加载中…
个人资料
劉老爹
劉老爹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,162
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐筠把那个“快乐至死”的彭澄演活了

(2007-12-18 16:56:10)
标签:

影评/乐评

由著名编剧王海鸰同名小说改编而成的军旅题材电视剧《大校的女儿》,日前正在央视一套黄金档热播。该剧讲述的是1973年,某部队通信连里,班长韩琳(袁立饰)、新兵姜士安(郭晓冬饰)、张雁南(李静饰)在一起学习、生活,出身贫苦的农村兵姜士安在生活上受到了韩琳细致入微的关心,这使他渐渐喜欢上了善良、漂亮的韩琳。而韩琳在努力学习、刻苦工作的同时对英俊、潇洒的军宣队队员彭湛(赵岭饰)渐生好感的情感故事。

徐筠把那个“快乐至死”的彭澄演活了

徐筠在剧中饰演军区女护士彭澄,除了照顾那些受伤战士们的身体,她也在用自己的方式鼓舞那些年轻的生命。所以只要彭澄在的地方,永远都充满欢声笑语。虽然昨晚彭澄已经牺牲,但是她的音容笑貌却成为无数观众心头挥之不去的倩影。

徐筠把那个“快乐至死”的彭澄演活了

快乐法宝之手势

在第七集中,徐筠将彭澄制造节日气氛的戏演得活灵活现。为了应付领导来检查,徐筠事先与伤员们做好工作。等领导一来,她一只手向领导敬礼,另一只手则在背后玩起了小动作,暗示战士们按事先约定好的边说边笑,这时彭澄在背后竖起大拇指,以示对战士们的表扬与鼓励。殊不知领导对他们的约定早已了然于心,而徐筠还在为自己的成功庆幸着,这一正一反的对比,做足了搞笑功夫,也突显了徐筠的俏皮与可爱。

手势的运用在剧中绝不只这一处。与哥哥相依为命的彭澄,特别重视哥哥的感情生活,对哥哥的小孩儿自然是热心照顾。这不,只在妇产科实习过两个月,就敢夸下海口说自己会带孩子,而且号称“业务一流”。徐筠大拇指一挑,以一个小手势就把彭澄演绎的神气活现,开朗劲儿尽现眼前。

徐筠把那个“快乐至死”的彭澄演活了

快乐法宝之语言

在剧中,政委说彭澄:“还挺能辩的嘛!”同事觉得“没有你就不热闹了!”护士长感叹“我就说了,怎么这么热闹,原来是彭澄在。”徐筠走到哪里,就会把欢乐带到哪里。她自称入党了——不过是思想上入的;她骄傲的对别人说自己立过二等功——不过是大家一起立的;就连护士长问她不休假好不好,她会说:“我说好不好,有用吗?”听后让人没辙。她的这种不做正面回答的语言风格,自成一派,这就是彭澄—— 一个活灵活现,使尽浑身解数给别人带来快乐的小精灵。

徐筠把那个“快乐至死”的彭澄演活了

快乐法宝之动作

徐筠在剧中可谓活力四射,在去西藏的卡车上,她向送行的人不停地飞吻;联欢会上,她站起来像小男孩儿似的向战士们招手;哥哥彭湛在事先没有打招呼的情况下回到家中,想给儿子个惊喜,便躲在了厕所里面。儿子回来后打不开厕所的门,急性子的彭澄上来就说:“是不是门卡住了,我来我来。”说着不分青红皂白地就开始撞门,当门被撞开的一刹那,彭澄意外地见到了哥哥,便高兴地像小孩子一样猴儿在哥哥的身上。那种淘气与纯真,将彭澄心底的快乐一下展露出来,传递给了所有人。

徐筠把那个“快乐至死”的彭澄演活了

集快乐法宝于一身的徐筠,在剧中灵气逼人、活泼可人,所到之处,更是笑语欢声,生机勃勃。然而,这个开心果在给周围人带来无数快乐的同时,却没能实现自己最大的也是唯一的愿望——全家人一起过个年。彭澄为了让完整的家庭不被破坏而在不停的努力着,但是她自己却在一次进藏执行任务的途中不幸遇难了。这使维持在韩琳和彭湛中间的纽带也就由此断了,两人最终选择了友好的分手。

在车祸的前一刻,她还在欢乐地唱着歌,那歌声传的好远好远。也许是上天都被她感动了,所以让这个快乐的女孩子怀着浪漫的梦想以及对家的向往,永远定格在了这如花的青春中。

 徐筠把那个“快乐至死”的彭澄演活了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有