加载中…
正文 字体大小:

清 赵之谦 论钤印之法

(2017-06-16 06:36:02)
标签:

百年文人学者书法展

邓石如篆书集锦

古今草书碑帖集萃

书画作品时间落款

行草书忌讳十则

分类: 学习笔记
凡用印,以印入印泥,须如风行水面,似重而实轻。切戒性急,性急则印入印泥直下数分,印绒已带印面,着纸便如满面斑点。如印泥油重,则笔笔榨肥,俱不合矣。
以轻手扑印泥,使印泥但粘印面,不嫌数十扑(以四面俱到为度),而不可令印泥挤入印地(刻处是也),则无碍矣。印泥入印地,便无法可施矣。此所谓虚劲也,通之可以作画作书。
印盖纸上,先以四指重按四角(力要匀,不要偏轻偏重),每角按重三次,再以指按印顶,令全印着实,徐徐揭印起,不可性急,印愈小,愈宜细心。
印至二次,即须用新绵擦净,须极净再用。若一连用数次,即无印绒粘上,亦为油硃积厚,印无精神矣。
印大者,以多扑印泥为主,须四面扑匀,一印以五十扑为度,盖纸上照前式。小印扑印泥以匀为度,不可多,手总要轻,心要静,眼要准。如印面字上一丝不到,即须扑到方可用。
盖印须寸方者学起,学成再学盖小印,小印能盖,则盖大印必不误事。(清 赵之谦 论钤印之法,转自篆刻网 吴建军 帖子)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有