加载中…
个人资料
啸狼
啸狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,917
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这次日本大地震是不是传说中的“东海大地震”呢?

(2011-03-13 00:23:50)
标签:

日本

地震

杂谈

分类: 格物致知

  众所周知,日本地震学界从三十多年前就开始预报所谓的“东海大地震”。那么这次能量惊人的8.8级地震是不是就是这个传说中的大地震呢?

 

  1854年,日本遭遇了历史上著名的大灾难——“安政东海大地震”(注:本文中所说的东海,并不是我国东部的东海。日本将日本海由东向西分别称为东海、东南海和南海)。经地震专家后来研究和推测,这次震中位于东海的强烈地震约为里氏8.4级。时隔69年,1923年9月1日,环东京湾的日本关东地区又发生了一场里氏7.9级大地震。这次关东大地震中,东京的85%的房屋摧毁,另一座大城市横滨也几乎被夷为平地,14.3万人丧生,20多万人受伤,无家可归的难民高达数十万人。

  随着地震科学水平的不断提高,早在上世纪70年代,日本的地震学界就根据地壳构造的“板块理论”研究发现,每隔大约80年至150年,日本就会发生一次震源位于东海、东南海和南海附近的大地震,这就是日本有名的“三大地震”,其中尤以“东海大地震”破坏力最严重,因为这一区域因靠近东京、横滨等大城市。从1854年算起,“东海大地震”至今已有近150年未发生了。根据周期计算,下一场大灾已经迫在眉睫。据地震专家多年勘测研究,相关地壳板块所积蓄的能量目前已达临界点,随时都有发生大地震的可能。更可怕的是,不但“东海大地震”单独发生的可能性极大,三大地震还可能同时或接连发生。

  如下图所示,日本位于四个板块交界的地方(菲律宾板块属于欧亚板块)。所谓东海大地震,就是太平洋板块向西挤压欧亚板块,尤其是菲律宾板块,导致太平洋板块“钻到”菲律宾板块以下,从而产生地震。根据日本地震专家多年的研究,将“东海大地震”的震源定为静冈县整个西南部陆地地区和少部分沿海地区(右图左下角红圈区域),并将毗邻的神奈川、山梨、长野、岐阜和爱知4县部分地区划定为重点防灾区。

 

这次日本大地震是不是传说中的“东海大地震”呢?

  可是这次8.8级地震的震中,偏偏位于东海大地震震源预测区域几百公里以外的宫城县以东海域(右图右上角地标)。根据日本筑波大学副教授八木勇治解析的结果显示,本次大地震是因为“从岩手县近海到茨城县近海的大范围板块交界处(右图粗红线)整体发生了大位移。许多地震学家都没预见到会发生此种情况。”而这里并不是太平洋板块和菲律宾板块交界的地方。美国专家也持同样的意见,认为本次特大地震是太平洋板块和北美板块相互作用的结果。

 

  可见,日本喊了三十多年“狼来了”的东海大地震,还未必就是这次。这悬在日本头上的第二只靴子什么时候掉下来还两说呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有