加载中…
个人资料
龙行天下
龙行天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,447
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于塑造太原城市形象的若干设想(上)

(2007-09-04 01:41:29)
标签:

知识/探索

城市形象

历史文化名城

城市品牌

太原

晁连生

分类: 践行策划
 

关于塑造太原城市形象的若干设想(上)

晁连生

  要: 塑造太原城市形象,扩大太原知名度,应从展现历史文化、打造龙城品牌等十个方面加以运作。

太原市作为山西省省会,已制定了率先发展的战略,为进一步促进太原市申报国家级历史文化名城的工作,塑造好太原的城市形象,使其迅速在全国崛起从而带动全省的发展,现提出十条设想如下:

一、用街碑壁刻、名人街塑的方式直接展现太原的历史文化

太原具有数千年灿烂的历史文化,但令人遗憾和尴尬的是,作为最能直接表现城市风貌和形象,给人留下“直观”印象的“中心街景”,与国内外同级城市相比,对于并非“城市历史或文化研究者”的绝大多数匆匆“过客”和“逛街者”来说,留下的可能只是“土,土不到味;古,古不到度;洋,洋不到家;巧,巧不到位”……,难言特色的“城市印象”。许多“太原市民”亦身居太原而不知太原的历史沧桑,家住“庙”旁而不知该“庙”的“灿烂”之处……。

然而,太原要做到如同北京的宏伟和大气、上海的现代和繁华、苏州的精巧和清静、西安的古老和深厚……那般富有特色,并非易事,也非几年之功,需要仔细谨慎科学地论证、规划,用若干年时间分步到位,以避免“一失足成千古恨”的憾事。然而,激烈竞争的势态又不允许我们有充裕的时间“循序渐进”。这一矛盾如何解决?

笔者认为,我们应探讨的“现实问题”是:在“循序渐进”的同时,如何在现有的条件下,“迅速”地把本来就有深厚历史文化的太原,用最低的“成本”,最持久而亲近大众的方式,表现得让人看到处处”富有历史文化。

把太原市许多富含历史文化内涵的街道,如帽儿巷与上马街(与李自成有关)、典型的“丁字街”(与赵光义欲“钉破龙脉”有关);街区,如鼓楼街区(明清晋商聚集地);遗存,如省府(晋文公重耳庙与潘美攻打晋阳古城的帅府)、关帝庙、拱极门城墙遗址;名人故居和活动地,如南华门赵树理故居、五一路国民师范(被誉为“大革命时期的黄埔军校”)……,若以其地形、价值和造价等因素综合考虑,分别以古色古香的石碑、壁刻、牌匾等形式,将该地的渊源、轶事等镌刻于上,名人活动地佐以“亲近性”的塑像小品,同时,现有的各博物馆和景点也以同样的方式在门前展示,这样,就会以一个较“简捷”的方式,“直接表现出我市的“悠久历史”与“文化底蕴”,同时也非常有利于全体市民对太原“知之深”,进而“爱之切”。

据悉,我市已对市区内数十处文化遗存竖立了标志牌(碑),但大多简陋、极不醒目,且缺乏古韵,其数量与有着数千年历史的古都形象有欠吻合。

二、将太原的第一别称确定为“龙城”,并下工夫打造好“龙城”品牌

从一些相关的调查报告和太原人自己差旅的亲身经历来看,许多国人竟“不知道太原”或“不知太原在何处”。为什么太原的“知名度”如此低?笔者认为,除了地处内陆、经济欠发达、宣传不力等原因外,还与太原长期未有一个明确的特别有利于张扬的“第一别称”定位,因而也就未有一个在全国打得响的城市“别称”有非常大的关系。

太原虽有“晋阳”、“并州”、“龙城”等数个别称,但迄今为止,并未确定那个为第一别称,因而也就谈不上“集中火力”对外张扬,有利于进一步拉动城市的发展。另外,就关系到更为重要的“城市形象”和“知名度”的城市文化而言,也有“晋阳说”和“龙城说”之争。

笔者认为:尽早将太原第一别称确定为“龙城”,重点打造“龙城文化”(并不排斥“晋阳文化”,而是相辅相成),并下力气打造好“龙城”品牌,光灿灿地向世人和国人亮出“龙城”的“城市名片”当为上策。

首先,“龙”是中华民族的象征和“图腾”,中华民族历来对“龙”有特殊的情感;“龙文化”几乎与中华文明共生共存,她是一种比之“晋阳文化”、“并州文化”超越了小地域视野的“大视野”文化,有着更强的认同力、亲和力和感召力。

其次,若进行“换位思考”,站在全国、全球的角度“反视”太原,就不难体会到,“龙”、“龙文化”,进而“龙城”更容易与人们已有记忆中的“认知模板”和“情感模板”相契合,从而非常容易且自然地产生知名度和美誉度;相比之下,“晋阳”、“晋阳文化”就会作为生词,一般需要通过多次地反复来强化记忆,效果极其悬殊。

第三,“龙城太原”在发音和词组组合上也更加响亮和顺畅,如不能称为“晋阳太原”、“并州太原”。

上述问题的实质是一个传播学的问题。从传播学的角度看,“龙城”比“晋阳”、“并州”、“唐明”等别称更具传播力、震撼力和美誉度,而一个城市别称的传播力、震撼力和美誉度,正如花城和羊城广州、鹏城深圳、春城昆明、冰城哈尔滨……,她对城市形象的提升,以及连带而来的政治和经济价值不可估量。所以,近年来许多地方政府都在非常明智地推进作为城市形象工程系列内容之一的“别称”工作,并紧锣密鼓地对外张扬,如“中国圣地”延安、“爱情之都”杭州、“浪漫之城”珠海、“中国药都”石家庄等,所以,太原市应及早明确敲定“龙城”为第一别称并大张旗鼓地打响“龙城”品牌。若能如此,太原市许多宣传和经济活动、城市形象定位和设计、城建规划和命名等工作就有了一个基本的出发点,就可以将“火力”集中到“龙城”上来。如“龙城一日游”、“龙城商情”、“龙城大酒店”、将长风大街更名为“龙城大道”或“龙城世纪大道”(本次年会上就有代表指出“长风”之名与太原的历史文化不契合)、《太原晚报》更名为《龙城晚报》、城西水系(只是一个工程名)命名为“龙脉公园”等,若把上述名称换称为“晋阳××”一试,其“效果”不言自明。

实际上,太原“龙城文化”的张扬已形成了一定的气候,如互联网上的“龙城热线”、迎泽西大街筹建中的“龙城广场”、城南教育园区和汾河公园规划中的“龙形”设计、2500年城庆的龙形标志等,所以应“趁热打铁”,建立相应的城市形象理念和视觉识别系统,如城徽、吉祥物、标准字体、代表色等,有组织有计划地向全国传播“龙城”、“龙城文化”的有关信息,以借申报历史文化名城之机,打造“龙城太原”的品牌,让太原早日走向全国,走向世界。

在全国范围内,还有柳州、常州、海口等几个城市的别称为“龙城”,而且也在不失时机地大打“龙城”牌,但相比之下,只有太原最具深厚的“龙城”文化内涵,且影响在现时也最大。从互联网检索“龙城”,有关太原的“龙城”信息量就占绝对比例。所以必须果敢决断,用一种立足全国、全球的“大视野”,果断地下大气力抢先把“龙城”的品牌在全国叫响,才能在全国的“龙城”抢滩战中捷足先登,否则,坐失良机,将使我们处于一种非常尴尬的境地——宣传“龙城”,天下人不认,且“为他人做嫁衣裳”,放弃“龙城”,一切已成势态的“龙形”和“龙文化”建筑、规划、称谓等将显得不伦不类,上不成下不得,且颜面无光,愧对子孙。

当然,我们塑造的“龙城”内涵,一定不是“出天子”的内容,而是弘扬中华民族之魂、精神象征、龙的传人和实现民族复兴的伟大意义和以历史唯物主义的态度正视并大力张扬太原相关的深厚悠久的历史文化,并由此而推动经济、文化的发展。

三、筹建“中华龙塔”

一个城市的标志性的建筑或景观对传播、提升该城市的形象极为重要,正如人们把艾菲尔铁塔、千年轮与巴黎、天安门与北京、东方明珠与上海、延安宝塔与延安相提并论一样。

太原的标志性建筑是“双塔”,但她在传播、提升太原,尤其是“龙城太原”的形象上显得较为单薄,气势、吻合度有些不足。为大幅度提升龙城形象,可考虑以“兴国运、出人才、龙腾盛世”为主题,以“龙文化、塔文化、中华英才辈出、中华民族将在本世纪中叶实现伟大复兴”为基本的展示内容,建一座外部形似盘龙、内部结构现代,装饰古朴,集登高观光、专题展览、购物餐饮(旋转餐厅)等功能于一体,在塔形建筑里可堪称“中华一绝”,破“吉尼斯世纪纪录”的“中华龙塔”,同时配建“龙塔广场”和“中华文明史镌浮雕墙”。塔址可选在汾河公园某一处(将汾河公园扩展规划中的“太原标志性建筑电视塔”换成龙塔形电视塔更适宜)或双塔旅游区内,形成“龙城三塔”的壮观景象(应与双塔保持相当的间距以护双塔。笔者“龙城三塔”的策划已被“双塔”所在地郝庄乡和太原服装城集团采纳)和“历史与未来对接”的深远意境。届时,登塔远眺,壮丽的“两山夹一河”的龙城胜景尽收眼底,龙城雄姿也将以中华龙塔为代表的雄伟形象深烙世人心间,同时,也会从拉动游览业的发展中得到直接和间接的经济回报。

 

本文先后发表于《科技日报》、《太原大学学报》和《中国古都研究》(二十辑)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有