加载中…
个人资料
啸狼
啸狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,917
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《立秋》确实是部不错的话剧

(2011-05-04 23:04:59)
标签:

话剧

立秋

文化

分类: 阳春白雪

  天地生人,有一人应有一人之业

  人生在世,生一日当尽一日之勤

  勤奋 敬业 谨慎 诚信

 

  《立秋》讲的是民国初期富甲天下的山西丰德票号在时局动荡下衰亡,但不改诚信之本的故事。从立意上说,历史厚重感十足。从太平天国到庚子国变再到民国军阀混战,全国动荡不安导致民间商业凋敝,加上国外资本的入侵(到了民国,能够通畅的只有洋人控制下的邮政电报和海关),使得坚守了几百年传统的晋商票号钱庄在社会大变革时期被历史抛弃。

  这部戏的构架严格遵从戏剧的“三一律”:一条情节主线,一个场景,情节发展不超过一天。矛盾冲突安排紧凑,时代变革和谨守家业的大矛盾,票号派和银行派的理念之争,马家和许家两代人的情感纠葛,以及马家三代人的价值观冲突……环环相扣,一气呵成,观众反响非常热烈。另外,2004年4月18日,该剧合练即将完成时,75岁的老导演陈颙在排练场猝然去世,学生查明哲临危受命,成为剧坛一段悲壮的传奇。

  饰演当家人马洪瀚的董怀玉,饰演马老太太的高菊梅,饰演马夫人凤鸣的张晶,饰演马家女儿瑶琴的庞艳,念白表演都很到位。而饰演许凌翔的张治中和饰演他儿子许昌仁的于广,就要欠缺一些。尤其是第四场马家大院园林中,许家两位的情绪宣泄相当做作,就好比初演文明戏的学生,又有点像港台狗血言情剧,台词内容也感觉很违和,不知道是什么原因。饰演马家不喜商务爱好唱戏的儿子马江涛的黎凤来,是山西戏剧职业学院的晋剧青年教师,科班出身的一招一式也博得了台下学生的阵阵掌声。

  几个桥段的设计还是颇有心思。许凌翔对凤鸣重提旧情,凤鸣一句现代的“年纪大了,感情也会长皱纹”,台下都会心一笑。尾声处小孩子不断问立秋之后一个又一个节气,年迈的马洪瀚以洪亮的“立春”结束。最具匠心的,恐怕是马舒翰点《清风亭》与儿子相见。偏偏这里有个很要命的硬伤:《清风亭》说的是不孝子张继保不认抱养他成人的养父母被雷劈死的故事,这种悲剧在喜庆的场合是绝对不可能出现在戏单里的——你能想象做寿的时候唱《卧龙吊孝》么《立秋》确实是部不错的话剧

  不过总体而言,瑕不掩瑜。《立秋》确实是近年来难得的原创话剧精品,值得一看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有