加载中…
正文 字体大小:

篆刻如何防止或减少伤到手?

(2013-03-23 07:37:40)
标签:

大处落墨

大地回春

大象无形

曾经沧海

壮观

分类: 学习笔记

    篆刻是一门动刀的活,初学者难免会伤到手。怎样才能防止或减少这种意外,并将受伤程度降至最低?阿德的体会是:

    一、刻刀在印面边角处时要轻、稳,不要使太大的劲,否则可能因突然崩裂而伤到手。

    二、当刻刀没吃进石时,刀杆与印面的角度不宜太小,不然容易打滑,致使刻刀冲出印面而伤到手。

    三、印面有裂纹的地方,要小心缓进。最好用薄一点、锋利一点的刀,不宜笨刀硬入。

    四、相对来说,向印面中心进刀,力可大些,劲可猛些;由中心向外进刀,力要小些,刀杆要直些。

    五、初学时,最好使用印床,熟悉一个阶段,对刻刀与石料的性能有所感悟,以策安全。

    以上仅是阿德的一些体会,望方家指正补充。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有