加载中…
正文 字体大小:

[转载]明清篆刻大师—梁袠

(2017-02-19 17:57:28)
标签:

转载

  字千秋,江苏扬州人,居住南京。生卒年不详,活动于明代末年,为明末著名篆刻家。篆刻师法何震。万历三十八年(1610)曾辑印谱《印隽》四卷阅世。多为临摹何震印件,从中可以窥见他习何震的大致面貌。周亮工《印人传》说梁袠:“继何主臣起,故为印一以何氏为宗。”又说:“千秋自远,颇有佳章,独其摹何氏‘努力加餐'、‘痛饮读《骚》'、‘生涯青山'之类,令入望而欲呕耳”。周亮工对他褒奖中亦不乏贬意。然而梁袠治印,面目较多,有谨守师法的,亦有不为师法所拘的,他虽与苏宣逞才使气有所不同,但他对“雪渔派”的继承弘扬和发展起了决定性的作用。不少篆刻家受他影响开宗立派,成就卓然。

    他在明代文人流派篆刻史上无疑占有重要的一页。梁袠为摹刻何震印作高手,即便是何震生前好友,当时以甄别何氏印作而闻名的祝世禄也竟然以“余不复能辨”而惊叹不已。然而梁袠在所摹印中不仅形神毕肖,也显示出自己的艺术才华和独到之处。梁氏师何震,贵在不亦步亦趋,囫囵吞枣。祝世禄不仅佩服他极似何震,更称他“用之于不即不离,妙在乎有意无意,览看一启梁生之帙,而主臣之精神风范咸在兹矣”。

1.gif (8742 字节)

岂有文章惊海内

2.gif (13323 字节)

折芳馨兮遗所思

3.gif (3745 字节)

俞安期印

4.gif (2601 字节)

佛弟子

5.gif (2657 字节)

国士之风

6.gif (4826 字节)

无功氏

[转载]明清篆刻大师—梁袠

[转载]明清篆刻大师—梁袠

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有