加载中…
正文 字体大小:

巴慰祖篆刻

(2016-01-23 14:36:26)
标签:

阿德

江南文化园

苏州狮子林打盹亭

苏州狮子林接驾桥

分类: 学习笔记
巴慰祖[清](一七四四―一七九三)字予藉,一字子安,号晋堂,一作隽堂,又号莲舫,徽州歙(今黄山市歙县)人。官候补中书。少读书,无所不好,亦无所不能。弆藏法书、名画、钟鼎、尊彝甚伙。时伪作古器,脱手如数百年物,虽精鉴者莫能辨。尝制铜都承盘,字体抚散氏盘酷似。所画山水、花鸟皆工,然不耐皴染,成幅者绝少。人得其残稿,独珍重爱惜之。
乾隆三十一年(一七六六)作疏林茅屋图,载艺林旬刊。刻印宗穆倩(程邃),务穷其学。帝及钟鼎款识,秦汉石刻,遂工隶书,劲险飞动,有建宁、延熹遗意。卒于扬州,年五十。《广印人传、画友录、中国艺术家徵略、歙县志、述学》篆刻
清代篆刻家。善仿青铜器。他浸淫秦汉,曾摹过很多汉印,得古茂之气,也力学六朝唐宋朱文,因此他的篆刻工致秀劲、章法构思精密又富于变化有自己面目。在皖南影响很大,其外甥胡唐最得其法,风格更加婉约。他有《四香堂摹印》、《百寿图印谱》留传,能得汉印精髓。过去因他作品极少而被列为皖派,但在战后发现的原印看来,与程邃的风格是不同的。
巴慰祖治印初学皖派大师程邃,后来改学汉代古印,构思奇巧、章法缜密,得汉印之神而又有自己的艺术特色,卓然成为篆刻大家。他的印作构思精巧,工致挺秀,章法多样,富于变化。他继程邃而后起,印风与程邃相近,风格却更为淳朴规范,典雅工稳,有流畅挺秀、工致细润的美感。后人赞他的印章“巧工引手,冥合自然,览之者终日不能穷其趣”。
他的篆刻喜用“涩刀”,直追秦汉,境界甚高,成为清代中期一位声名显赫的篆刻大家。巴慰祖临摹古印,浸淫秦汉,功底非凡,得汉印之神而又有自己的特色。巴慰祖自刻的“莲舫”铜印一枚,庄严典重,温厚静穆,上密下疏,平稳自然。他制作的朱文印“遗稿天留”,石质雕刻精美,印文构造精密,线条畅达,神采飞扬,具金石意趣。白文印“深得酒仙三昧”,为寿山红半山巧色巧雕双狮钮印章,工整秀劲,构思极精,字体紧凑,疏中有密,笔道变化多端,朱底厚重,白底跃动,耐人玩味。巴慰祖作印,无论朱白、无论大小,皆能紧紧把握住稳健、静穆的格调,无丝毫浮躁之气。因而,他比当时的印家更多了一分深邃感。这应该与他力摹古玺汉印,仿制青铜彝器,琢砚造墨,长期把玩上古器物,心摹手追大有关系。巴慰祖著有《四香堂摹印》、《百寿图印谱》留传。(转摘自《百度百科》)

巴慰祖篆刻巴氏

巴慰祖篆刻巴子藉

巴慰祖篆刻董小池

巴慰祖篆刻胡唐印信

巴慰祖篆刻己卯优贡辛巳学廉

巴慰祖篆刻栎阳张氏

巴慰祖篆刻乃不知有汉无论魏晋

巴慰祖篆刻下里巴人

巴慰祖篆刻子安

巴慰祖篆刻

巴慰祖自用套印(图片来源:龙腾古玩城)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:苏州艺圃
后一篇:陈鸿寿篆刻
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有