加载中…
正文 字体大小:

【闲人搬书】指甲與健康

(2007-08-21 10:57:47)
分类: 【闲人搬书】
指甲有凸起纵纹,表示神经衰弱,指甲上有数条纵纹是长期神经衰弱,机体衰老的象征。纵纹容易出现:

1) 神经衰弱,长期失眠,多梦,易醒,难入睡

2) 消耗性疾病体力透支(如身心疲劳综合症)

3) 免疫功能差,容易感冒及多感冒

4) 如果纵纹特别明显,说明身体曾经过一次大的疾病伤害

5) 甲床裏面出來的黑色縱紋是肝腎機能衰弱,毒素積存的徵兆,體内的廢物便無法排出体外。

 

 

指甲有凹陷橫紋,消化系統有問題。

1) 橫紋多且細者,多見於長期慢性消化系統疾病。細小的是慢性的,深粗的是嚴重的病。

2) 橫紋凸起是心臟問題,或長期肝病的人

指甲的色澤

1) 指甲失去光澤,反映一個人患了結核,慢性腸胃炎等消耗性疾病

2) 粉紅屬健康,偏紅屬熱,偏白屬寒,偏黃屬痰溼或腸胃疾病,青紫屬瘀,黑色屬毒或病重

 

 

指甲的斑點

1) 瘀血黑斑點:腦血管意外,腦部血液循環有障礙, 右手指甲發現斑點,左腦的問題。

2) 指甲白點:消化不良。長期乙肝的病人,身體透支也有白點。成人多見是肝功能代謝或受損的問題,特別是乙肝慢性病人常見這種點狀白。小孩多見於胃腸積滯,消化不良,或生蟲,缺鈣。習慣性便秘,長期造成腸胃積滯,也會出現點狀白。

3) 甲根皮痏:腦部疾病。紅紫,頭腦不清,睡眠不好,腦動脈硬化。紫黑色則頭痛頭暈,腦部有腫瘤。

4) 甲上紅線:紅線是火,陰陽失調,寒熱夾雜,容易失眠多夢,頭腦不清,甚則頭暈頭痛

5) 按壓指甲三秒,放手後,恢復慢,血液循環不好,尤其腦部供血可能有問題,按下時白色屬於寒,紅色表示熱,紫色表示瘀。

6) 指甲,尤其無名指,按下後來馬上出現小紅花,表示肝不好。口干口苦。

 

 

指甲的形態:

1) 標準指甲:寬三縱四,指甲是末指節的一半

2) 長指甲:寬三縱五以上,思維能力強,敏感,很容易憑自己的感受和愛好做事,並長於藝術氣質,多是腦力勞動。身體往往不太結實,偏於瘦弱,容易發生呼吸系統,消化系統疾病和頭暈,頭痛,失眠的症狀。指甲越長越明顯,感情用事,太長氣度小,缺乏耐性。不喜歡運動。長指甲的人帶有女人的氣質。

3) 指甲短而四方,反應能力強,實幹,急躁,火氣盛,心肝肺功能較差,容易患心臟病,神經痛,風濕關節痛等疾病。帶有男人氣質。

4) 硬指甲:指甲硬而脆,容易折断,表示消化系统问题或营养不良

5) 軟指甲:指甲軟而薄,表示有慢性消耗性疾病,肝血和精力不足

 

 

半月痕

在指甲下方1/5處出現一條半月痕,有些人稱爲小太陽,健康圈,是人體精氣的表現,是陰陽經交會的地方,是陰陽緩衝區。

半月痕的發育深受營養、環境,身體素質的影響。當消化吸收功能欠佳時,半月痕就會模糊減少甚至消失。

1) 半月痕的作用:

氣不耗歸於肝為血

血不耗歸於腎為精

精不耗歸於骨為髓

精不足補之以味,補蛋白質,黑色食物,種子性,胚胎性東西。

如果半月痕只有拇指有,説明身體已經用底油了,要加油了。

正常半月痕:

1) 數量:雙手8-10個手指有半月痕,小指沒有關係不大,有更好。女孩未來經之前,男孩未來精之前,無半月痕屬正常,因爲他們的腎尚未發育成熟。

2) 形態:面積佔指甲的1/5,太大太小都不好

3) 顔色:奶白色,越白越好,表示精力越壯。

不正常半月痕:

1) 半月痕少:半月痕越少,表示精力越差,體質越寒,免疫力弱,陽虛生内寒

2) 不正常半月痕可分爲三種類型:

a) 寒底型:半月痕越少越寒,無半月痕為寒型。寒型提示體内陽氣虛弱而陰寒較盛。臟腑功能低下,氣血運行緩慢,容易疲勞乏力,精神不振,吸收功能差,面色蒼白,手腳厥冷,心驚,嗜睡,容易感冒,反復感冒,精力衰退,體質下降,甚則痰溼停滯,氣滯血瘀,痰溼結節,腫瘤

b) 熱底型:凡小指也有半月痕者均屬熱形。半月痕增大,表人體内陽氣盛,臟腑功能強壯,身體素質較好,但在病症情況下,則是陽氣偏盛,臟器功能亢進,可見面紅,上火,煩躁,便秘易怒,口干,食量大,不怕冷,好動,甚至血壓高,血糖高,中風

c) 寒熱交錯型(陰陽失調):凡半月痕邊界模糊不清,顔色逐漸接近甲體顔色者,屬寒熱交錯或陰陽失

半月痕的變化:初期半月痕邊緣不清,中期半月痕逐漸縮小,後期半月痕逐漸減少並消失

3) 半月痕面積

a) 半月痕面積小於指甲1/5則表示精力不足,胃腸吸收功能較差。半月痕突然晦暗,縮小,消失,往往患有消耗性疾病,腫瘤,出血等。

b) 半月痕面積大於1/5 多為心肌肥大,易患心腦血管,高血壓,中風等疾病

4) 半月痕的顔色

a) 奶白:正常表示精強壯,體質好,身心健康

b) 灰白,混濁:精弱,影響脾胃消化吸收功能的運化。容易引起貧血,疲倦乏力。

c) 粉紅(與甲色分界綫不清):臟腑功能下降,體力消耗過大,容易引起糖尿病。

d) 紫色:容易引起心腦血管,血液循環不良,供血供氧不足,頭痛,動脈硬化。

e) 黑色:多見於嚴重心臟疾病,腫瘤或長期服藥,藥物和金屬中毒

5) 半月痕與五指

a) 拇指半月痕關連肺脾,拇指半月痕呈粉紅色,是表示胰臟機能不良,消化吸收不好,容易感冒(肺經),嚴重會引起糖尿病

b) 食指半月痕關連胃腸,當食指半月痕呈現粉紅色時,表示胃、大腸的循環不良,食欲自然減退

c) 中指半月痕關聯心包經,神志,出現粉紅色表精神緊張,思慮多,失眠等

d) 無名指半月痕關聯内分泌,呈粉紅色表示運行於環指的三焦經發生異常,全身血液循環不良,體質下降,陰陽失調,女子出現月經不調

e) 小指半月恨關聯心腎,出現粉紅色表示心理壓力大。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有