加载中…
个人资料
星城解梦师
星城解梦师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,479
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长沙人注意了,莫让巢娭毑变成了四娭毑

(2016-09-10 22:21:01)
标签:

杂谈

长沙有几个本来是草根的娭毑们,是很牛逼的,远有四娭毑,近有巢娭毑。四娭毑我去采访过,为了采访她,我跟了她一个礼拜,她是个坐不下的人,很多事情都亲力亲为。巢娭毑我没见过,但她的月饼去年吃过,没觉得特别有什么好吃。所以,今年,我的朋友圈里虽然有两个人在卖她的月饼,而我还算是喜欢吃月饼的,但都没有找他们买的想法。


四娭毑现在好像没看到有人提了,在我采访完她两年之后,她的店爆出用田螺肉塞起到吃完回收的田螺壳的不良事件。到现在用百度搜索四娭毑,第二条和第三条还是吐槽的内容——吐槽说明两件事,一是四娭毑的店还继续活着;二是四娭毑的店至少是不那么尽如人意。


今年5月初吧,有个傻逼微信公众号以“长沙这9个爹爹娭毑,怕是全国都知道哒~”为题发了个稿子,稿子洋溢着以这9个爹爹娭毑为荣的气氛,那傻逼小编把四娭毑排在第6位,他如此介绍四娭毑“四娭毑口味虾在长沙可是赫赫有名的~~吃过的人都大呼过瘾,一个字!辣!如今,四娭毑俨然已成为湖南口味小吃的代名词。”阿弥陀佛,这个傻逼有种别跑,看湖南其他做口味小吃的会不会打你,什么时候四娭毑成了湖南口味小吃的代名词了?

在那个傻逼微信稿里,9个爹爹娭毑中排名第一的,便是近来被曝光宣传不实而“泪奔”的巢娭毑。我微信朋友圈有朋友认为巢娭毑的被曝光,是因为没有给记者红包。这是想当然的以为。事实是,巢娭毑用的机制馅料含有防腐剂是她自己都承认了的——即使真如同情她的人所说巢娭毑并不清楚脱氢乙酸钠是防腐剂,但,用了机制馅料这点,她总是清楚的吧?她让人不能原谅的是,曝光后她还企图推脱,说她们“包装上也没有写没有添加剂,这个宣传语是别人写的”,别人会屁颠屁颠地跑去给你写宣传语?你用了机制馅料,还是纯手工?

不要因为巢娭毑是娭毑了,就觉得应该要原谅她;也不要因为巢娭毑已经是区域性的知名品牌了,对她的监督就认为是没给红包,故意小题大做。长沙像巢娭毑这样的区域性知名品牌,最后被曝光黑幕的很多,四娭毑在这方面简直是打不死的小强,多次被曝光,仍还屹立不倒;小强还有常青汤圆店,卫生问题爆出多次,仍还继续营业接客。这类区域性的知名品牌,能够做起来不是一天两天,爱它,就不能纵容它,要让它成为百年老店就必须让它遵守各种该遵守的规范,几次三番地查出有问题的,职能部门就应该彻底关它的门,而不是只罚一罚,让它暂停几天业帮它避过风头。

2009年武广高铁开通前,我在广州采访,一个在长沙有投资的广州籍商人对比了广州和长沙的投资环境,对长沙很失望,他拿开门店这样的小生意做比方,说,广州开店,你盘下个门面,在装修,工商、税务、卫生、消防等部门的人看到了,会主动找上门来告诉你该怎样办理相关手续;而长沙,他说,你在那里装修,他看到了就看到了,你营业了,他找上门来了,你这个手续没办,那个手续没办,这是不行的,要罚款。

斜出一枝讲这个,是觉得巢娭毑的宣传有假,其实不只是巢娭毑个人的事,她这宣传也不是一天两天,相关职能部门的人未必真不知道。还有巢娭毑的问题其实应该不止宣传有假,她的放号子的做法其实是有问题的。我们盯着火车站的黄牛,医院的黄牛,也应该盯着巢娭毑的黄牛。火车站的黄牛是不被允许存在的,巢娭毑的黄牛也应该不允许存在。巢娭毑或者巢娭毑内部的人,你们敢说和黄牛没一点关系?巢娭毑的黄牛党的存在不是一天两天,也不是一年两年,奇怪的是,相关职能部门就是装作不知道。



两天前,巢娭毑手写了一份“郑重声明”(见文后)。不过,让人非常遗憾的是,巢娭毑照抄了我们所熟知的其他大公司和某些职能部门在某些事情被曝光后的那些声明的套路。她不在声明中承认自己的月饼原料中含有添加剂,而是郑重强调“在我们现场制作也没有放任何添加剂”;也不承认自己不是纯手工,而是强调“在我的生产店我没有使用任何一样机械操作”。虽然我们现在要求一切纯手工,好像有些苛刻,但巢娭毑的这个声明就有些不够老实。

巢娭毑的这个声明中,关于月饼票的发放,也有不够老实之嫌,你说你们的员工冒着烈日走街串巷到这里到哪里发放,可是,你为什么要这么发放呢?你发放给的人是买你月饼的人吗?你这么有名了,不用到处吆喝了,要买你月饼的人大老远跑来在你门口排队,你倒好,本来可以省下来的人工不省,就在门口排队的人不发票,把票发到别的地方了,你真是这么做的吗?

再斜出一枝,昨天,也就是9月9日,毒杀4个孩子的杨改兰所在的康乐县政府新闻办公室发了个通报,通报中有这样的内容:“2014年其家庭总收入为 37741.87元,人均纯收入为4717.7元;2015年其家庭总收入为38164.5元,人均纯收入为4770.6元;2016年1-8月份家庭总 收入20120元,其中种植业收入7920元,务工收入6200元,能繁母猪收入6000元。另外,家中养殖有牛3头、奶山羊3只、鸡12只,有农用三轮车1辆、摩托车1辆、彩色电视1台、洗衣机1台等。”这个内容意在说明“该户人均纯收入高于当年农村低保标准,故核销了该户的农村低保”,其实,某个角度看,也是在为自己开脱。但,开脱得了吗?

与其事后各种开脱狡辩,不如做事的时候尽可能周全些。爱巢娭毑的人们,还是对巢娭毑苛刻些吧。这是让巢娭毑不变成四娭毑和常青汤圆的唯一之道。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有