加载中…
正文 字体大小:

[转载]印石初识

(2015-08-02 18:33:10)
标签:

转载

分类: 学习笔记
原文地址:印石初识作者:宋元明书法篆刻
寿山:
芙蓉石,刀感最好,不脆不腻,温润凝结。裂多,十个芙蓉九个裂。
老岭石,冻的刀感好,若是普通没灵度的则偏硬脆。裂少,砂少,1000个章胚能挑500个以内可用算不错。

青田:
接触
青田石,还是今年8月份去了趟青田山口。
我抱着去山口进一批青田冻的回来加工古兽或者瓦钮,结果真是令人失望的。
原因是裂多。
在山口,我看到了没上蜡的
封门青和青田冻,每个都有裂,原来一些青田店家标榜着这个青田石没裂,是说蜂蜡后无裂。这对于我想拿来加工的,是不行的,我怕雕的过程中,裂石头雕烂了。
由于裂多,封门青雕钮,一般是封着蜡去雕的。它不同寿山,寿山是雕好再蜂蜡。青田的蜡一般用蜂蜡,蜂蜡能吃进裂里,使裂看不到,而
寿山石则一般用普通的白蜡,有裂的打蜡了反光看一下还是能看到的。
我还代客加工过一批封门青古兽,雕好后磨光,结果全裂了。有心的朋友可以拿着您手中的封门青水磨,保证磨后全是裂。
所以匆匆的没逗留两天就走了。

昌化:
每次到昌化,都感觉很累。产地玉山太偏僻了。飞机飞到萧山机场,就要转4趟车才能到玉山。
昌化硬度高,行刀结腻。砂和裂都少,1000个中可挑出600个拿去加工的。

巴林:
巴林刀感腻,刻印其实还是芙蓉或者封门青好。
巴林的价格其实很泡沫,07年的时候2.5*8的章胚巴林冻在福州才卖10元一个,后来不少内蒙古的石商来福州收巴林,拿回赤峰炒作,巴林石因而一路飞涨。我在福州的一个朋友回忆说,当时他有几百斤巴林的,就是那个时候卖的,当初他也蒙了,为何会忽然看到一批人来大量买巴林呢,原来如此。

浙江红:
此石是外国进口的,这是毫无疑问的,至于哪个国家,众说纷纭。有说意大利,有说印度等等。
刀感爽脆,硬度比寿山老岭石低。裂少,几乎无砂,理想的石材。

漳州石:
此石产于福建漳州,因而得名。
此石通透,刀感与寿山善伯相近。


0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有