加载中…
个人资料
星城解梦师
星城解梦师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,479
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦见阻止别人杀人,不等于善良

(2015-04-29 10:55:49)
标签:

杂谈

关于梦形成的机制以及解释为什么有的人天天做梦、有的人几乎从不做梦,我最近的说辞是这样的:“人脑和电脑一样,也是分区的,做梦的那个区域,是我们的本能区域,也即原始人区域,其他区域是作为社会人的各区域的细分。做梦即我们作为原始人的脑活动,也即所谓潜意识。有些人认为自己天天做梦,是他醒来时,他的社会人的启动稍慢,所以,他的显示器还存有原始人脑活动的痕迹;有些人,他的社会人在醒过来的瞬间即各个程序启动完毕,他的显示器从醒过来的刹那即被社会人的各种心理活动给占领了,他就以为他根本就没做梦。”

我不知道我这样的解释是否正确,目前为止,听我这样解释了的,都没表示出异议。

“我本是个不太做梦的人,可能一年一两次。”一大早,又一个人这么跟我说。不过,我没给他解释为什么会这样,因为,他没有问为什么他一年只做一两次梦。

这个很少做梦的人,我就给他取化名叫邵艋吧。

几天前,邵艋和他喜欢的女生相约去看了共同爱好的歌手的演唱会。当晚,邵艋一年只做一两次的梦就架场了。

“梦到演出开场前很热闹,场地里遇到不可能看演唱会的同事;明明买好vip位置的票,场馆里随便坐,但,她去了另外的位置;唱第三首歌下雨,走掉大部分观众,暂停演出,遍寻不见。而后她回来,说被拉去吃饭——最终于能坐舞台正面前方最好的位置等歌手继续演出。”

因为早上还有别的事,所以,我没跟邵艋啰嗦很多。

“最近的工作有变动或让你不满意的事情发生吗?”我问。

“有吧,不算不满意,因为和我不太相关,变动的是别的同事,部门里一半同事被调去其他部门。”邵艋回答。

“他们的变动给你带来了一定的影响,心理的。不过,梦里最后还是能在最好的位置看演出,说明对你的影响确实不大,你也能很快消除这次变动对你产生的可能的负面影响。”

邵艋对我的解答表示满意。

我之所以觉得这个梦和邵艋的工作相关,是因为我觉得这个梦的关键和舞台有关。梦里情境的核心,是舞台。而舞台,是歌手工作的地方。

今天快刀斩乱麻地解了的梦,还包括一个凶杀梦。

“梦见阻止别人杀人,是表示我善良吗?”一个怀了孩子有四五个月的女人问。

“不是。”我有些残忍地否定了她,接着,我问她阻止谁杀人、杀人的人用的凶器是什么。

“我老公,刀。他杀人灭口,而且是连续杀,被杀的,有认识的,也有不认识的。”

我给了她两种解释:“你对自己某事或某些行为有否定,且,又有对前面所说的否定的否定。”

解释一非常的拗口,但,从她的表情看,她是听懂了的。

“其二,是你对亲密行为的拒绝。”

她听了两个解释后,认为第一个解释是对的,“纠结。亲密行为暂时没条件。”

“亲密行为暂时没有条件。”她这么说了后,我反而认为解释二其实才是正解——她不是不想亲密行为,而是暂时没有条件,正是因为暂时没有条件,她才阻止举刀要杀人的她的老公——刀在这里,是男人性器的变形,而她之所以认为变形而来的刀是杀人的,是因为她担心怀着的孩子的安全。

梦见阻止别人杀人,不等于善良  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有