解到一些职业教育的情况,有所感悟,所以写了此文。

进入中等收入水平以后,中国的劳动力成本大幅度提高了,我们生产线上的工人一个月工资要三四千,印度只要三四百。这种情况下,我们的经济还要保持7%以上的增长,我们生产制造的产品的质量和价格就不能再跟印度越南竞争了,必须去追赶上德国和日本。我们必须培养出像德国和日本那样高素质的蓝领技工队伍,而且数量是他们的十倍。目前我国的职业教育体系问题很多,很明显承担不了这样的重任,必须进行系统的改革。

德国的人才培养是双制,职业教育和普通教育是两条线,从初中开始分野。当然后期也可以转,但两条培养道路的体制机制是差别很大的。

中国现在名义上也是“双轨制”。职业教育是初中毕业后开始,高中和中专技校分开了,普通大专和高等职业学校分开了。但只是教学内容分开了,体制机制没有分开,我们还是把职业教育学校和普通大中院校按照相同的方式来管理。

首先,最突出的问题是,普通学校招老师有比较高的学历和职称的要求,但是职业教育需要的老师更多是有丰富的技术岗位工作经验而这些在一线岗位上工作了二三十年的人往往学历很低。按照我们现在的体制,本科以下学历的人职业技术学院根本招不进来!在技校里面教书的很多是没有一线工作经验的师范生,本科毕业生,他们教一点文化课和基础知识课可以,教工作技能是不行的。

义乌工商学院是一所高等职业技术学校,按照大专院校的要求,招 人必须是硕士以上学历。但是义乌小商品贸易和加工产业,需要有大量在国际贸易市场销售电子商务模具加工机器操作的老师来传授实战经验。他们的校长跟我说,义乌有一大批这种搞外贸搞销售搞生产的人才,干了十几二十年的,学校非常想聘 用这样的人来当老师,而不是硕士毕业生。但是没办法,没有硕士文凭就绝对不会有编制,更不可能享受人才待续。

 

其次,除了学历职称的要求以外,教职员工聘任严重缺乏弹性也是一个大问题。

普通学校教文化课,内容比较成熟,老师只需要平时多看书学习,就跟得上时代进步。但是职业教育要根据市场需求及时变化,特别中国产业升级速度这么快,几乎每年都要新设置专业,淘汰专业同样一个专业,所教的内容今年和去年所教的东西可能完全两样。这个时候,脱离一线工作的老师仅靠书本学习是跟不上形势变化的。所以它需要很快的进人和走人,在岗的老师教一两年书之后,可能需要再去企业挂职半年一年的再回来……

这就要求招聘机制很灵活。但是按照普通学校的教师编制管理,一个萝卜一个坑,占了编制的人就走不了,没了编制以后也招不进来人。跟普通事业单位一样,人员固定,无法流动。这样课堂教学跟不上市场变化,我们以前光知道普通大学教出来的学生跟市场需求脱节,殊不知现在已经出现了职业学校教出来的学生同样和市场需求脱节的情况。

教学内容、专业设置、教师任用体制僵化,普通学校要增加或减少一个专业那个程序是非常复杂的,我们不能用这样的制度来要求和管理职业技术学校,必须要简政放权。让学校内部可以随时根据市场需求对专业进行自由调整。

 

第三,是职业教育办学经费严重不足,经费管理体制过于僵化

财政拨款生均经费是按照普通学校的标 准来发放的。但是职业教育需要的经费,要大大高于普通教育。因为职业教育需要有学生大量参加社会实践,购置大量机器设备来上线操作。一般的高中生,主要就 是读书,还有一些简单的化学物理实验,所需经费不多。但是职业技术学校,比如学习数控机床操作,一台机床就几百万,而且化学物理实验器材可以十多年不变, 机床这种东西年年都在技术更新,还有就是每个专业技术所需的机器设备都还不一样,没办法通用。这个经费开支非常大,保守估计,如果完全按照职业技术学校的 标准来完成专业学习、实训,生均所需经费平均是普通高中的三四倍,高职则一般是普通大学的两三倍。

这些钱从哪里来?财政拨款如果还是按照普通学校的生均经费标准来,那么职业教育就必然萎缩、教学质量低下。

但是,如果只是简单增加财政拨款,这个三四倍这么大的差距,财政负担也很重。这种情况下,就得要求教育体制要灵活一些。普通高中的培养经费低,但是也不直接针对就业。既然职业教育直接针对就业,那么学校就应该可以掌握一些“创收”的渠道,比如学生毕业后前两年的工资的20%应该返还给学校,或者和用人单位签订委托培养协议,将来有多少学生进去工作的,用人单位按照数量支付报酬等等。

创收的办法应该很多,不必细说。关键 是要让职业教育学校有这个权利来这样做,创收上来的钱可以归学校自己支配,弥补职业教育经费的不足,不能再上交然后按照财政拨款来使用。总而言之,就是职 业教育它是和普通学校教育不一样的东西,在体制机制上面要所有不同,核心是职业教育学校的机制灵活性、自由度应该要更大一些,才能更好的适应市场变化。

 

最后,问题根源的总结。

就是过去十多年,我们把教育发展的重点放在了普通教育上面,严重忽略了职业教育的 发 展。把职业教育定位成为只有考不上高中、考不上大学的人接受技能培训的地方,而不是一个严肃的培养高技术人才的地方。所以,我们政府的资源,集中用来办了 太多学术性的大学,搞得大家都去读大学,学一些理论性学术性的东西,闲散了四年,啥本事没学会,全都想去坐办公室,不想到第一线工作。这个对职业教育影响 很大。现在职业教育学校经费严重短缺,教师编制严重短缺。这个是目前我国职业教育问题的根源。与其把太多资源投入到建一大批烂大学,不如多花钱搞好职业教 育。

 

对此,根据我个人的思考,除了要充分重视,增加投入以外,我提出职业教育体制改革的一些思路。

(一)要充分挖掘国有职业教育学校的潜力,坚持国有职业教育为主,辅之以发展民营职业教育

职业教育是一种很严肃的人才培养体 系,公益性非常明显,需要长期的投入。民间的各种培训机构也很活跃,但是他们对盈利性的要求很高,一方面收费比较贵,不利于我们大规模的培养一线蓝领技 工;另一方面也主要是短期培训,也不太可能花大价钱购买数控机床等昂贵的设备来用一两年的时间把初中学历的人培养成熟练的技术工人。义乌工商学院以前曾经 搞过民营化改革,那个地方有钱的商人多得很,但是经营的很不好,因为没钱赚就没动力了。最后还是政府收回来做了,这几年才见了起色。

这种情况下,我们一定要大力发展现有 的国有职业教育体系,要以非营利性的、专业的、长期的教育培训模式为主导,才能从根本上解决我国大量基础劳动力向高技术蓝领工人转变的问题。政府对于这方 面的投入,要大幅度加强,同时压缩在一些低水平的学术性大学的开支,将它们转移到建设一流的职业教育体系上来。我们的目标不是建一两所样板学校,而是要通 过大投入大改革,建设一个遍布全中国的现代化职业教育体系!


(二)国有职业教育机构要从事业制向法人制转变

普通高中、大学都是按照事业单位来进行管理的,在财政、人事方面管得比较近。职业教育要紧跟市场需求,要有充分的自主权,灵活多变,就应该以法人制管理方式为主,更接近于国有企业的管理模式。

财政当然需要大量拨款,但学校也可以 更多的进行市场化运作,开拓创收渠道弥补财政资金的不足,在资金的使用、人员的招聘方面,学校就像国有企业一样,有充分的自主权,不必拘泥于文凭、职称等 硬杠杠。在财务人事管理上,从政府的审批管理,向事后审计监管转型。这种模式在这将的温州宁波等地已经有了很好的实践,应该大力推广。

这样,才能真正实现职业教育和普通教育的“双轨制”,不仅教育内容不同,管理体制也不同了,前者是法人制为主,后者是事业制。


(三)建设不同于普通教育体制的学历认证制度

职业技术学校出来的学生,不能简单等 同于高中或者大专。如果他们拿着相当于高中文凭的东西去找工作,企业把你当高中生,是很吃亏的。不管是中专还是高职,应该逐步建立自己的一套技术认证制 度。这个不是简单的相当于高中或者大专的文凭,而是某一个专业技能的技术等级。学数控机床的,通过技术考核,毕业的时候能够达到几级就是几级,跟学厨师一 样。这些专业的技术认证来代替通用的文凭,而且是官方认可的。

这样,掌握技术高精的人才才能得到社会更多的尊重。我们要通过此类的认证机制,让熟练技术工人得到社会的普遍认可,让一个极高等级的技工可以得到类似于硕士博士这样的尊重。

 (四)各地应该加紧制定职业教育发展规划

这是一个附加的建议,也是我们正在和一些地方做的实情,就是基于对地方职业教育的需求,制定发展规划和改革计划,将职业教育的发展上升到支撑地方发展战略的重要支柱的层面来,才能有利于推动本地职业教育水平的提高。


总的来说,普通教育在国民教育体系中 的地位,肯定会比职业教育重要一点。职业教育,也一定要保证有基本的人文素质教育的内容在里面。但是,基本的改变方向,是要改变职业教育只是给普通教育 “兜底捡漏”的角色定位,变成二者并重的这么一种关系。必须改变那种人人都想坐办公室,都想当领导,都想搞金融搞管理的社会价值取向。一个埋头苦干十年二 十年的高等级技术工人,不管收入水平还是社会地位,都要进入社会精英的行业。这样,我们这个国家的制造业才有可能去挑战甚至超越德国和日本,而不会像美国 那样变成一个虚拟经济支撑起来的国家。

 

---------------

作者简介:李晓鹏,经济学博士,著有《这个国家会好吗:中国崛起的经济学分析》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有