加载中…
个人资料
小7的老八
小7的老八
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,818
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《生命对你意味着什么》(第一章)读书笔记[奥地利]阿尔弗雷德阿德勒

(2019-11-19 07:53:56)
分类: 阅读乐趣
1.阿德勒认为我们每个人都有不同程度的自卑感,这是人类的通性,也常常是失败的根源。青少年时期是完整人格,人生价值观,社会价值观形成的重要阶段,只要家长和老师能帮助孩子树立正确对待职业,社会家庭和性的观念,并能过个正确理解生活,使他们认识生命的真正意义,并懂得合作的价值,他们就能够从自卑走向超越。
第一章   生活的意义
2.我们是生活在意义的领域之中的人的一生并不仅仅只是经历事物本身,更为重要的是体验这些事物对我们的生活有什么样的意义,我们接触事物时往往都是以自身立场作为立足点对其加以衡量的,无论事物本身有多简单。
3.我们通常会以自己赋予现实的意义作为标准来感受现实,所以我们感受到的是现实被我们赋予的意义,而不是现实本身,或者说我们感受到的是自己对现实的理解,因此可以这样说,因为意义原本就是一个充满谬论的领域,所以我们所感受到的意义在一定程度上是不全面的,甚至可以说是错误的。
4.儿童早期的回忆,对于我们了解最早构成一个人生活态度的主要环境,以及这种态度已经存在多久,这两个问题具有重大的作用。为什么早期的记忆如此重要呢?这是因为首先这些记忆反映了一个人对早期生存环境的印象和评价,这是一个综合结果,包含着一个人对自身外貌的认知,对自身最初概念的确定,他人对他的要求等。其次这些记忆是一个人主观的起点,也是一个人为自己所做的最早的记录,所以通过这些记忆,我们会发现在他的印象中,他自己存在于一个不安全的脆弱的地位,至于他被外界当做一个强壮且非常安全的目标,差别非常明显,从心理学来看,这些记忆是否被人们当成最初的真实的记忆则无关紧要的,记忆之所以重要,就在于人们对它的解释,对它的定义,以及这些记忆对现在及将来生活的影响。
5.我们也曾说过,如果没法找到错误的症结所在,再多的讨论和治疗也都是徒劳的,唯一有效的方式是找到方法让他们勇敢的正视生活,合作可成为我们防止一个人发展为神经病的唯一有效途径。因此我们应该多鼓励并有益的锻炼儿童与他人进行合作,在日常生活或者工作中,我们应该允许儿童用自己的方式与人交往,任何阻碍合作的因素都有可能造成严重的后果,比如一个被宠坏的非常自我的孩子在学校很可能也会表现出对他人缺乏兴趣,他对某一个学科感兴趣,或许只是因为他觉得这样的做法可以获得老师的宠爱,他也只愿意做对自己有利的事,这种行为是缺乏安全感的表现,是不利于个人发展的,这种局限在他接近成年时表现的越来越突出,在这种情况发生时,他已经丧失了责任感和独立性,他身上的任何特征都无法经受得起生活的考验了。
当他开始品尝自己所酿成的苦果时,我们不能加以责备,而是应该想办法帮助他,我们不能期望一个没有学习过地理知识的孩子能够在这个领域获得成果,我们同样也不能期望一个并未被教会如何与他人合作的孩子,在团队协作中会有人令人满意的行为,然而人类所面临的一切问题都需要人与人的合作,任何工作的完成都需要以一种互惠互利的合作方式而完成,因此只有理解正确的生活意义是在于贡献自己的力量之后才能成功的解决各种各样的问题。
6.当我们赋予生活某种意义的时候,很有可能会导致错误的,结果,我们在面对困难的时候,不应该采取推诿埋怨或者博取他人同情,自认为丢人自责等消极态度,而是应该不断的努力,我们应该这样认为我们是自己的主人,我们一定要开拓新的生活,我们有能力这样做,同时这也是我们应尽的责任,具有开创性的工作非我莫属,如果每一个独立的个体都能采取合作的形式来面对生活,那么人类社会必定会不断进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有