加载中…
个人资料
啸狼
啸狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,942
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

核辐射、碘和盐——喂,瞎抢啥呢!

(2011-03-17 18:29:24)
标签:

核辐射

杂谈

分类: 格物致知

要点:

1. 碘片不能吸收和防止辐射,只是防止放射性碘原子进入甲状腺沉积。

2. 中国沿海并未被辐射污染,海盐没有任何问题,而且国内食盐主要来源是井盐。

3. 碘盐防辐射就是扯淡。

 

 

Q: 核辐射有神马危害?

A: 放射性同位素会在原子核衰变过程中放出各种射线,这些射线可能(注意是“可能”,跟剂量和照射时间有关,还跟人品有关)会导致细胞病变和基因突变,使人体受到伤害。

 

Q: 核污染又是个神马情况?

A: 核爆炸或者核泄漏之后,放射性同位素颗粒会随着气流、水流等等四处扩散,这些同位素颗粒在完全衰变之前依然具有放射性,因此会对周边环境发出辐射,也就是带来辐射污染。但是辐射本身属于高频率电磁波,是不会传染的。

 

Q: 那么遇到辐射时服用碘片是个神马路数呢?

A: 核电站使用的核燃料主要是铀235,在反应堆其原子核受到中子撞击,会裂变成原子量比较小的各种元素,包括碘131、铯137、氙133、氪88等等,这些元素都同样具有放射性,尤其是前两者的比例较高。

  放射性同位素与其非放射性同位素的物理化学性质类似,人体会同样吸收利用(这也是生物医学研究中使用放射性同位素标记的原理)。由于甲状腺会吸收碘原子作为合成甲状腺素的原料,因此如果人体沾染了放射性碘131,同样会被吸收并富集到甲状腺,使这个部位的辐射量增强,提高人体受到伤害的可能性。

  所以在可能受到大剂量放射性碘辐射之前或受辐射后,立即服较大剂量碘化钾,使非放射性的碘原子在甲状腺内达到饱和,从而阻止人体吸收放射性碘131。

  简单地说,服用碘片是为了阻止放射性碘进入甲状腺而加重辐射伤害,碘本身并不能阻挡或吸收已有的辐射。而危害更大的铯137,尚无类似药物,因为这玩意本身就有毒。

 

Q: 那我现在服用碘片有用么?

A: 碘本身虽然是人体必需的微量元素,但过量服用是有害的,在辐射污染情况下服用大剂量碘片是两害相较取其轻。在没有收到辐射污染威胁前,不要服用碘片。就算真遇到了要服用的情况,也一定要遵照医嘱。

 

Q: 那碘盐有用么?

A: 碘盐……理论上你必须一次性至少吃下6斤多盐,才能摄入跟服用医用碘片同样的碘——但是成人只要短时间吃下70克食盐就可能致死了。神马,喝碘酒?童鞋,碘酒里的单质碘是有毒的啊!

 

Q: 那这两天市面上疯抢碘盐是为神马?

A: 那是因为有谣言说:我国沿海已经被核泄漏污染,而加碘食盐的来源都是海里,所以以后的碘盐都不能吃了,要赶紧趁现在囤积。

  首先有个地理常识,日本在西风带上,污染要扩散也是往北太平洋和美国方向跑。而且目前除日本之外的辐射监测都还是正常值,根本没有受到什么污染。

  其次,碘131的半衰期只有8天,即使是造成了污染,也会在一个月(三到四个半衰期)左右的时间内就自行衰变到一个很低的水平,不用担心会一直持续下去

  然后,我国的食用盐半数以上不是海盐,产自内陆各地盐湖和盐矿,储藏极为丰富。海边晒盐占地大,周期长,现在逐步在淘汰中。

 

Q: 可是今天外面的盐已经快被抢光了啊,还涨价,我要不要也去囤点?

A: 食盐是国家专营商品,价格是国家指令性规定的,任何私自抬价行为都是违法。中国目前每年盐产量为4000万吨(包括工业用盐),每年食盐用量仅800万吨,储备是绰绰有余。这两天只是突然发生抢购,库存调运不及。发改委这个大杀器已经启动了,等过一两天中盐敞开库存出货,如今拿食盐囤积居奇的就等着哭吧。

 

Q: 噢。那这次抢购食盐来得好快,是谁这么无聊啊?

A: 这次抢购风来得确实很突然,传播也非常快,偏偏还不全是通过网络和媒体传播的(抢购的大多数都是不怎么上网的中老年人),幕后很像有推手。据未经证实的消息称,有可能是浙江游资事先购入盐业化工相关股票,然后刻意放出并四处散播此类谣言,然后以食盐供应紧张为幌子,抬高相关股票价格,借此牟利。今天云南盐化确实开盘就逆市封上涨停,从一定程度上作证了这个消息。

 

Q: 这么容易就相信谣言,中国人素质真差!中国政府真不给力!

A: 别这么说。美国现在也没受到核辐射污染,照样在抢购碘片。拍卖网站上一盒原价十几美元的碘片都能拍出500多美元的高价来。

  在遇到自己不明了的事情时,更愿意去相信耸人听闻的谣言,是人性的弱点,跟哪国人哪个政府没有关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有