加载中…
正文 字体大小:

赵泰来先生及宝藏继承路线图

(2014-09-24 09:10:05)
标签:

赵泰来

伍廷芳

伍丽芳

郑月娥

宝藏继承路线图

分类: 收藏

 

赵泰来先生出身名门望族,祖父和父亲在香港挂牌行医。新中国成立后,父亲携家小回到东莞老家,在虎门镇医院当起了普通医生。赵泰来从4岁起开始学画,其工笔画功底深厚。
  当时,赵家人大都在香港,赵泰来的叔公赵聿修是太平绅士、元朗富豪。1969年,文革中失去双亲的赵泰来到香港投奔大姨妈,因祖母与黄君璧、张大千、赵少昂等人交好,赵泰来得以师从这些国画大师,学习中国画,还成了赵少昂的入室弟子,他的画也曾得到张大千先生的赏识。于是,绘画就成为这位年轻人最主要的生活,期望成为一名画家。

1977年,赵泰来23岁,命运发生转折。“大姨妈说,在香港和欧洲有一批遗产要我继承,再三交待,不能对外泄露一个字!”这批神秘的遗产多少让赵泰来有点紧张。
  不久,赵泰来见到了香港的那部分遗产:两层楼的收藏品。大姨妈告诉他,在欧洲还有更多。为了守护这些祖传宝物,姨妈终生未嫁。
  1985年,赵泰来去英国接受遗产。在自家庄园,他打开了封存多年的地窖门,大大小小难以计数的木箱,直堆到门口。存了80多年啦,父亲和姨妈都没见过。我打开几只靠近门口长虫发霉的木箱,稻草、棉花里,全是古书画、陶瓷、玉器、铜器……”这一切令赵泰来目瞪口呆。
  这些宝物大多是曾外祖父伍廷芳所珍藏。据史料记载,李鸿章向清庭举荐伍廷芳时,说他是精通英语与法律的难得人才,是香港大律师,收入很高,要求清庭给高工资。多次随李鸿章参与列强谈判,伍是清末驻美国、秘鲁等国的大使。民国成立后任司法总长、外交总长、代总理,风云际会,成就一世声名。家族藏品经三代人不断收藏补充,传到赵泰来手上逾数万件之多。

到目前为止,还未看到有文章描述这笔巨大宝藏继承的完整路线图,关键是遗漏了一个重要人物,伍廷芳在英国有个私生的混血女儿伍丽芳,即赵泰来的外婆。由于本人对这些宝藏的继承路线感兴趣,特意费了一番功夫进行检索,我得出的结果是这样的:伍廷芳在香港与大家闺秀何妙龄女士结婚,育有一子一女;后来伍廷芳不满足现有水平,决定自费到英国留学,攻读法学博士。在留学期间,结识女同学英国姑娘玛丽娅,两人从相识相爱到坠入爱河,生了个女儿伍丽芳,从他们两人名字中各取一字组成女儿的名字。伍丽芳三岁时送回香港抚养。后来,伍廷芳在英国获得法学博士,属中华第一人。我私下里猜测,儿子(伍朝枢)在政府为高官,不适合接受这么大的遗产,而这个在英国出生的女儿的亲妈又不在身边,倍觉怜爱,就成了遗产的继承人。后来,伍丽芳长大与郑姓男子成婚,起码育有二女,大姨妈郑月娥和赵泰来的母亲。郑月娥从母亲伍丽芳手里继承这笔巨大的遗产,后来遗产交给了赵泰来。也就是说,宝藏继承路线图是:伍廷芳——伍丽芳——郑月娥——赵泰来。这里很关键的一点是,为了保全这些中华瑰宝指定单人继承,避免了宝藏被瓜分的命运。我估计伍廷芳在遗交宝藏时,一定对自己的女儿有这样的交代,才能如此私密地单人继承,并且能够代代相传,实属不易。所以,我把他们的名字一一列出,让历史记住这几位有功人员。

赵泰来为整理这些文物所付出的辛劳更是非常人所能体会。为了清理地窖里的东西,我做了10年苦力,几乎天天出去找包装材料。因为不敢找人帮忙,只能自己亲自上手,于是做了10蚂蚁,一点点地搬。赵泰来一脸揶揄地笑着说:一看到卖家俬的,我就高兴,可以去捡人家丢掉的包装。我当时很出名,周围的人都以为我是捡破烂的,可住着豪宅捡破烂,好奇怪!他说,由于英国一块包装泡沫卖4英镑,整理那些文物,光包装材料就花了几十万英镑。

为了把这些文物运送回祖国,赵泰来卖了伦敦的4处别墅,当作路费。让这些宝贝给更多的老百姓欣赏,不是比放在地窖里更好吗?捐!赵泰来决定捐给祖国的博物馆。到了1991年,也就是他37岁那年,赵泰来分两次向江苏省盐城博物馆捐赠各类文物共853件,又向中国历史博物馆捐赠清代名家书画作品32件。粗略统计一下,迄今他已向国内各大博物馆捐赠文物5万多件,其中不乏金缕玉衣、王子午鼎、明清瓷器等珍贵文物。家中自曾外祖父伍廷芳起,经三代人不断充实收藏的文物,基本被他捐光了。

许多人不理解他的举动,甚至有人说他神经不正常,赵泰来总是一笑了之。广东番禺的宝墨园也倾注了赵泰来的大量心血。这个建在乡下的园子,如今是国家4A级景区,园中的龙图馆、聚宝阁、雅集轩、赵泰来艺术宫中的藏品均为他所赠。而在筹建艺术宫的过程中,他一头扎进园子里,每一件文物的说明均出自他之手。宝墨园名声一天天响亮,票价却一直没变。因为赵泰来再三叮嘱:千万不要加价。

接着,总面积1万平方米、设在东莞粤晖园的赵泰来珍宝馆也开馆了。整理10年,又运了10年,赵泰来终于让这些中华民族的艺术瑰宝回到了祖国的怀抱。

尽管身价不菲,赵泰来却始终过着简单生活:坐公共汽车,买减价衣服,吃粗茶淡饭。明月天上照,春来花自翘,人寿有多少,光阴去渺渺。这是赵泰来第一次去宝墨园,眼前的一轮明月让他心生无限感慨写下的诗句。
  人生很短暂,钱不是很重要,够用就行了,能够做一些事,这才是人生的乐趣。赵先生说得对,看护这么多古玩珍宝,弄不好就变成沉重的负担。他的外婆伍丽芳为了信守对父亲伍廷芳的承诺,保护这些国宝,没有把遗产平分给子女,而是交给赵的大姨妈郑月娥;郑身处乱世,终身未嫁,守住了国宝,传给了不重钱财的赵泰来;盛世重收藏,当人们生活富裕喜欢古玩的时候,赵先生捐出来,用社会之力来保护,让百姓都能欣赏,可谓明智之举。自己轻松了,又有益于社会,何乐不为?
  赵泰来庆幸给那些文物找到了安身之处,而喜欢画画、听音乐、到处走走的他,今后最大的愿望,就是背着背包云游四方,遍览祖国的大好河山,而那支搁下很久的画笔也可以重新拾起。

写到这里,赵先生的经历充满传奇色彩,赵先生的善举令人敬仰,自掏腰包,把那么多身在海外的中华瑰宝运回,捐给祖国各地的博物馆,了不起!有机会一定要到广州、东莞看看赵先生捐出的藏品,开开眼界。好人自有好报,祝福赵泰来先生健康快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有