加载中…
正文 字体大小:

[转载]明清篆刻大师—归昌世

(2017-02-19 17:55:19)
标签:

转载

[转载]明清篆刻大师—归昌世

归昌世(1573--1645)

    字文休,号假庵,江苏昆山人。后移居常熟,明末著名书画篆刻家。诗文得家法,与李流芳、王志坚称为昆山三才子,亦善书画,书宗晋唐,尤擅草书,丹青法倪黄,山水萧散疏淡;兰竹脱透空灵,妙趣横溢,意在青藤、白阳之间。篆刻初宗文彭,后从秦汉玺印中汲取养份。他的印章以情为主,多直写胸意,体现出简静而典雅的个性。朱文印拟汉铜印斑驳锈蚀的效果,其笔画巴显现内方外圆的端倪,为浙派朱文印开了先河。

    归昌世治学严谨,博学多才,于艺事上常有深刻思考,治印方面亦极有见地,尝言:“作印不徒学古人面目,而在探其源。源则作者性灵也。性灵出而法亦生,神亦偕焉。”又云:“予自垂髻好无癖此,每谓文章技艺,无一不可流露性情,何独于印而疑之,甫一操刀,变化在手,当其会意,不令世知。余勤印固已纵横四方,未尽供识者揶揄也。”他的这种美学观在篆刻作品中表露无遗。明朝灭亡后,他隐居不仕,隔年去世。有自订诗十卷,杂文百篇,《假庵诗草》等。

2.gif (13434 字节)

负雅志于高云

1.gif (9336 字节)

气烦则虑乱视邕则志滞

4.gif (7286 字节)

名窃久自欺

7.gif (9511 字节)

拿云心事人不知

5.gif (10588 字节)

平陵居士

3.gif (4928 字节)

自问心如何

6.gif (4251 字节)

依隐玩世

8.gif (13208 字节)

依隐玩世[放大图]

[转载]明清篆刻大师—归昌世

[转载]明清篆刻大师—归昌世

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有