加载中…
个人资料
李晓鹏1982
李晓鹏1982 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,186,334
  • 关注人气:4,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

产业规划要成为空间规划的先导和核心

(2012-04-08 11:42:43)
标签:

杂谈

分类: 区域经济问题

李晓鹏

 

这一点上,中国的城市地方政府完全可以比西方国家的地方政府做的更好。西方的规划理论,对产业的关注较少,这跟它们的地方政府对空间格局进行调整的权力较小有关。这是和它们的土地私有制和对私权利的过度保护的政策取向联系在一起的。前文已经反复论述,城市地方政府应该是经济活动的直接参与者。中国的城市地方政府也有这样的权力来对空间格局进行主动调整,这正是基于土地公有制的社会主义经济制度的优越性的重要体现。

 

所以,城市地方政府在进行空间规划的时候,首先要强调的就是发展符合本地竞争优势的产业。先把产业定位定好,然后立足于如何发展优势产业来制定空间规划。以经济建设为中心是中国的基本国策,对城市地方政府来说,把优势产业发展好,是进行其它方面工作的基础。各种基础设施的建设和土地用途,都要立足于产业发展的需要。没有产业的发展,就难以获得足够的财政资金来进行民生建设、教育投资,保障收入公平等等。如果空间规划只是在设计上让空间格局看起来整齐漂亮,而忽视了优势产业发展的需要,空间规划就会成为一个没有灵魂的空壳。

 

中央政府层面不宜做产业控制,但城市地方政府可以进行产业控制,因为它要负责投入最基本的生产要素——作为空间经济资源集合体的土地G。而且,城市地方政府之间存在着激烈的竞争,它在产业发展上的决策效果可以很容易看得出来。

 

这个G投给谁,不投给誰,就和普通的资本所有者进行投资决策一样,是包含了主观创造性的。在生产活动中,劳动者根据自身情况,决定找什么样的工作;资本所有者根据自己对产业和企业家的理解,决定给谁投资;企业家根据自身的能力,决定雇佣什么样的人,从事什么产业,以及在哪里生产;而城市地方政府则根据本地的空间经济资源的情况,决定把这些资源投入什么样的行业和企业。企业家、劳动者、资本三者可以在不同的空间自由流动,由此促进城市地方政府之间的空间经济竞争。这种竞争机制,可以保障地方政府能够制定合理的产业政策。

 

城市地方政府的管理者,要充分利用对本地各种经济资源的了解和认识,结合本地产业发展的实际情况,听取专家意见,通过科学合理的程序来制定产业政策,确定哪些产业重点支持发展。比如划定的某个产业园区,就发展某一种或几种产业,其它产业不得进入。这是可以的,因为土地资源非常有限,给了哪些不重点发展的产业,就必然挤占重点发展产业的空间。先把产业定位好了,再根据产业发展的需要来制定空间规划,这样空间规划才不会沦为空壳和漂亮而无用的图纸。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有