加载中…
正文 字体大小:

动画片《地藏菩萨的故事》制作内幕

(2009-08-05 05:05:16)
标签:

文化

地藏经

动画

婆罗门女

两个国王

分类: 华藏光明ALCOO佛典动画

动画片《地藏菩萨的故事》制作内幕

  华藏光明ALCOO历经2年半创作的6集系列动画片《地藏菩萨的故事》,在网络一经推出就引发了很多社会关注。特别是《婆罗门女》,网络视频点击有一千多万人次(2009年数据),这么热烈的反响是我们制作团队始料未及的。除了大部分喜爱与支持的声音之外,也有很多人也表达了好奇的询问与不解的质疑。这里,我就来为大家揭秘本片制作的幕后花絮。

 

为什么会做这个动画片?

佛经动画,在中国乃至世界都是罕见的。如今这样一个金钱物质的世界,为什么制作这样的动画片,又如何赚钱呢?想必很多人都有这样的疑问。

我只能说,制作这部动画片完全是因缘际会,不是人为设计、刻意强求的。

这件事还要从已故去的著名影星陈晓旭(林黛玉的扮演者)说起。晓旭是一位虔诚的佛教徒,早在2005年10月,她看到我们制作的动画片《宝箧印陀罗尼经的故事》(2003)后,非常赞叹,于是通过朋友找到我,希望能制作《弟子规》的动画。当时她还在筹备《地藏经》的动画片,剧本已完稿,分上、中、下三集,她找了一家传统二维动画公司承制该片。

对于这样有意义的事情,我和导演阿芒自然欢喜雀跃,我表示,《弟子规》需要先去了解一下,如能制作《佛说阿弥陀经》动画则是我们最大的愿望。对于《地藏经》动画,我们愿意无偿参与,哪怕在里面为地藏菩萨画一幅像也是我们的荣耀。我们的表态令她十分欢喜,后来她还约我们与《地藏经》动画承制方见面讨论了一些细节。

过了一段,不知何故,晓旭改了主意。她说《弟子规》先不做了,《地藏经》动画承制方与我们工作流程存在差异,也难以插手,她想另外请我们做《佛说阿弥陀经》的动画片。没想到忽然就能实现梦想,我们当然是无比欢喜。

在开始筹备《佛说阿弥陀经》的时候,忽然接到一个台湾电话。一位自称生命电视台的负责人说,看了《宝箧印陀罗尼经的故事》动画片,觉得很好,想请我们制作《地藏菩萨的故事》动画片……地藏菩萨!又是地藏菩萨!

听到这个消息,我和阿芒又惊又喜,没想到发下一个小小的愿望:“哪怕能画一张地藏菩萨的动画就是我们的荣耀”,结果命运如此之快,就送来了一整部地藏菩萨的动画片让我们画,真是太不可思议了。

不了解佛教的人一定会奇怪,为什么这么多人都想做《地藏经》的动画呢?

现代人造做恶业实在太快、太多了,战争、杀生、淫乱、破坏环境、道德信用丧失……以佛教的轮回观看,这些都是死后会堕入地狱、畜生、恶鬼三种恶道的行为,而地藏菩萨是专门救度这三恶道罪苦众生的大菩萨。眼见那么多人造堕地狱的因,很多佛教法师近年都在大力宣讲弘扬《地藏经》,为的是让大众了解是非,不去造这些罪业,而已经造下罪业的人也能够因此了解地藏菩萨的功德利益,而在临终关头得到拯救。

生命电视台是台湾著名的海涛法师创办的佛教卫星电视台,影响很大。为了让现代人能够容易了解《地藏经》,且不觉枯燥,海涛法师希望以动画形式,把《地藏经》的内容改编成《地藏菩萨的故事》系列动画片。《地藏经》是一部很长的经,光念诵一遍就需要1个半小时,因此我们只能拣择里面比较有故事性的内容来制作,海涛法师让我们做的第一个片子是《光目救母》。

这是第一部片子,一切都有待磨合。不算前期设定稿和分镜头阶段,16分钟的《光目救母》制作了4个月,完成交片时已经是2006年10月。台湾反馈来的消息是,海涛法师看完片子就流泪了……

我们因制作《光目救母》耽误了《佛说阿弥陀经》的制作,于是把《光目救母》带给陈晓旭看,希望得到她的谅解。她一边看片,一边也流下了眼泪。看后,她欣然同意我们完成地藏系列动画后再做《佛说阿弥陀经》的动画。这时我得知,她投资的《地藏经》动画片还在前期磨合,没有进入全面制作。为了推进她这部《地藏经》动画片的进度,我们专程将做完的《光目救母》DVD拿给她的承制公司,希望能帮上忙,并表示如果有能用得上的素材,可以无偿提供。但对方以流程模式不同,谢绝了。

后来,很多看过《光目救母》的人,尤其是一些中年女性朋友对我说,她们看哭了。其中一位姓曹的歌唱家说,她看一次,哭一次,连续看了三天,就哭了三天,这个片子让她想起了去世的妈妈。

能够得到这样的反馈,很给我们以信心。接下来2007整整一年里又完成了《两个国王》和《地藏菩萨见闻利益品》,再做一个《婆罗门女》就能完成计划。

因为制作地藏系列动画的原因,《佛说阿弥陀经》的制作一直停滞。万万没有想到的是,陈晓旭居然在此期间病逝了。我们既震惊又无奈,她参与投资的2部佛经动画:《地藏经》与《佛说阿弥陀经》,在她生前一部也没能看到……这真是一个巨大的遗憾。

这时,动画片赞助人隆秀师姐要求再增加《地藏菩萨的故事》制作内容,我们又在2008年制作了《生死利益》和《无间地狱与五逆重罪》。自此,《地藏菩萨的故事》动画片6集107分钟圆满完成。

 

107分钟,是一个动画电影的长度

我们做了近3年

连配音、助理、外包工作人员都算进来,参与制作者不超过30个,核心制作成员始终不超过6个。

 

台湾生命卫视2006年从第一个片子《光目救母》就开始循环播放,一直到现在,《地藏菩萨的故事》动画片已经蜚声海外宗教界。08年7月,我和阿芒有幸第一次踏上台湾的土地,参访了中华佛教居士会、法鼓山、佛光山、中台禅寺和灵鹫山这五大道场,我们自己都没有想到《地藏菩萨的故事》动画片如此知名,我们遇见的每一个法师都知道这部片子。

我们制作这部动画片2年多,从未见过赞助人隆秀师姐和生命电视台的工作人员,只有海涛法师到北京时,匆匆见过一面,连话都没时间多说。直到08年7月,我和阿芒到台湾时见到赞助人隆秀师姐和生命卫视的监制寂慧师姐。

我记得隆秀师姐曾开玩笑说:“我们是黄金三角组合,我出钱,你们制作,生命卫视播放。大家彼此信任,携手合作,我们都是给佛菩萨打工的。”

在这个物欲横流,诚信危机的时代,我们两岸佛子,为了大众的安乐,有钱出钱,有力出力,依照佛陀的言教,彼此信任、努力付出,素未谋面却能成就《地藏菩萨的故事》这样一部意义深远的动画影片,是奇迹却又很正常。因为人与人本来就可以这样交往,如果所有人都能听进佛陀的善劝,世界立时就成为净土天堂。

《婆罗门女》在网上公开发布后,有一些网友,按照自己的猜测评估《婆罗门女》的制作费需要150万以上,因此在视频回帖中留下了不解的言论,这些人认为出家法师能拿出这么多钱很有问题,而我们赚这种“香火钱”也是要下地狱的。我当时看到这种帖子就笑了。我很欣慰,真的!因为……

首先,所有制作费都不是海涛法师出钱,而是台湾的隆秀居士一人出资,她告诉我,从2001年开始,就每天在自家佛堂求,希望能用动画形式弘扬佛法,求佛菩萨给她这样的能力和机缘。直到2005年底,看到我们制作的《宝箧印陀罗尼的故事》时,她才找到“华藏光明·ALCOO”这个帮她实现愿望的伙伴。

另外,就是制作费的金额,我只想谢谢那位评估我们28分钟动画值150万的朋友,我们所有的辛苦努力付出没有白费。面对宁可自己啃馒头、喝白开水也要把钱攒下来交给我们制作动画的隆秀师姐,我们收取的制作费只是你评估数字的几分之一,按正常行业成本是不可能做出现在这种水平的动画的。但华藏光明ALCOO的工作团队,在总导演阿芒的带领下,倾尽努力、不计代价地付出,终于使影片达成了超预算的制作品质,我们除了无愧于心、无愧于大众之外,真心为每个参与制作、协助制作的人感到骄傲和感动。

世上永远没有终极完美,所有的制作都是在各种条件的制约下做出相对最好的呈现,能够带给有缘观众一些感动和收获,是每个创作人最大的安慰。

 

*********************************************

相关推荐文章

 

动画片《婆罗门女》的闪吧(FLASH8.NET)访谈

 

主题曲《妈妈颂》的创作内幕

 

火神网的采访:佛教经典与写实动画

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有