加载中…
个人资料
李晓鹏1982
李晓鹏1982 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,187,911
  • 关注人气:4,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

城镇化进程对投资和消费的拉动作用

(2012-12-24 17:30:46)
标签:

杂谈

分类: 区域经济问题
在中国年均约10%的增长率中,城镇化的贡献率是3个百分点。围绕城镇化相关项目进行投资,不仅对当前的扩内需和保增长的方针有积极的推动作用,也对不断扩大城镇的人口和产业容纳规模有着重要的战略意义。

    1)从城镇基础设施投资看城镇化对扩大内需的拉动作用

长 期以来,我国城市基础设施建设投资不足。2007年,城市基础设施投资6422亿元,只占GDP的2.6%或全社会固定资产投资的4.7%,低于联合国建 议的占GDP3-5%或占全社会固定资产投资9-15%的标准。考虑到我国处在城镇化加速期和城市基础设施历史欠账多的特点,按联合国的高标准计算,则当 年需要增加投资6152-14177亿元,并带来15000-34000亿元GDP的增长,可以达到2.4倍的乘数效应。

    2)从农民工的消费需求看城镇化对扩大内需的拉动作用

根据国家统计局数据推算,2006年,农民工年工资11352元,相当于城镇职工平均工资的54%。农民工的年均消费支出5556元,相当于城镇人口年均消费水平的64%。1.3亿农民工消费总额达7223亿元,占城市社会消费品零售总额的14%。但是,如果逐步使农民工在城镇定居,消费的恩格尔系数能从 50.8%降到43%左右(当年城镇和农村分别为36%和43%),那么农民工家庭的人均消费就可能增加到6500元左右,相当于城镇水平的75%。这是 一个最低水平的判断,还没有考虑到定居后如果可以与城镇居民同样获得各种消费贷款,对房地产和大宗消费品以及其它工业制成品的消费需求带来什么样的刺激。

概言之,按照2020年比2000年翻两番的目标(按2000年不变价格计算),20年间我国GDP总量402万亿元,年均20.1万亿元。从投资看,满足 城镇化需求,每年的城镇基础设施建设投资至少为1万亿元,城镇住房建设投资至少为1万亿元(联合国建议占GDP的5%)。两项相加,城镇化的投资带动效应 为2万亿元,产生的GDP至少在4.8万亿元,相当于年均GDP的24%。从消费看,城镇化每增加1个百分点,产生的直接消费将拉动GDP增长1.5个百 分点。因此,向城镇化项目进行投资和向生产性项目投资不同,不会在市场形势不明的情况下形成新的产能过剩,而是为下一轮的增长提供了扩大消费需求的有力支撑。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有