加载中…
个人资料
李晓鹏1982
李晓鹏1982 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,186,334
  • 关注人气:4,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

城市经营案例分析:博世集团为何选择寿安镇?

(2012-04-08 11:48:57)
标签:

杂谈

分类: 区域经济问题

李晓鹏

 

第二个案例则发生是成都市蒲县下面的一个小镇,叫寿安镇。2011年,在世界五百强排名第78位的德国博世集团宣布在这里选址投资建设博世在全球最大的印刷包装机械生产基地,协议已经达成,目前正在开工建设,累计投资额将会超过10亿元。

成都在中国属于西部地区,在中国产业梯度上位于东、中、西三大梯度中的第三梯度。而成都市所辖范围又分为三大经济圈层,其中心城区为核心圈层,紧靠中心城区的县市为第二圈层,远郊县为第三圈层。蒲县属于远离中心城区的第三圈层。寿安镇又仅是蒲县所辖的一个镇,距离县城有大约一个小时的车程。这样一个中国西部盆地的一个远郊县下面的小镇,如何能获得博世集团高层的青睐,在这里建设其大型生产基地呢?

可以想见,不要说远在德国的博世集团高层,即便是大多数中国人,也不知道中国有一个叫寿安的西部小镇,更不要说对它的产业发展相关资源有所了解了。这里并不是成都市高新区,作者2011年10月份在寿安调研的时候,博世集团已经和蒲县政府签约了,而那里还是一片荒芜的刚刚平整过的土地,几乎没有什么拿得出手的东西。此外,博世集团高层还曾经在长沙等地的已经建设比较完善的开发区考察过,但最终还是选址寿安。通过实地调研,参与此次招商引资过程的工作人员介绍,作者对整个招商引资过程有了初步的了解。这其间的原因,和成都市政府在有效的规划组织和营销空间经济资源方面所做的努力密不可分。

首先,成都市建立起了“全域成都”的空间规划体系,它的空间规划不仅考虑城区,而且把远郊区县和农村地区统一进来考虑;

其次,成都市有一个“三个集中”的统筹城乡发展战略,即“产业向园区集中,人口向城镇集中,土地向规模经营集中”;

第三,在产业集中的过程中,提出了“一区一主业”的园区产业定位方式。[1]

这三项措施结合起来,落实到蒲县寿安镇,就是它被定位为产业发展的园区所在地,这个园区的“一主业”即是包装印刷相关产业。

通过土地整理,人口集中居住等政策措施,在这里就形成了一大片完整的可开发的产业园区。然后在“全域成都”的规划体系中,它的园区配套、优惠政策、基础设施等等都是从成都市整个范围内来加以考虑,制定了完整的产业园区发展规划,周边的居民社区生活设施非常完整,一条直通成都市区的高等级公路正在投资建设,而且成都市政府也努力促进原来分散在各处的印刷包装企业到园区落户,形成聚集经济效应,打造完整的产业链。

具备这些条件后,园区开始对外招商引资。博世集团作为世界五百强企业,它的包装事业部自然被纳入了招商引资的范围。园区招商人员与其很快就建立起了联系,并将园区发展规划等各种信息传达了过去。正好博世集团也有在华投资建设包装印刷机械生产基地的想法,双方就开始了密切的沟通,博世集团也就派遣相关人员过来实地调研深入了解情况。

和其它地区的普通开发区相比,寿安镇的开发区因其集中力量发展包装印刷产业而备受青睐——不仅有完整的长远的相关产业发展规划,较之于普通开发区招商人员,负责招商引资的人员也更为了解该行业的特殊情况。双方沟通起来就顺畅了很多。

这个开发区虽然落地在寿安,但它是从“全域成都”的整体视角来安排布置空间经济资源的,属于成都市整体空间布局的组成部分,而不仅是寿安镇或者蒲县自己搞的开发区,可以享受的政策优惠和服务也就比单纯由一个县或镇所能提供的好很多。在此过程中,成都市的主要领导也出面接待博世集团的考察团[2]

所以,在这场向博世集团推销自己产品的竞争中,刚刚完成土地平整,还几乎没有企业入驻,基础设施也还在建设之中的偏远小镇获得了胜利,成功的将它的土地上所承载的空间经济资源G销售了出去。它卖的不仅是土地,而是在这片土地上所能享受的成都市所能提供的各种空间经济资源。

这次招商引资的成功,也可以说是一种整体营销策略的成功。而这正是空间经济资源G区别于普通商品的特点:只有从整体的空间范围来综合考虑,才是实现其价值最大化的正确途径。



[1] 成都统筹城乡发展的相关政策详见成都市统筹城乡综合配套改革实验区建设领导小组办公室编写的《成都统筹城乡发展系列资料汇编》(2010),非出版物。

[2] 以上信息为作者2011年10月在寿安镇调研走访获得。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有