加载中…
个人资料
出国创新工场
出国创新工场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,139
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经常听到美国FATCA(肥咖条款)和CRS,知道它是来收税的,但是具体又有什么区别呢?

(2017-10-31 12:11:15)
标签:

教育

投资移民

房产

财经

分类: 移民

FATCA & CRS

简 介

 

FATCA简介

肥咖条款,是美国在2012年通过"外国账户税收遵从法(简称FATCA)20131月起生效,"肥咖条款"要求全球金融机构向美国通报美国人在海外的金融资料,以供美国政府查税。



截至20147月份,已经有英国、德国、法国、加拿大、意大利、西班牙和澳大利亚等39个国家或地区同美国就FATCA法案达成了政府间协议,另有包括中国在内的60个国家或地区与美国就协定的实质性内容达成一致。欧盟《利息税指令》和美国FATCAOECD出台金融账户信息交换标准提供了参照。

 

FATCA规定:据"肥咖条款"规定,外国银行需将个人帐户达5万美元以上,或企业帐户余额达25万美元等具美国公民身分客户的资料向美方申报,否则在美投资收益会被客以30%重税后才能汇出,逼迫金融业者就范。

 

CRS简介

CRS全称联合申报准则,要求签署国间相互披露对方国家公民在本国的经济财产情况,201711日起将在中国实施。理论而言,到2018年底,中国政府将掌握中国税收居民在除美国以外的其他100个国家或地区的金融账户信息。



中国CRS规定:凡是银行户口在港的大陆居民,银行账户内存款超过600万港币的都需要申报。申报内容包括账户余额,姓名等个人信息。覆盖了存款机构,托管机构,投资机构,特定的保险公司。也就是说,在CRS的监视下,想通过保险,信托等来节税,避税的高净值人士逐渐变得艰难。

 

FATCA VS CRS

 

1. 信息交换模式不同

 

FATCA模式:美国→金融机构

FATCA法案的信息有两种合作模式

1)【金融机构-缔约国-美国IRS

这里又分单边或双边交换模式,中国与美国协定的是双边交换模式

2)【金融机构-美国IRS

要求缔约国的金融机构直接向IRS报告美国纳税人的账户信息。

不愿意加入FATCA游戏规则的,美国也有自己的“流氓政策”,即对于不配合的外国金融机构,其来源于美国的包括股息、利息在内的收入将会被强加30%的预提所得税作为惩罚。

 

CRS模式:国家→国家

CRS是基于完全互惠模式的自动信息交换。

第一批实施CRS54个国家和地区中,已经有48个成功参与了配对,剩下的6个国家目前仍在进行本国CRS立法或者对CRS实施所需要的数据保密和安全操作以及IT系统进行完善。

 

2. 对象,标准不同

 

FACAT主要影响的是在美国外有账户的美国人,美国跨国公司及缔约国外国金融机构。

 

CRS影响的是100多个签约国的非税务居民,影响范围更为广泛。有些人即使不需要根据FATCA上报财务账户,但是在CRS下,就需要上报。

 

FATCA只针对余额超过50000美元的个人账户,以及不同限制的公司账户。

 

FATCACRS

应对策略

 

 

CRS的实施对拥有海外账户的国内高净值人士无疑影响至深,换句话说,你在购买香港保单或一些海外信托机构,超过规定就要申报。因此,为了应对CRS,身份的规划成为了大多数人的选择。

 

那么需要考虑如何给自己换一个身份?给资产换一个身份?规划税务,通行全球,享受顶级福利,展开新的人生。

 

未参与CRS的国家有许多,但不是每一个的都值得你拿身份,“身份”规划有价值才值得拥有,目前参与CRS的国家/地区有98个,那意味着未参加的还有约100个国家,虽然绝大部分都是发展中国家,这里面仔细挖掘的话还是有些宝贝的。在全球反避税浪潮中,美国反而成为新的避税港,人们更愿意选择移民美国,因为美国并未纳入CRS的范畴。

针对CRS的解决方案

1CRS实施之前,一站式采购,一个好的财富产品适用于所有人,同以前的规划没有区别。

2CRS实施之后,视情况而定,要看客户的税务状况、年纪、健康状况、婚姻状况、资产类型、资产位于何处、与美国是否相关、居住在何处、居住地是否是CRS签订地等等,需要进行全面的证据调查。在进行全面考察之后,才能对客户的海外财富产品进行比较好的意见和建议,从而最大程度降低CRS生效之后带来的风险。

3、财富代持的情况将逐渐增多,如何规避代持风险,这将成为广大财富人士面对的重大问题。

4、身前传承将成为更多财富人士的选择,选择合适的身前传承工具,将成为财富人士关注的重点。

5、国籍规划---拥有一个低税或免税国家的国籍 ,可通过购房获得

低税或者免税国家注册并进行金融活动,其原因莫过于:这些国家不仅是离岸金融中心,而且是全球仅有的几个海外税务规划天堂之一。在CRS体系下,国籍不一定是税务居民的信号,CRS是以当前所居住的国家来判断。在金融机构决定情报交换的具体国家时,个人税务居民身份所在地至关重要。因为税务居民身份所在地将决定税务情报向哪个国家的税务机关提供。如果一个人被认为是中国税务居民,其在境外开设的账户信息,无论是在香港、澳大利亚、瑞士等国家和地区开设,均需向中国税务机关提供

 

但是,逃过CRS的追捕,如何避免FATCA呢?

 

鉴于在这些年对众多的高净值客户税务筹划的实操性经验,尤其是跨境资产配置和跨境身份的客户在FATCA中的海外金融资产申报和披露方面的丰富经验,建议:

 

1.    合理的税务筹划,不以逃税为目的,避免遭到反避税调查。

2.    跨境配置以稳健增值为目的,保持财富进一步积累。

3.    资产配置时考虑安全性,寻求增值和传承的平衡。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有